11.05.2003, 19:27 | #1 |
Участник
|
Производство Маршруты (вер.3,0)
Привет All,
Имеется задачка: Маршрут изготовления детали "А" содержит 1 операцию, которая м.б. выполнена на любом из двух станков (Станок "С1" и станок "С2"). Норма обработки детали "А" на станке "С1"= Х часов, на станке "С2"=У часов. Проблема: 1. задать норму в параметрах рабочего центра не корректно, так как время обработки зависит от параметров конретной детали. 2. при настройке маршрута для детали "А" не удается указать нормы времени выполнения операции для каждого станка (уникальность ключа). |
|
12.05.2003, 00:28 | #2 |
Участник
|
Попробуйте прочитать в документации главу о альтернативных рабочих центрах.
|
|
12.05.2003, 17:50 | #3 |
Участник
|
К сожалению, в документации ничего не сказано про возможность настройки времени выполнения операции по логической связке <Операция>-<Номенклатура>-<Рабочий центр>.
На мой взгляд, группы заданий тут не причем, т.к. они предназначены для выбора альтернативного рабочего центра, а в указанной задачке необходимо для него подставить еще и свою норму обработки детали по конкретной операции. |
|
12.05.2003, 18:33 | #4 |
Участник
|
Похоже что эта возможность не реализована... ;(
Кстати, а Вы умеете делать более двух связей к одной операции с фиксированными номенклатурой и маршрутом? )) |
|
12.05.2003, 21:42 | #5 |
Member
|
Честно говоря, я тоже пока не вижу такой возможности. Можно воспользоваться процентом эффективности, но он будет одинаков для всех номенклатур и операций, т.е. действует глобально.
Альтернативные рабочие центры проблему нормирования времени, вроде, не решают. Есть еще Мощность (поле Формула для рабочего центра), которая, судя по встроенной справке, может подойти (но с ограничениями). Но я нигде не могу найти внятного описания механизма ее работы. Может кто подскажет (даст ссылку)?
13.05.2003, 10:08 | #6 |
Участник
|
Glibs-у:
эту задачку можно обыграть с использованием процента эффективности следующим образом: Станок 1 имеет производительность Х дет./час (конкретных деталей) Станок 2 имеет проиводительность У дет/час принимаем за 100% производительность самого мощного станка, тогда процент эффективности остальных станков будет 100%-z% (менее производительны). Во всех маршрутах используем единую норму (например, для обработки детали на наиболее производительном станке) по моему мнению, этот вариант малость кривоват и использовать его нужно в последнюю очередь. |
|
13.05.2003, 11:09 | #7 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано Dana
...по моему мнению, этот вариант малость кривоват и использовать его нужно в последнюю очередь... Если даже мощность работает так, как я себе воображаю, прочитав справку, то она тоже проблему комплексно не решит, т.к. она тоже не зависит ни от номенклатуры, ни от маршрута.
13.05.2003, 12:01 | #8 |
Участник
|
Hi, all.
Еще одна проблема - время настройки оборудования тоже будет меняться согласно коэффициенту эффективности |
|
14.05.2003, 14:09 | #9 |
Участник
|
Dana, удалось ли что-нибудь придумать?
Просто у меня возник аналогичный вопрос, см. http://www.axforum.info/forums/showt...2310#post12310 |
|
16.05.2003, 12:28 | #10 |
Участник
|
К сожалению, других вариантов пока нет (исключая программирование, которое рассматривается в самую последнюю очередь)
|
|
19.05.2003, 18:32 | #11 |
Dynamics 365 MR
|
На самом деле данная проблема есть одно из частных отражений более глобальной проблемы, а именно привязки нескольких активных маршрутов на одну и ту же номенклатуру (этот запрос в данный момент обрабатывается Данией).
И более мелкой доработки по поводу указания полного набора параметров на операцию при указании группы альтернативных рабочих центров (тоже обрабатывается Данией). Так что на мой взгляд данная проблема в текущем функционале не имеет решения. |
|
06.11.2003, 11:55 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
На самом деле данная проблема есть одно из частных отражений более глобальной проблемы, а именно привязки нескольких активных маршрутов на одну и ту же номенклатуру (этот запрос в данный момент обрабатывается Данией). |
|
06.11.2003, 14:03 | #13 |
Dynamics 365 MR
|
Цитата:
Изначально опубликовано mcc
Вадим, какова ситуация в решении данной проблемы? |
|
06.11.2003, 15:45 | #14 |
Участник
|
А если, все-таки, необходимо?
Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
На самом деле данная проблема есть одно из частных отражений более глобальной проблемы, а именно привязки нескольких активных маршрутов на одну и ту же номенклатуру (этот запрос в данный момент обрабатывается Данией). И более мелкой доработки по поводу указания полного набора параметров на операцию при указании группы альтернативных рабочих центров (тоже обрабатывается Данией). Так что на мой взгляд данная проблема в текущем функционале не имеет решения. Например: прогноз продаж А 100 штук, мощность цеха 1 - 80 штук, а цеха 2 - 40, приоритет цеха 1 выше, тогда планирование создаст производственный заказ на 80 штук А в цехе 1 и на 20 штук в цехе 2. Количество номенклатуры по определенной версии маршрута должно рассчитываться при планировании, т.е. версию маршрута в прогнозе и заказах не надо использовать. Т.к. активность альтернативных маршрутов для одной номенклатуры не поддерживается, пусть производство номенклатуры А представляет собой связанные производственные заказы из маршрутов, состоящих из одной операции и использующих группы задач, для определения рабочих центров из разных цехов. Но для связанного производственного заказа нижнего уровня система должна определить рабочий центр из того же цеха, что и в заказе-родителе. Как это сделать? Как определить приоритет выбора альтернативного рабочего центра? Думается, что как-то можно задействовать свойства… Возможно ли реализовать такую задачу, используя стандартный функционал? |
|
06.11.2003, 16:21 | #15 |
Dynamics 365 MR
|
Итак, в рамках стандартного функционала при первом приближении сделать подобное можно, итак:
1.Все рабочие центры являются чувствительными к свойствам 2. Два календаря для времени работы рабочих центров первого и второго цехов У первого у всех периодов стоит свойство - "цех1", у второго "цех2" 3. Соответственно настроены группы задач для всех рабочих центров с одинаковым приоритетом 4. При запуске производственного заказа указать свойство к сожалению нельзя. Поэтому после создания производственного заказа - нам необходимо перед планированием заданий перейти на вкладку "Настройки" и в группе полей "Планирование" изменить значение свойства на нужное нам. По умолчанию значение подставляется из справочника Номенклатурные единицы. Соответственно при планировании заданий будут выбраны только те рабочие центры, которые принадлежат одному цеху. Я думаю излишне будет упоминать, что везде должны быть выставлены флаги ограничение по свойствам. |
|
06.11.2003, 18:51 | #16 |
Участник
|
Видимо, я не четко выразил задачу. То, что я написал в предыдущем вопросе попытка решить следующее:
Необходимо чтобы сводное планирование разбивало производственные заказы по альтернативным маршрутам, так как если бы я указал в прогнозе продаж 2 строки номенклатуры с разной версией маршрута, сводное планирование создало бы производственные заказы соответственно указанным маршрутам. Но дело в том, что сбытовикам все равно, по какому маршруту произведена номенклатура, они указывают общее количество без версии маршрута. Да и сама цель - это планирование мощностей производства. Наиболее простым выходом было бы использование нескольких активных версий маршрутов для одной номенклатуры, но этого нет. Можно выбрать версию маршрута перед планированием производственного заказа, но необходимо, чтобы ее выбирало сводное планирование. Предложенный вариант, в конце концов приводит к тому же выбору цеха перед планированием заданий, что и выбор версии маршрута. Спасибо за ответ, но похоже проблема стандартным функционалом не решается… |
|
07.11.2003, 12:28 | #17 |
Dynamics 365 MR
|
Вы правы. Сводное планирование не выбирает среди одобренных версий маршрута а лишь берет активную версию.
Есть возможность конечно прям в заказе указывать по какой версии маршрута и по версии спецификации производить (также можно указать и свойство). Но естественно поставленную Вами задачу это не решит. |
|