04.03.2011, 12:07 | #1 |
Участник
|
Аудит имеющейся ERP системы
Всем привет!
Итак, есть фирмочка и ее собирается купить другая фирмочка. Моя задача, как техниче6ского консульта сделать аудит имеющейся ерп системы, вот список который вышел у меня. Цитата:
Название ERP системы, операционная система под которой могут работать клиентские рабочие места, существует ли возможность работать через web-интерфейс?
Количество пользователей, которые имеют доступ в эту систему Количество одновременных пользователей в пиковые моменты, например сдача бухгалтерского баланса или пересчет стоимости остатков, расчет спецификаций. СУБД в которой ERP хранит свои данные. Лицензии, стоимость, планы по до-купанию новых, возможно какие то другие нюансы связанные с лицензированием? Ведется ли в этой системе бухгалтерский и налоговый учет? Какие модули внедрены? Какие модули внедряются в данный момент или планируются к внедрению. Какие существуют основные сложности у ключевых пользователей. Каки проблемы испытывают рядовые пользова Кто осуществляет поддержку и администрирование системы: средствами внутренней ИТ службы или внешний подрядчик, который возможно проводил внедрение. Были ли в процессе внедрения смены подрядчика, если были, то сколько раз, какие ОБЪЕКТИВНЫЕ причины побудили сменить подрядчика? Существуют ли какие либо нерешенные вопросы, которые мешают комфортной работе, например хочется выгружать какие то отчеты в Excel, а система не позволяет. p.s. Если есть симпатичная девушка конс, которая находится в Мск и может все это нам в реале рассказать, то она может подъехать в офис после 6 часов и все этот тут рассказать и пояснить. Мы люди честные, адекватные итп. На кону возможно проект по внедрению новой ПРАВИЛЬНОЙ системы |
|
04.03.2011, 12:15 | #2 |
Участник
|
Сама по себе ERP система наверное мало кого интересует? Скорее речь идет об аудите АСУП. А это - система, пользователи и регламенты. Про систему вы написали достаточно много, а вторым двум состовляющим - практически ничего. Нужна оргструктура компании, структура пользователей, роли. Нужна документацию на систему, нужны регламенты выполнения бизнес-процессов. Если этого всего нету, считайте что и АСУП нет - а сделана очередная попытка автоматизировать хаос.
04.03.2011, 12:18 | #3 |
Участник
|
Вот спасибо, уже кое что, но от меня руководство требует расширить список тех технических и вообще вопросов, которые я должен буду задать, так что давайте все вместе попробуем его расширить, я наверняка что-то упустил, нужно странички три А4
upd: Народ, что никому не интересно что ле попытаться замутить новый проект на аксе? upd2: Команды у меня нет, по аксапте я тут один такой красивый и умный, так что это тоже обсуждается, для начала в этой ветке. upd3: Откатные фирмочки и прочая ***** могут сразу ехать на лубянку сдаваться, нужен результат, а не новые дачи/тачки! upd4: Аксу последний раз открывал года два назад, так что ребята, други, вы реально нужны!!! upd5: Если кто-то вдруг считает меня тролем, то могу вечером опубликовать тут свое полное резюме, как есть, со всеми местами работы, контактами итп. ------------- С Уважением, Озерецковский Кирилл. Последний раз редактировалось Lemming; 04.03.2011 в 12:45. Причина: подписался |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: pm-erp (-1). |
04.03.2011, 12:39 | #4 |
Banned
|
Кирилл, откаты существуют не потому, что их любят давать, а потому, что их любят брать. Если вы не берете - честь и хвала.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (5). |
04.03.2011, 12:40 | #5 |
Участник
|
Цитата:
upd: Для пиара ветки X++: /* Are you motherfuckers ready For the new shit? Stand up and admit Tomorrow's never coming This is the new shit Stand up and admit */ "p.s. Если кто не в курсе это Marilyn Manson" ;) Последний раз редактировалось Lemming; 04.03.2011 в 12:55. Причина: Для пиара ветки |
|
04.03.2011, 12:56 | #6 |
Гость
|
так "единственно правильная" - это оракл или акса?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (1). |
04.03.2011, 12:59 | #7 |
Участник
|
А у Oracle есть нормальная система которая может конкурировать с аксой в условиях Российских реалий? Хмм...не знал, хотя всегда Ларри уважал, хотя бы за то что он однажды на своем реактивном истребителе пролетел над ранчо Билла, говорят Билл решил что это уже Российские МИГи в воздухе и здорово в штаны наложил
p.s. За что купил... |
|
04.03.2011, 13:11 | #8 |
Moderator
|
От себя добавлю, что надо проверять не только наличие регламентов, но и их соблюдение. То есть -надо походить по пользователям и поговорить на тему как они на самом деле работают. Просто обычно эти регпаменты устаревают еще до запуска системы, и стоит понять насколько сильно они отстали от жизни.
P.S. Кстати - тут не принято ругаться матом (по крайней мере - без крайней необходимости, которой я тут не вижу) как русским так и английским. |
|
|
04.03.2011, 13:15 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
От себя добавлю, что надо проверять не только наличие регламентов, но и их соблюдение. То есть -надо походить по пользователям и поговорить на тему как они на самом деле работают. Просто обычно эти регпаменты устаревают еще до запуска системы, и стоит понять насколько сильно они отстали от жизни.
А я вижу, так же как вижу разницу между двумя словами "обмануть" и "на...бать" А там пусть модеры режут тексты, я тут блин парюсь за новый проект, а мне на профильном форуме будут маты резать |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: fed (0). |
04.03.2011, 13:20 | #10 |
Участник
|
|
|
04.03.2011, 13:29 | #11 |
Участник
|
Внедрить нормальный учет, что бы понимать что вообще там происходит и это нужно делать в нормальной системе а не в какой то мутотени, которая там скорее всего есть или зоопарк мути. Короче прозрачность нужна, что там вообще происходит с этой фирмочкой, которую хочется купить, а стало быть нужна ИС.
|
|
04.03.2011, 13:34 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lemming
Внедрить нормальный учет, что бы понимать что вообще там происходит и это нужно делать в нормальной системе а не в какой то мутотени, которая там скорее всего есть или зоопарк мути. Короче прозрачность нужна, что там вообще происходит с этой фирмочкой, которую хочется купить, а стало быть нужна ИС.
Описать действующие процессы, подлежащие автоматизации, с указанием: – функций процесса; – видов входных (например, первичная документация) и выходных (например, отчетность) данных для каждой функции; – ответственных за выполнение функций; – автоматизированных систем (АС), с помощью которых в настоящее время выполняются функции. Описать действующие АС, с указанием: – производителя АС и сопровождающей организации; – назначения АС и платформы (например, Oracle); – взаимосвязей между используемыми АС; – ролей и количества пользователей, с указанием подразделения. |
|
|
04.03.2011, 13:43 | #13 |
Moderator
|
to bobkov: Есть подозрение, что стоимость такого аудита будет сопоставима со стоимостью внедрения. На мой взгляд, аудит подразумевает выборочный контроль аудируемого объекта. Так что надо описывать не действующие процессы, а некое выборочное подмножество таковых.
|
|
04.03.2011, 13:54 | #14 |
Участник
|
Нет, нет, нет, у нас на все про все будет два дня, ибо я то в Мск, а предприятие в Питере. Так что аудит нужен поверхностный, но чем меньше мы всего упустим тем нам всем участникам проекта будет проще в дальнейшем.
|
|
04.03.2011, 14:02 | #15 |
Участник
|
Цитата:
С точки зрения смысла слова "аудит" вы совершенно правы. Просто автор топика некорректно использует это слово. Судя по его сообщениям, его не интересует (по крайней мере, пока) соответствие системы каким-либо требованиям. |
|
04.03.2011, 14:05 | #16 |
Гость
|
Не очень понял все-таки, стоит задача
- внедрить систему (посмотреть, что уже сделано, но по большей части ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ) или - оценить покупаемую фирму (посмотреть, что УЖЕ СДЕЛАНО и насколько это съедобно). Подходы и вопросы будут разными. Последний раз редактировалось otkudao; 04.03.2011 в 14:07. |
|
04.03.2011, 14:39 | #17 |
Участник
|
А ГОСТы знаете ?
Цитата:
Сообщение от Lemming
По этому я могу порекомендовать прежде всего ГОСТы: Цитата:
Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы
ЗАЩИТА ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ Автоматизированная система управления предприятием (СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ и НОРМАТИВЫ ТРУДОЁМКОСТИ). ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ СТАДИИ СОЗДАНИЯ. ВИДЫ, КОМПЛЕКТНОСТЬ И ОБОЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПО ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ (ГОСТ 24.207-80) ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТА «ОПИСАНИЕ ПОСТАНОВКИ ЗАДАЧИ» ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТА «ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ АСУ» Единая система программной документации 1. Формально они действуют, т.е. являются законными документами, например это может оказаться важным в суде 2. Их писали умные люди - и там много хороших и умных вещей 3. Устарели они не так уж и сильно как многие думают.... |
|
04.03.2011, 14:58 | #18 |
MCP
|
То что писали умные люди - кто бы спорил, многие написаны еще со времен СССР, но к сожалению сейчас ГОСТы абсолютно непреминимы, особенно к процессу внедрения Ax. Один раз сталкивался с заказчиком которых хотел использовать свою методику внедрения по ГОСТам, слава богу что внедряющий партнер сразу ее зарубил, иначе - это утопия .
|
|
04.03.2011, 15:01 | #19 |
Участник
|
Цитата:
В моей практике пара таких случаев была. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (1), vc (1). |
04.03.2011, 15:11 | #20 |
Участник
|
Утопия - сказочный край....
Цитата:
Сообщение от kornix
То что писали умные люди - кто бы спорил, многие написаны еще со времен СССР, но к сожалению сейчас ГОСТы абсолютно непреминимы, особенно к процессу внедрения Ax. Один раз сталкивался с заказчиком которых хотел использовать свою методику внедрения по ГОСТам, слава богу что внедряющий партнер сразу ее зарубил, иначе - это утопия .
По этому если можно опишите какие либо детали - что именно было утопией? |
|