30.07.2009, 11:29 | #1 |
Участник
|
Я стараюсь отчеты с расшифровкой делать... через группировку в Excel... OLAP... комбинацией OLAP + SSRS.
Тема родилась отсюда Расшифровка печатной формы
Для автора той ветки ответ простой - запросы (Inquery) Но в принципе, есть и другие, более сложные, но и более функциональные способы реализации отчетов с расшифровкой. В этой теме предлагаю обсудить возможные способы реализации. Как вы это делаете? Какие плюсы и какие минусы? похожие темы Подобие расшифровок в отчетах... Интересные вещи, которые мне понравились в Ax 4.0 DrillDown в PivotTable Блокировка drill-down на форме |
|
30.07.2009, 12:00 | #2 |
Участник
|
Сколько ушло время на освоение и настройку?
Не думаю что автор темы распологает этим временем.
30.07.2009, 12:05 | #3 |
Мрачный тип
|
Юзверьское лентяйство и нежелание шевелить мозгами эти все drilldown'ы
Реализовывал недавно для особо упертого финдиректора с 1Сными корнями и собственным взглядом на IT (хотя ему и дана была возможность построения отчета с произвольными по количеству и порядку иерархической группировки уровней аналитики, вплоть до конкретного документа, формирующего суммы. Кол-во источников сумм в отчете могло достигать десятка - бюджетные показатели, плановые показатели по договорам, физические и финансовые показатели, отклонения всяко от всякого и пр.). Реализация - 2 формы, 2 класса на все. Форма № 1 - содержала SpreadSheet 10-й, в который, по желанию пользователя, копировался Excel-отчет, и кноповку расшифровки. Форма № 2 - ListView со списком исходных данных со всеми реквизитами и возможностью перехода к каждому конкретному документу. Форму № 1 поддерживал класс, хранивший для каждой ячейки со значением ее набор аналитик. Этот же класс, при запросе на расшифровку ячейки, управлял вызовом класса, вызывающего, заполняющего форму № 2 и осуществляющего переход к исходному документу из формы №2. Затычка, одним словом, но финбосс и его подчиненные пищат от восторга ...
Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы ... Последний раз редактировалось TasmanianDevil; 30.07.2009 в 12:09. |
|
30.07.2009, 12:10 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от TasmanianDevil
Реализация - 2 формы, 2 класса на все.
Форма № 1 - содержала SpreadSheet 10-й, в который, по желанию пользователя, копировался Excel-отчет, и кноповку расшифровки. Форма № 2 - ListView со списком исходных данных со всеми реквизитами и возможностью перехода к каждому конкретному документу. Форму № 1 поддерживал класс, хранивший для каждой ячейки со значением ее набор аналитик. Этот же класс, при запросе на расшифровку ячейки, управлял вызовом класса, вызывающего, заполняющего форму № 2 и осуществляющего переход к исходному документу из формы №2. А как же аппаратные требования к железу? |
|
30.07.2009, 12:12 | #5 |
Member
|
Хм... вроде отвечал на вопрос... или меня уже глючит...
С OLAP работаю давно. Еще с 2000-й версии. После выхода 2005-й пришлось переучиваться. Ну, не мало тога времени ушло. В SSRS уверенно начал себя чувствовать дня через три как начал отчеты строить. Руководства не открывал . Только справку по некоторым функциям смотрел. Там все довольно несложно. Вроде (если не путаю) идея была, что пользователи сами себе отчеты будут рисовать. SSRS можно использовать и без OLAP. Или в гибридном режиме (часть данных брать из OLAP, часть из базы). Там можно графики строить... В общем, я сам консерватор . Не люблю переучиваться, когда появляются новые технологии. Но с SSRS познакомиться рекомендую.
30.07.2009, 12:54 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Очень сомневаюсь, что где нибудь есть хоть один обычный пользователь создающий сам себе отчёты в SSRS.
30.07.2009, 13:24 | #7 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от miklenew
...
Да MS и не так загнёт, лишь бы продукт продать ... Цитата:
Сообщение от miklenew
...
Очень сомневаюсь, что где нибудь есть хоть один обычный пользователь создающий сам себе отчёты в SSRS ...
30.07.2009, 13:33 | #8 |
Мрачный тип
|
Затрудняюсь ответить - из-за жития на 2-хзвенке не особо силен в тонкостях взаимодействия м-ду классами , исполняемыми на сервере и вызываемыми ими формами в части обмена разнотипными данными. Конкретно дело там обстоит следующим образом - поправьте меня, если где не прав :
самый тяжелый класс-хранилище мапы "ячейка => набор аналитик ячейки" объявлен, инициализируется и заполняется в наследнике RunBase, исполняемом в идеале на сервере. Перед окончанием исполнения, класс-хранилище инициализирует форму и копирует в SpreadSheet(банальным копипастом из Excel в SpreadSheet) только данные отчета. В форме, содержащей SpreadSheet, объявлен экземпляр такого же класса - хранилища, коему при инициализации формы присваивается значение вызывавшего это форму класса - т.е. уже готового заполненного хранилища, которое без этого присвоения стало бы недоступно из формы после генерации отчета и завершения работы нашим наследником RunBase. Передача и присвоение классов, как совсем даже таки не примитивных типов, если память мне не изменяет, происходит в DAX по ссылке. Однако вот не знаю точно, как и работает ли это вообще в трехзвенке, при попытке присвоения одному экземпляру класса, живущему на клиенте, ссылки на экземпляр класса, живущему на сервере. Нормально оно сошлется или будет создана новая копия класса со всеми данными ? Ответ на этот вопрос и будет ответом на Ваш.
Мы летаем, кружимся, нагоняем ужасы ... Последний раз редактировалось TasmanianDevil; 30.07.2009 в 14:14. Причина: Схему добавил |
|
30.07.2009, 15:52 | #9 |
Участник
|
Если бы не видел, не говорил.
Цитата:
А обычный пользователь в RS отчёт себе не сделает.
30.07.2009, 16:07 | #10 |
Участник
|
Да и не только в SSRS. В 1С есть аналогичный механизм называющийся СКД (система компоновки данных). Он также позволяет произвольно группировать данные на основе предопределенного источника. Но честно говоря я вижу мало пользователей, которые способны это делать. Максимум - задать фильтр. 99% даже не улавливают как простая перестановка уровней группировки может им помочь в анализе данных. Т.е. не могут сформулировать логику отчета в зависимости от логики анализа.
30.07.2009, 16:36 | #11 |
Участник
|
Цитата:
А вот как его в аксапте использовать Последний раз редактировалось belugin; 30.07.2009 в 18:14. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlexeyS (2). |
30.07.2009, 18:01 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
Вроде для них спеуиально Report Builder сделали. В SSRS это назвается Ad Hoc reports
А вот как его в аксапте использовать Посмотрел Report Builder. Создал отчётик. Моё мнение не изменилось.
30.07.2009, 18:16 | #13 |
Участник
|
|
|
30.07.2009, 19:08 | #14 |
Участник
|
Если найдутся пользователи, которые будут его использовать ну, что ж я признаю что был не прав.
Excel для них это чуть ли не первая программа, с которой они начинают своё обучение работы на компе. По Excel-ю и спросить есть кого, милионы людей работают с ним. Работая с Excel они не задумываються, что такое база, таблицы, связи и т.д По Excel кучу книг понаписано на русском языке, хорошая справка тоже на русском. Один из вопросов у пользователей сразу будет, что есть в RS, но нет в Excel. Кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос?
Энергия молодых и неравнодушных способна изменить мир к лучшему. Последний раз редактировалось miklenew; 30.07.2009 в 19:23. |
|
31.07.2009, 11:02 | #15 |
Участник
|
В RS есть источник данных, который сформировани на основании прикладной логики.
31.07.2009, 11:08 | #16 |
Участник
|
Так же в RS (насколько я знаю - слышал по dnr) можно настроить кеширование и рассылку отчетов по почте
|
|
31.07.2009, 11:37 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Я сам не врубился. Если речь про Olap то их и в Excel можно подцепить, и связь с таблицами сделать.
31.07.2009, 11:39 | #18 |
Участник
|
Ну в Ax-e тоже можно сделать рассылку Excel отчётов по почте.
31.07.2009, 12:00 | #19 |
Участник
|
|
|
31.07.2009, 12:46 | #20 |
Участник
|
Рассылку могут сделать все с разной степенью автоматизации.