05.12.2003, 20:33 | #21 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Falcon
И надо объяснить ему его ошибки - на простом и доходчивом языке Вот и надо установить ТАКИЕ ограничители, чтобы работодатель предпочитал нанимать правильного, а не более дешевого, специалиста - и внедряд правильную, а не более дешевую, систему. Все, как видишь, очень просто Все что у меня придумывается, приводит к тому, что работодатели просто берут и перехят на другую систему, где нет подобных ограничений. То, что ты говоришь, ИМХО работает только на монополизированном рынке. Со специалистами различных систем это не так. Цитата:
Отвечу вопросом на вопрос: всегда ли в жизни ты сам выбираешь наиболее привлекательное по соотношению цена/качества решение - даже если точно знаешь его? Но мы же говорим о рынке в целом, о массовом сознании. В массе своей выбирается именно наиболее привлекательное. Цитата:
Простой пример: почему ты покупаешь (будем считать что ты его покупаешь ) Office от Microsoft, хотя на рынке масса других, с гораздо лучшим соотношением ? И потом, это опять монополизированный рынок. Уже. Хорошо. Пусть так. А как ты собираешься перейти от немонополизированного к монополизированному состоянию? Т.е. сейчас специалисты разных систем разрознены. Работодатели и работники находятся на рынке в примерно равных условиях. Это приводит к возникновению равновесных (рыночных, fair) цен на услуги. Предположим, что цены на специалистов можно поднять. ИМХО, это можно сделать только монополизировав рынок. Как это сделать и не погибнуть сразу после этого? Какие ресурсы для этого понадобятся? Что делать ПОСЛЕ монополизации рынка как раз более-менее понятно. И если честно, то я не уверен, что вообще стоит изменять равновесное состояние... Почему то сразу вспоминается последняя книга Стругацкого "Бессильные мира сего"... |
|
05.12.2003, 20:41 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Вводится сертификация консультантов по внедрению ERP-систем. Не имеющие сертификата - не могут внедрять. Предприятия, пользующиеся услугами несертифицированных специалистов - имеют проблемы с налоговыми органами. Сертификацию, разумеется, проводит Союз Консультантов России, негосударственная организация, получившая это право. Сертификационный экзамен составлен так, что пройти его без обучения невозможно Обучение ведется. Ну, самый идеальный вариант - сертификацию проходит только специалист, занимающийся определенной системой (догадайтесь какой ). Кто будет вводить и поддерживать такие правила? Кто будет управлять налоговой? За чей счет будет существовать и кормиться Союз? Кто составляет экзамен и борется с теми, кто из подполы торгует ответами? и т.п. Знаешь, Falcon, с этого момента твое предложение напоминает анекдот Советских времен: мужик приходит в компетентные органы и говорит: - хочу предложить вам идею - надо разбомбить Вашингтон - о, классно. а как это сделать? - мое дело - предложить идею, ваше реализовать. |
|
05.12.2003, 20:43 | #23 |
Участник
|
И еще. думаю, что я буду первым, кто перестанет работать с системой, если для нее будут ТАКИЕ правила сертификации специалистов.
|
|
05.12.2003, 20:51 | #24 |
Восставший
|
Не спорю, вопросов много, и если б я знал точные ответы хотя б на половину из них - то был бы сейчас в другом месте и занимался другим делом
Однако не все так утопично. Это работает в других отраслях. Многое можно просто скопировать. Главная проблема - не в том КАК сделать, а в том КТО это будет воплощать в жизнь. Кому не жалко будет времени "порадеть за общество"... Я, на самом деле, жутко восхищаюсь страховщиками. Молодцы ребята! Объединились, подкупили кого нужно - обули 30 млн человек на несколько миллиардов долл. в год. И ведь зачинателями процесса стояли несколько компаний размером не крупнее того же IBS-а... Конечно, у них это заняло не один год... Но: самое важное, была инициативная группа, были люди, понимающие необходимость отстаивания цеховых интересов... Поинтересуйтесь на досуге, господа, сколько нынче зарабатывает средненький менеджер московской страховой компании... И ведь они, по сути, бумажки пишут, и все, работа-то по сравнению с консультантской - тьфу... |
|
05.12.2003, 20:55 | #25 |
Восставший
|
Цитата:
И еще. думаю, что я буду первым, кто перестанет работать с системой, если для нее будут ТАКИЕ правила сертификации специалистов.
... Я тоже работаю - потому что мне ИНТЕРЕСНО. Но. Я хочу, чтобы мне НИЧЕГО НЕ МЕШАЛО работать. В том числе, и в первую очередь - заботы материального плана. И я лично буду голосовать всеми конечностями за любой - легальный!!! - способ достижения этой цели. Пускай даже этот способ будет противоречить моим моральным принципам. |
|
05.12.2003, 21:11 | #26 |
Banned
|
Извините, что вмешиваюсь, но вы уверены, что ваши профессиональные качества и цена того, что вы создаете, действительно отвечают желаемой зарплате в тысячи евро? Когда-нибудь задумывались, приносите ли другим выражаемую в деньгах пользу или только лишнюю головную боль? Если честно? Или честность - тоже от лукавого?
Кто-сказал: "Надо платить человеку столько, чтобы ему было стало стыдно эту зарплату получать". До этого порога дойти было не так уж сложно ... в Москве. |
|
05.12.2003, 21:17 | #27 |
Восставший
|
За себя лично - я уверен, что мне платят процентов 70 от того, что я реально стою, "что я создаю".
Лишней головной боли я никому не приношу. Работаю, если надо, сутками. Заранее оговоренный результат - практически всегда точно в срок. К тому же у меня на редкость покладистый характер, чтоб вы не думали исходя из моих сообщений на форуме ------------ Мне интересно, откуда вообще взялся этот стереотип, что мол "консультант-внедренец работать не хочет или не умеет, а денег желает много"? Если исходить из количества успешно выполненных - руками и головой тех самых консультантов, а вовсе не их директоров - проектов - то все как раз наоборот ----- Мне бы лично - не стыдно было бы получать и в два раза больше, чем сейчас (тогда б я соответственно, в полтора раза производительнее работал ) |
|
08.12.2003, 14:25 | #28 |
Участник
|
Перебор (в процентах)
Должен обратить внимание на некоторый перебор в процентах,
который Falcon предлагает: ------------ Если уровень руководителя проекта - это уровень топ-менеджера предприятия, то его зарплата должна быть 85-90% от уровня доходов директора Соответственно, рядовой консультант на проекте - 70% Квалифицированный программист - 60% Рядовой программист - 40% Все - от уровня доходов директора. ------------ 1. Такого нигде нет, и вряд-ли будет Программист - 40% (!!!) от дохода директора Falcon - успешных директоров, бизнесменов - сотни, а программистов десятки тысяч. Директор несет очень большую ответственность за свой бизнес, да и вообще сравнивать деятельность директора и программиста совсем уж неуместно ... Кстати, какой директор имелся ввиду? (консалтерской компании или компании клиента) 2. По поводу сравнений с Голливудом. Миллионные гонорары получают только несколько десятков актеров из общей массы. Александр |
|
08.12.2003, 14:51 | #29 |
Восставший
|
Цитата:
1. Такого нигде нет, и вряд-ли будет
Про директора, несущего "полную ответственность за бизнес" и прочую чушь я слышал уже много раз... Скажите, а в чем она выражается, эта ответственность? В том что его подстрелить могут? Дак от этого каждый человек не застрахован. От административной и даже уголовной ответственности - директор легко откупится наворованными деньгами. А недовольство клиентов и уж тем более подчиненных... его вообще можно в расчет не брать. Миф это, про ответственность, по крайней мере для России. Цитата:
Программист - 40% (!!!) от дохода директора
Учитывая, что программист - далеко не самый низкооплачиваемый сотрудник, и должен по идее получать существенно больше уборщицы или секретарши директора - то 40% т.е. в 2.5 раза меньше - не так уж и много. |
|
08.12.2003, 15:53 | #30 |
Работодатель
|
Театр абсурда
Читаю и удивляюсь.
Узок круг этих людей ... А объявления здесь давать кажется бесполезно. |
|
08.12.2003, 16:44 | #31 |
Восставший
|
Re: Театр абсурда
Цитата:
Изначально опубликовано Захаров Александр
Читаю и удивляюсь. Узок круг этих людей ... А объявления здесь давать кажется бесполезно. Куда эффективнее взять базу специалистов по Аксапте и обзвонить их самостоятельно. |
|
08.12.2003, 18:34 | #32 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
08.12.2003, 18:59 | #33 |
Восставший
|
В таком случае, я завершаю дискуссию.
Если "общество" готово с радостью продолжать работать на "свободном", "немонополизированном" рынке - за 800 долларов (ах да, я забыл, наиболее одаренные получают "аж" две тысячи) - то это его, общества, право. |
|
08.12.2003, 19:01 | #34 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано sash_xp
Я буду вторым, по-моему Falcon на самом деле начал переходить рамки. Предалагаю убирать обсуждения работодателей из их объявлений. Скажем, работодатель создает сообщение, оставляет свои координаты (миниум e-mail), далее общение с ним происходит только по мылу. А то такими темпами мы тут договоримся... Монополизировать рынок, понимаешь... Мне рассуждения Falcon'а напомнили рассуждения французских революционеров времен Термидора. Что стало с ними, думаю, всем известно, то же станет и с теми кто последует рекомендациям Falcon'a Вот, кстати, Baan уже начал работу - это теперь стандарт для предприятий ВПК. |
|
08.12.2003, 19:23 | #35 |
Восставший
|
komar, единственная причина, почему я избегал слова "профсоюз" в своих писаниях - я не хотел нежелательных аналогий с теми карманными "придиректорскими" образованиями, которые были в советское время да и сейчас нередки.
В остальном, разумеется, идея не нова. Однако - "двух человек и листа бумаги" недостаточно. Нужно понимание по крайней мере значительной частью "наемных ИТ-работников" (если не большинством) - для чего этот "профсоюз" создается. Чтобы он не выглядел кормушкой для узкого круга личностей с демагогическими повадками, а действительно решал проблемы. Кроме того, как явствует из предыдущего: данная... организация должна не только защищать интересы наемного работника - но и помогать работодателю в извлечении дополнительной прибыли, которая будет опять же перераспределена в пользу наемного работника Так что это не только профсоюз. |
|
09.12.2003, 12:05 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Все это не так нереально, это называется не Термидор, а банальный профсоюз. По русским законам, два человека и лист бумаги уже достаточно, чтобы создать профсоюз. Кстати, после несложной встречи "на двоих" уволить вас уже смогут только по согласованию с профсоюзом. Во-вторых Цитата:
Предприятия, пользующиеся услугами несертифицированных специалистов - имеют проблемы с налоговыми органами. В-третьих, это совершенно нереально. Государство никогда не поддержит такое начинание , у нас и так много проблем с различными международными блюстителями принципов свободы и демократии. Если это будет введено рынок продуктов MBS станет неконкурентноспособным, фирмам-внедренцам не захочется внедрять систему специалистам которой надо будет отдавать большую часть доходов. Никто не захочет внедрять у себя эту систему т.к. услуги фирм-внедренцев подорожают. Тут волей-неволей захочется воспользовать услугами несерфецированных специалистов, а тут тебя налоговая возьмет за шкирку. Уж лучше тогда Галактику... Цитата:
В таком случае, я завершаю дискуссию. Если "общество" готово с радостью продолжать работать на "свободном", "немонополизированном" рынке - за 800 долларов (ах да, я забыл, наиболее одаренные получают "аж" две тысячи) - то это его, общества, право. А дискуссию праdда пора завершать, т.к. Цитата:
Изначально опубликовано Захаров Александр
Читаю и удивляюсь. Узок круг этих людей ... А объявления здесь давать кажется бесполезно. Цитата:
Нужно понимание по крайней мере значительной частью "наемных ИТ-работников" (если не большинством) - для чего этот "профсоюз" создается. Чтобы он не выглядел кормушкой для узкого круга личностей с демагогическими повадками, а действительно решал проблемы.
11.12.2003, 21:27 | #37 |
Участник
|
Странный Вы народ таксисты.
Вы высказываетесь почти как коммунисты МЫ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. С каких это пор разрыв между TOP менеджментоми и простым программистом должен составлять всего 2,5 раза. Берем Штаты средняя зарплата TOP 900 тыс. долларов Программиста 100-120 тыс. Итого минимум 8 раз. Почему я должен платить программисту 2 тысячи, если у меня финансовый директор получает 3 тысячи, а уровень ответственности другого уровня. Если уж на то пошло я возьму мальчика или двух после института Подпишу с ними рабский контракт лет на пять и отправлю учиться. Пусть я потрачу на обучение по 10 тыс на каждого, но платить буду 1 тыс баксов. Мне это проект выгоден. Пробить решение по поводу сертифицированных фирм и налоговой на уровне закона (а иначе никак нельзя). Чтобы протолкнуть такой закон надо потратить лимонов 10. А потом компенсировать эти деньги из зарплаты программистов. Почему??? Потому что цены не повысятся. Мне внедряют програмисты СЕРОЙ фирмы, а потом я за 5% стоимости внедрения договариваюсь с директором БЕЛОЙ фирмы он подкладывает лицензию и все довольны. И вообще не путайте божий дар с яичницей. Есть CIO и есть программист. CIO может получать и 80% от директора, а программисту и 10% много. Привычка считать деньги в чужом кармане привела к 1917 году. Цену определяет рынок, в том числе и рынок труда и если ты хочешь получать больше чем средний игрок на рынке, то ты должен и преподать себя на рынке как лучше этого некого среднего. Про ответственность директора. У правильного директора 80% времени уходит на внешние связи, которые простой сотрудник и не видит. Одна правильная пьянка (переговоры) с поставщиком - доп скидка в 1% , а для моей компании это 100 тыс долларов чистой прибыли. А у программиста одна пьянка и сервер упал на часок, одних явных убытков на 10 тыс. долларов. После этого зарплата программиста должна составлять 40% от моей? Ага сейчас. |
|
11.12.2003, 23:43 | #38 |
Восставший
|
Маззи, вырви мне язык - не могу молчать!
Цитата:
Берем Штаты средняя зарплата TOP 900 тыс. долларов Программиста 100-120 тыс. Итого минимум 8 раз.
Вообще, всякие выплаты высшему менеджменту в западных компаниях - не могут быть совершены без предварительного одобрения акционерами. Тогда как в русских компаниях директор зачастую действует по принципу - "плачу себе столько сколько хочу". Программисты, кстати, как и все остальные работники в США - точно также могут вложить заработанное в собственную компанию. Им предоставляются опционы на ровно таких же условиях, что и менеджменту. Они даже в более выгодной позиции: если топ-менеджер продаст свой пакет акций незадолго до краха компании - ему практически стопроцентно светит разбирательство с SEC, т.к. никто не поверит что "он ничего не знал". А "средний" наемный работник, поступив также, будет вне подозрения, даже если он на самом деле обладал инсайдерской информацией. Цитата:
Почему я должен платить программисту 2 тысячи, если у меня финансовый директор получает 3 тысячи, а уровень ответственности другого уровня.
Извините, я не понимаю, какой-такой у финдиректора "другой уровень ответственности". Перед кем - перед государством? Он его обманет как два пальца. Перед сотрудниками фирмы? Не смешите меня. Разве что непосредственно перед руководителем предприятия -так это его, руководителя, персональные проблемы, и не след их решать за счет всей фирмы. Цитата:
Если уж на то пошло я возьму мальчика или двух после института Подпишу с ними рабский контракт лет на пять и отправлю учиться
Запомните: как вы относитесь к людям, так и они к вам. Вашим рабским контрактом вы сможете подтереться, когда обученные вами "мальчики" сбегут от вас ровно по середине суперважного проекта - оставив вас наедине с проблемами. А других рабов к тому времени может не оказаться. Вы сами, своими руками, создадите такую ситуацию! Цитата:
Привычка считать деньги в чужом кармане привела к 1917 году.
Наемные работники - производят реальный продукт. Директор, в особенности так красочно описанный вами, Lazy (очень надеюсь что это не автопортрет) чего-то там химичит за их спинами, зачастую бессовестно их обманывая. Извините за откровенность, но именно из-за таких вот горе-"предпринимателей" в стране поднимают головы сторонники идеи "отнять и поделить". К коим я лично симпатии не питаю, однако полностью разделяю их идею: пропасть между богатыми и бедными, по крайней мере в рамках одной компании, должна сокращаться в первую очередь усилиями богатых. По простому, по русски говоря - делиться надо. Иначе 17-й год покажется цветочками, а на фонарный столб их, менеджеров, вздернут не в одиночку, а вместе со всей семьей. |
|
12.12.2003, 00:50 | #39 |
Восставший
|
Цитата:
Про ответственность директора. У правильного директора 80% времени уходит на внешние связи, которые простой сотрудник и не видит. Одна правильная пьянка (переговоры) с поставщиком - доп скидка в 1%
Цитата:
Ты лично знаешь Lazy? У тебя есть основания для таких слов?
Сергей, у тебя есть право администратора - ты им можешь воспользоваться. Обещаю, что даже не буду тебя подозревать в этом случае в неправом заступничестве "своих" (ты же нынче тоже как бы "иксплататор-капиталист" ). Однако, отнять у меня, равно как и у других участников форума, право иметь свое мнение - и высказывать его - у тебя стопудово не получится. |
|
12.12.2003, 01:00 | #40 |
Восставший
|
Кстати, Lazy, быть может все дело в том, что финдиректор получает мало ? А платить больше ему не получается, т.к. велики накладные непроизводительные расходы (на те же пьянки).
Совет: попробуйте заменить финдиректора - грамотным ... ну не программистом, но хотя бы консультантом. Положите ему - не три, а пять тысяч. Но при этом поставьте задачу снизить расходы фирмы в два раза. Глядишь, тогда и две штуки на программистов влегкую найдется, да и фирма лучше заработает.... |
|
Теги |
перспективы |
|