06.10.2010, 14:31 | #21 |
Axapta
|
Слои.
Цитата:
Цитата:
Кстати, ужасно раздражает, когда в название проекта в виде префикса зашивается не только код заказчика (это как раз правильно), но и внутренний номер модификации. |
|
06.10.2010, 14:40 | #22 |
Ищущий знания...
|
Цитата:
но бывают вариант когда по каким то причинам метки такой нет. (разработчик забыл, забил или ещё что то) ещё раз хочу обратить внимание, я против суфиксов и префиксов. просто предположил, что единственный случай когда, на мой взгляд, можно как то попробовать объяснить их присутствие это обозначение компании (клиента).
06.10.2010, 14:49 | #23 |
Moderator
|
Гм. Я тоже пожалуй выскажусь.
Во первых - я, в целом, негативно отношусь и к префиксам и к суффиксам. Читаемость кода они, однозначно, снижают, а легкость апгрейда повышают весьма незначительно.Кроме того, в большинестве случаев, никакого апгрейда в наших условиях не бывает, а бывает перевнедрение. Нет, есть конечно исключение, но если на проекте было так много доработок что стали префиксы/суффиксы использовать - значит там над аксапточкой надругались настолько сильно и противоестественно, что никакого апгрейда там точно не случиться. Использование кодов имени программиста, партнера или кода проекта в качестве префикса/суффикса - однозначный тупик. Классический пример попытки решения организационной проблемы (плохого разграничения ответственности между разработчиками или партнерами) с помощью программных механизмов. Причем попытки заведомо неудачной. Если в качестве префикса/суффикса используется код клиента (типа у партнера три клиента и для каждого свой префикс), то это вообще верх демонстрации неуважения к клиенту. Какое мне дело, что у моего партнера еще 4 проекта и его программеры запутались в собственных доработках? Я считаю допустимым (и наверное иногда даже полезным) использование префикса модуля, но только в том случае если модуль большой, достаточно отдельно стоящий (а не состоящий из кучи дополнений к штатным таблицам и формам) и более или менее переносимый... Удалять префиксы из существующего приложения как отдельную задачу - я бы не стал. Если вы там какой-то кусок в порядок приводите - то удалите. Если переносите более или менее в лоб - пусть остаются, эти префиксы противные, но не страшные... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2), oip (2), _scorp_ (2). |
06.10.2010, 14:51 | #24 |
MCT
|
На самом деле мы уже говорим, когда в системе все хорошо, в первую очередь архитектура приложения и бизнес процессы, тогда можно браться за префиксы. Просто был на проекте, где некий архитектор вычесывал блох типа, что надо писать в validateWrite, а не во Write и так далее. А в архитектуре была просто разруха. Весь модуль состоял из четырех-пяти таблиц с одинаковым набором полей и при записи в одну таблицу шла длинная очередь записи в другие. Не учитывались возможные блокировки, транзакции, наследование и так далее.
Использование префиксов говорит о том, что разработчик со стажем и более ничего. При нынешних технологиях можно, конечно, обойтись и без этого. Но на мой взгляд - это не главное с чем стоит боротся.
06.10.2010, 14:53 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Лично я - сначала предпочитал использовать префиксы, причем только в именах объектов (но ни в коем случае не в полях таблиц). Потом мнение изменил. Сейчас префикс (идентифицирующий компанию) использую, но только в именах классов специально написанных тут на клиенте отчетов, и более нигде. Так показалось удобнее с ними работать, так как таких отчетов уже под сотню (!), дорабатывать приходится часто (или писать новые на основе предыдущих), и так легче их искать, так как они в классах АОТ лежат рядышком, с одним префиксом. Рефакторинг - в общем случае я бы не стал делать, не стоит того. В частном случае - делал, когда перенёс ряд доработк (в основном отчеты) с предыдущего проекта (почившего вместе с компанией-заказчиком, так что совесть чиста), имевшие префикс заказчика. Естественно, переделывал на другой префикс (попутно рефакторил код под реалии нового заказчика). Последний раз редактировалось Zabr; 06.10.2010 в 15:00. |
|
06.10.2010, 14:59 | #26 |
Banned
|
На мой взгляд, префиксы с кодом клиента очень даже полезны. Как раз в случае "тиражируемых решений" часто есть соблазн продать модификацию сразу 2 клиентам, хотя в договоре прописано, что код остается в собственности первого клиента. Если в этой модификации теперь поменяем XX_ на YY_, то чисто формально код окажется разным, и придраться будет труднее.
|
|
06.10.2010, 15:05 | #27 |
Axapta
|
EVGL, то есть префикс делать для того, чтобы потом можно было в будущем попытать с чистой совестью обмануть клиента? Кстати, сильно сомневаюсь, что в случае каких-то судебных разбирательств измененние префексов будет признано достаточным условием для того, чтобы код не считался собственностью клиента, если такое условие в договоре прописано. С таким же успехом можно просто в коде делать метки с названием клиента, а потом для следующего клиента производить их автозамену на новые.
|
|
06.10.2010, 15:06 | #28 |
северный Будда
|
Цитата:
клиента, конечно. Т.е., если развивается приложение ООО "Рога и Копыта", то объекты надо называть РиК_Объект. почему не суффикс? не знаю, суффиксы обычно как раз занимают локализаторы (_RU). Это ж моё ИМХО всё-таки Когда я завожу в системе новую таблицу, я не с потолка беру её название - оно всё-таки как-то должно описывать хранимые в таблице данные. При этом одни и те же данные можно обозвать по-разному, да и одно название на английском может описывать разные сущности (invoice тот же, например). Если мой предшественник в базе клиента создаст таблицу RequestTable (которая будет задействована во МНОГИХ местах), а потом одноимённая таблица появится в Ax6 в сводном - будет совсем не хорошо.
С уважением, Вячеслав Последний раз редактировалось pitersky; 06.10.2010 в 15:45. |
|
06.10.2010, 15:23 | #29 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
На мой взгляд, префиксы с кодом клиента очень даже полезны. Как раз в случае "тиражируемых решений" часто есть соблазн продать модификацию сразу 2 клиентам, хотя в договоре прописано, что код остается в собственности первого клиента. Если в этой модификации теперь поменяем XX_ на YY_, то чисто формально код окажется разным, и придраться будет труднее.
|
|
06.10.2010, 15:43 | #30 |
Moderator
|
Цитата:
По-моему - префиксы/суффиксы совершенно бесполезная штука. Где я ошибаюсь?
Для других разработчиков удобно - так как они сразу видят, что это мое и со всеми вопросами надо подходить ко мне. Мне удобно финальный проект собирать. Из минусов - увеличивается количество символов при декларации переменных в коде. Естественно префикс использую только для именования элементов АОТ. В наименовании полей, методов и прочих элементов n-го уровня вложенности префиксы не использую. |
|
06.10.2010, 15:46 | #31 |
Moderator
|
Цитата:
Стоит ли рефакторить приложение избавляясь от кодов разработчиков/компаний?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: titov (2). |
06.10.2010, 15:48 | #32 |
Moderator
|
Цитата:
мне кажется логично использовать префикс компании (клиента) в своих костомизациях
|
|
06.10.2010, 15:50 | #33 |
Moderator
|
Цитата:
Что мешает делать префикс у кода проекта?
|
|
06.10.2010, 15:53 | #34 |
Участник
|
Цитата:
Но главное - если приняты префиксы\суффиксы, то искать по одному алгоритму - по функциям коду и принимать решение о слиянии (удалении своих). Здесь еще плюс есть - приложение уже работоспособно сразу после перехода (ну почти сразу). А без преффиксов\суффиксов - в двух местах - есть два варианта развития событий. И приложение с ошибками! еще момент - а если код партнера\клиента лучше MS DAX ? пройтись по своим классам и переименовать + код по ссылкам - то есть обратные действия? А вот другой пример. Добавили новые таблицу или поле. Наименования совпали при переходе, но не типы для полей и обязательно! - разные ID. Что делаем, чтобы обновление базы заработало? Вот именно - нужны дополнительные действия. В целом - если объекты "развязаны" по наименованию, то после перехода меньше ошибок, меньше дополнительных действий, но больше мусора. Процент мусора низкий, потому что "пророков" мало! Важно - малый процент совпадающих полей\таблиц могут принести большую головную боль при обновлении. "Мусору" в таких случаях только радоваться. еще довод созрел для суффиксов, как раз для конкретного случая. Если у Заказчика несколько Исполнителей, то как различить, что делали они, если нет суффикса? А если разовая работа и не активирована журнализация изменений в АОТ, или этот журнал чист? Возникает проблема ответа на извечный вопрос "как же до вас то работало?" - а не работало вовсе! И создателем объекта числится администратор - ведь так чаще переносят код. Код на слое VAR у всех. Надо поднимать бэкапы приложения до.., а последний полгода назад был...и там нет этого объекта! Здесь же вариант одновременной работы двух исполнителей-ай-ти компаний. и еще - практикуется продажа решений айти компаниями - суффиксы объектов в таких проектах хро очень даже кстати. И не всегда сразу ясно, что будет решение при начальном создании объектов. |
|
06.10.2010, 16:30 | #35 |
Участник
|
Вопрос уже не раз поднимается. Всегда пишут, что раньше по BP нужно было использовать префиксы, а теперь суффиксы. Но где в данный момент находятся актуальные рекомендации? Тут вообще нет ни слова не про одно не про другое.
Цитата:
General Rules
All names must be in U.S. English. The default rule is to use logical and descriptive names if no other specialized rules apply. Identifier names have a limit of 40 characters. Names in the Application Object Tree (AOT) and in X++ code must correspond to the names in the U.S. English user interface. Names must be spelled correctly. Names must be used consistently. Each path in the AOT must be unique; nodes must not have identical names. All texts that appear in the user interface must be defined by using a label. (This rule applies only if you want your solution certified as an international solution.) Do not begin a name with "aaa", or "CopyOf". Do not begin a name with "DEL_" unless it is a table, extended data type or enum, and it is needed for data upgrade purposes. Names that use these prefixes cause a best practices error when you check the objects into the version control system. Цитата:
Where possible, application object names should be constructed hierarchically from three basic components:
{business area name} + {business area description} + {action performed (for classes) or type of contents (for tables)} |
|
06.10.2010, 16:41 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Суффикс удобен, чтобы 1) ловить объекты без комментария 2) в стеке сразу видно, где пошли другим путем. Если аксу подвергли такой кастомизации, что сервис пак стандартно не ставится. Программисты клиента, выбрали из сервис пака новую функциональность и перенесли. Все топчутся в одном слое - тогда о суффиксе можно вспомнить с благодарностью Ихмо, лучше использовать только один суффикс/префикс, только чтобы отличать доработки для клиента от системы |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
06.10.2010, 17:06 | #37 |
Участник
|
Цитата:
Вопрос каверзный. Либо автор ВР действительно исключил префиксы\суффиксы, рекомендуя в будущем совмещать совпадающие объекты, либо пропустил момент уникальности на завтра, либо отдал нам на откуп. Узнать бы... А пока спорим |
|
06.10.2010, 17:41 | #38 |
Участник
|
Цитата:
нет, не модули. а ошметки, группы таблиц и группы полей, оставшиеся от разных разработчиков. после перехода на ax2009 префиксы потеряли всякий смысл, поскольку все совсем другое. соображение насчет авторских прав - понял. спасибо. подумаем и посоветуемся. |
|
06.10.2010, 17:47 | #39 |
Участник
|
Цитата:
у полей, методов таких свойств нет зато есть у таблиц, классов. я еще согласен про группу таблиц, классов и отчетов... надеюсь вы согласны, что поле с префиксом не тянет на премет авторского права. как и индекс, как и тип... в общем, не думаю, что это решающий аргумент хотя подумать над этим надо. |
|
06.10.2010, 18:02 | #40 |
Administrator
|
Полезны для кого? Для внедренца? Дык не им же потом (возможно) придется разгребать чужой код. Польза д.б. в первую очередь для конечного клиента. Как следствие - если конечный клиент обратится к внедренцам - им проще будет.
Потому что о нем в первую очередь и речь. Очень сильно вспоминается приложение в котором половина объектов с PRK_, из оставшегося - половина - штатный функционал, а половина - XXX_ и YYY_. Понятно - что внедренец "слепил" код с разных проектов. Если не брать во внимание этические/правовые моменты - то просто мне как разработчику, которому нужно чего-то усовершенствовать в этом коде - просто замучаться разбираться как можно поаккуратнее "вклиниться". Цитата:
Сообщение от pitersky
Я не о том писал. Я имел в виду, что если нужно добавить новую таблицу, то лучше называть её не SourceTable, а X_SourceTable. При этом никаких Y_SourceTable быть не должно - название после суффикса уникально. Ну и, разумеется, штатной таблицы SourceTable в системе тоже нет.
клиента, конечно. Т.е., если развивается приложение ООО "Рога и Копыта", то объекты надо называть РиК_Объект. почему не суффикс? не знаю, суффиксы обычно как раз занимают локализаторы (_RU). Это ж моё ИМХО всё-таки Цитата:
Сообщение от pitersky
Когда я завожу в системе новую таблицу, я не с потолка беру её название - оно всё-таки как-то должно описывать хранимые в таблице данные. При этом одни и те же данные можно обозвать по-разному, да и одно название на английском может описывать разные сущности (invoice тот же, например). Если мой предшественник в базе клиента создаст таблицу RequestTable (которая будет задействована во МНОГИХ местах), а потом одноимённая таблица появится в Ax6 в сводном - будет совсем не хорошо.
Именно из-за наличия префикса модуля - табличка в сводном никогда не пересечется с табличкой в ГК к примеру. Поэтому - никогда не следует создавать табличку RequestTable. Она должна относиться к чему-то. Либо это LedgerRequestTable (А может быть даже и LedgerRequestJournalTable), либо это InventRequestTable, smmRequestTable, MyModuleRequestTable и т.д. Цитата:
Хотя это и вполне так бывает - но я бы стал отталкиваться от штатного кода как от эталона. По причине его тиражируемости. Таблицу CustTable знают все. А таблицу XXX_MySuperTable - никто. Цитата:
Цитата:
Сообщение от titov
В целом - если объекты "развязаны" по наименованию, то после перехода меньше ошибок, меньше дополнительных действий, но больше мусора. Процент мусора низкий, потому что "пророков" мало!
Важно - малый процент совпадающих полей\таблиц могут принести большую головную боль при обновлении. "Мусору" в таких случаях только радоваться. Цитата:
Сообщение от titov
еще довод созрел для суффиксов, как раз для конкретного случая. Если у Заказчика несколько Исполнителей, то как различить, что делали они, если нет суффикса? А если разовая работа и не активирована журнализация изменений в АОТ, или этот журнал чист? Возникает проблема ответа на извечный вопрос "как же до вас то работало?" - а не работало вовсе! И создателем объекта числится администратор - ведь так чаще переносят код. Код на слое VAR у всех. Надо поднимать бэкапы приложения до.., а последний полгода назад был...и там нет этого объекта! Здесь же вариант одновременной работы двух исполнителей-ай-ти компаний.
1. Если делать префикс/суффикс - то он должен обозначать внедренца, но никак не клиента. 2. Развести исполнителей по модулям и включить систему контроля версий. Не верится - что одновременно 2 исполнителя будут править один и тот же объект. Если же рассматривать работу исполнителей во времени - то как раз получим ворох разнопомеченных объектов. Не спасет суффикс от неработоспособности функционала. Тут нужно как-то по-другому организовывать работу. Проектами может делить.