26.11.2010, 17:31 | #1 |
Участник
|
В какой системе быстрее вести разработку? AX или NAV
Тема выделена отсюда Предложите вопросы с ответами для следующего опроса "Портрет участника"
Попробую ответить, поскольку знаю эти две системы и несколько других. Определение: "быстрее вести разработку" значит добиваться заранее определенных результатов посредством программирования за меньшее время. Ответ: быстрее вести разработку в той системе, где связей меньше. Пояснение: "скорость разработки" зависит не от удобств самой системы, а от количества объектов, которые затрагиваются (прямо или косвенно) данной разработкой. Следствие: Чем более функционально развитая система, тем больше вероятность зацепить большое количество системных объектов. Тем больше вероятность "медленной" разработки. Например, ваяем складскую конфу 1С с нуля. Число связей объектов в разработке минимально, число системных объектов - минимально. Но и функциональность тоже минимальна. Другой пример, ваяем доработку чего-то складского в AX. Число связей - офигительно большое. Чтобы работал стандартный функционал надо много чего учесть. Зато, если правильно написано, то функционала сразу много. Возвращаемся к исходному вопросу: число связей в AX и в NAV - сравнимо. Поэтому "скорость разработки в этих системах" - сравнима и почти одинакова. ============== Выворачиваем определение наизнанку - "по 1Совски". Определение 2: "быстрее вести разработку" значит за меньшее время написать какую-то игрушечную конфу с нуля в стиле демонстрационных баз к MS SQL или MS Access. http://office.microsoft.com/ru-ru/te...010142616.aspx Ответ: если определить скорость разработки таким образом, то в NAV-е такие игрушечные приложения с нуля пишутся быстрее, потом по скорости Access, потом AX, потом 1С (особенно восьмерка). ============== Добавил: если же определить скорость создания интерфейса, то InfoPath - вне конкуренции. И качественно выглядит, и оффлайн появляется, и связки с базами хорошие. Последний раз редактировалось mazzy; 26.11.2010 в 17:37. Причина: добавил про infoPath |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (1), sukhanchik (4), lev (1), gl00mie (2). |
26.11.2010, 17:48 | #2 |
Axapta
|
Сергей, а поясни, пожалуйста, за счет чего в Наве быстрее игрушечные приложения пишутся? Кратко, на пальцах.
|
|
26.11.2010, 17:52 | #3 |
Участник
|
Цитата:
не надо парится с типами не надо парится с menuItem'ами не надо парится с классами не надо парится со слоями (можно переопределять все) до версии 2009 не надо парится с трехуровневостью (появилась в NAV 2009) таблицы определяются гораздо проще (свойств поменьше, кэширование почти неуправляемое, нет требований по стандартным статическим методам) В общем все то, что в Аксапте начинает играть красками не в игрушечных примерах, а при более менее сложном девелопменте. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: oip (1). |
27.11.2010, 01:51 | #4 |
Участник
|
А можно в этот критерий (игрушечного приложения) добавить условие учесть добавление чего-то нового в полученный результат (масштабирование новой фичей)? И еще раз сравнить
Останется ли рейтинг тем же? |
|
27.11.2010, 01:59 | #5 |
Участник
|
Не понял. Честно.
|
|
27.11.2010, 02:12 | #6 |
Участник
|
Скорость разработки чего-то простого по "Определение 2" приведена в виде итогового рейтинга.
Если эту оценку добавить еще фактор потребности модификации этого "решения" (не стандартного), при этом другим (новым) разработчиком, который решение не знал. Как это повлияет на порядок следования в рейтинге при различном инструментарии самой разработки, типа проваливания в код, поиска, где используется элемент, сравнения слоев и тп. |
|
27.11.2010, 03:05 | #7 |
Участник
|
"фактор"... четыре существительных в родительном/творительном падеже переполняют мой буфер.
Хочешь спросить: в какой системе быстрее вести разработку, если взять игрушечное приложение и добавить в него много функционала? Другими словами, когда число связей увеличивается до некоторого критического порога, то где вести разработку быстрее? Так? На мой взгляд, скорость разработки в AX растет медленнее из-за типов, menuitem'ов, классов, morphx, перекрестных ссылок и т.п. (добавлю также из личного опыта axAssist - офигительно повышает продуктивность). И с некоторого момента сложности скорость разработки на AX становится очень высокой. Но сложность разработки тормозится из-за почти недокументированных семейств классов, из-за неочевидных вещей, связанных с производительностью и трехуровневостью. На NAV сложные проекты писать менее удобно. Но за NAV остается простота языка и SIFT... Все-таки одной формулой получать одновременно и отфильтрованные суммы, и drill-down... Это офигительно! И офигительно сокращает время разработки. Ну и матричные формы... Это что-то (тынц, тынц, тынц). Ну, а матричная форма с SIFT... Это пестня. Но с какого-то момента в NAV'е начинает сильно мешать слабая типизация, слабая объектная модель, недостаточные инструменты для управления производительностью, поддержка совместимости с устаревшей моделью запросов, отсутствие инструментов анализа кода... В результате, как я уже говорил, скорость разработки сложных проектов в Аксапте и Навике сравнима. (Хотя в следующей версии Навика обещают полноценную трехуровневость - посмотрим как они сохранят простоту и скорость разработки ). |
|
27.11.2010, 11:38 | #8 |
Участник
|
Спасибо. Этого развернутого ответа и не хватало. А то засунутая АХ далее Аксесса задевала за живое.
Мои знакомства с НАВ, Аксессом и 1С были менее глубинные, чем с АХ и с более древними версиями (<2003) и лично мне значительно быстрее сделать тоже самое на АХ и рейтинг бы у меня был иной, где НАВ был бы вообще в конце . Тут (в оценке) работает все равно предвзятость оценщика. И личные познания в том или ином. В чем-то будет предпочтение тому или иному от опыта работы и методологии смой разработки, выработанной из опыта (а значит и скорость работы). Правда АХ у нас обвешана набором утилит, которые на 20-30% по замерам (нет простоев на кликах и ожидании поп-ап меню или поиску по АОТ, обеспечивают однокликовый длил-даун в коде) увеличивают скорость разработки. Потому в стандарте я вообще нормально работать и не могу. Переход на АХ2009 вылился в перенос утилит и уже потом с ними в нормальном (приятном, без "хватит тормозить, железка!") режиме переноса слоя бизнес модификаций. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
29.11.2010, 10:36 | #9 |
Участник
|
Mazzy, можно прокомментировать, за счет чего "игрушечный" склад на 1С создать сложнее, чем в Аксапте?
Мое мнение отличается: я считаю, что "игрушечное" приложение как раз быстрее создавать на 1С, а вот модификация готового приложения сопоставимой сложности в 1С более трудоемка. Ведь все то, что перечислено в пользу Нава, можно применить и к 1С: (заменив NAV 2009 на 1С 8.2). Цитата:
нет меток
не надо парится с типами не надо парится с menuItem'ами не надо парится с классами не надо парится со слоями (можно переопределять все) до версии 2009 не надо парится с трехуровневостью (появилась в NAV 2009) таблицы определяются гораздо проще (свойств поменьше, кэширование почти неуправляемое, нет требований по стандартным статическим методам) |
|
29.11.2010, 11:38 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
Mazzy, можно прокомментировать, за счет чего "игрушечный" склад на 1С создать сложнее, чем в Аксапте?
Мое мнение отличается: я считаю, что "игрушечное" приложение как раз быстрее создавать на 1С, а вот модификация готового приложения сопоставимой сложности в 1С более трудоемка. Ведь все то, что перечислено в пользу Нава, можно применить и к 1С: (заменив NAV 2009 на 1С 8.2). Кроме этого Цитата:
Но за NAV остается простота языка и SIFT... Все-таки одной формулой получать одновременно и отфильтрованные суммы, и drill-down... Это офигительно!
|
|
29.11.2010, 12:09 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
Мое мнение отличается: я считаю, что "игрушечное" приложение как раз быстрее создавать на 1С, а вот модификация готового приложения сопоставимой сложности в 1С более трудоемка. Ведь все то, что перечислено в пользу Нава, можно применить и к 1С: (заменив NAV 2009 на 1С 8.2). http://axapta.mazzy.ru/lib/steps/step07.html Для игрушечных приложений можно обойтись по одному типу на каждый Primary Key. И вперед. В 1С есть понятие подчиненная таблица. И все. Даже в последних версиях 1С со связками между таблицами нужно поработать (Кнопка Перейти наверху каждой формы). В Навике немножко по-другому устроены связки/переходы. Поэтому в Навике проще. И в Навике очень многое решается матричными формами... Поэтому в игрушечных примерах особо над связками в Навике и не парятся. что реально проще делать в 1С - это бухгалтерские штуки на плане счетов с готовыми функциями СНД, СНК, ДО, КО, СКК и т.п. и в 1С намного проще нумераторы (хоть они и менее функциональны, но их вполне достаточно для игрушечных примеров). С нумераторами что в Аксапте, что в Навике приходится покодить. Цитата:
Регистры в 1С - это только суммирование, фильтрация. чтобы сделать Drill-Down надо код/запрос писать. ================== Готов согласится что тема - во многом холиварная. В зависимости от определений и от приоритетов можно вывести на первое место любую систему. Но инвариантом остается следующее утверждение IMHO: = чем больше связей/объектов затрагивается доработкой, тем выше вероятность того, что она будет "медленной". = при определенном числе связей "удобство среды разработки" уже не оказывает влияния на скорость разработки. |
|
29.11.2010, 12:20 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Drill-Down одной формулой.
|
|
29.11.2010, 13:31 | #13 |
Участник
|
пожалуйста (хотя по Навику вопросы лучше задавать на http://forum.mazzy.ru )
Типичное FlowField в плане счетов (Аксаптоведы тут же узнают колонку Сальдо и тут же вспомнят как мало сделано для интеграции этой колонки с кнопкой Проводки/Операции) 1) Фильтр не включен. 2) Показывается общий оборот за все времена. 3) Кнопочка Drill-Down выводит все записи, которые формируют данный оборот. теперь включаем фильтр по полю Отдел = ПРОДАЖИ. Тут же сумма показывает оборот с этой финансовой аналитикой. А кнопочка Drill-Down... только не удивляйтесь!... снова выводит все записи, которые формируют данный оборот. Настраивается просто. Навижиноводы любят данную фичу и используют ее повсеместно. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ibc (1), konopello (1), kornix (1). |
01.12.2010, 16:16 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Тем, что SIFT - это не только суммирование, но и Drill-Down одной формулой.
Регистры в 1С - это только суммирование, фильтрация. чтобы сделать Drill-Down надо код/запрос писать. "Drill-Down одной формулой" - формула в nav тот же запрос, ещё и пишется вручную, в 1С запрос пишется конструктором, а текст выделяется цветом. Последний раз редактировалось ibc; 01.12.2010 в 16:30. |
|
01.12.2010, 18:26 | #15 |
MCP
|
Цитата:
В версии 8.0 и 8.1 довольно часто натыкался на то что конструктором многие запросы не написать. Т.к. в свое время разобрался как они строятся - дальше начал писать вручную (или копируя куски из уже написанных). В чем выгода такого конструктора? Скорость написания простых запросов? Это можно реализовать самостоятельно, например в Ax, начиная с 3-ей версии, но на моей практике, никто подобного не делал и не пользовался. P.S. Если не ошибаюсь, в Ax есть мастер для построения запросов. Последний раз редактировалось kornix; 01.12.2010 в 18:30. |
|
01.12.2010, 19:35 | #16 |
Участник
|
Могло такое быть. Но начиная с 8.2.11 конструктор запросов успешно видит даже временные таблицы головного запроса при конструировании условий виртуальных таблиц. О прочей мелочевке и не говорю. Нынче можно в конструкторе составить запрос любой сложности. Но смак СКД не в этом, а в параметризуемых связях наборов данных компоновки. Благодаря им СКД может решать задачи разузлования без написания прикладного кода, циклов/гигантских запросов.
|
|
02.12.2010, 09:28 | #17 |
Участник
|
нет, не тот же
|
|
02.12.2010, 16:38 | #18 |
Участник
|
|