01.04.2009, 17:50 | #21 |
Участник
|
Цитата:
Замечательный способ. Особенно в долгосрочной перспективе. |
|
01.04.2009, 17:58 | #22 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Разница между реальной жизнью и требованиями законодательства проявляется в оперативности и в датах: например, в бухгалтерском учете невозможны accruals (мы делаем accrual-проводку без документа, а когда приходит документ, то accrual-проводка сторнируется и делается проводка по документу).
Например, в бухгалтерском учете счет на оплату не генерирует никаких проводок. А в реальной жизни, по сложившейся бизнес-практике - сколько угодно случаев, когда выписанный счет фактически означает признание клиентом задолженности (ищите в яндексе различие между коммерческим предложением и счетом) плюс включается резервирование по счету. Вообще как тут меня правильно подправил glibs, разница между управленческим и бухгалтерским учетом все-равно какая-то всегда есть. Просто хочется сказать что совершенно безотносительно от проблематики интеграции Axapta с 1с, полное разделение бухгалтерского и управленческого учета это методологиечский тупик, говорящий о том что бухгалтерам и финансистам неудалось договориться и придти к компромису. Поэтому-то я и считаю что выгрузка в 1с с стратегической точки зрения ошибочна. Ну и на самом деле - несмотря на твои два вполне разумных примера, в большинстве случаев основная проблема при автоматизации бухгалтерии состоит в том что за времена бандитских 90ых и предшествующей плановой экономики, бухгалтера отвыкли от выполнения хоть каких-то функций не связаных с генерацией налоговой отчетности (пусть даже и белой). А Аксапта, да и вообще западные ERP, основаны на предположении что достаточно большое количество управленческой информации получается на основании оборотов и сальдо ГК, соответственно правильное внедрение требует правильной учетной политики... Последний раз редактировалось fed; 01.04.2009 в 18:12. |
|
01.04.2009, 18:02 | #23 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
...
То, что требует законодательство отличается от того, что принято в рамках обычной реальной жизни совершенно белых предприятий. ... Т.о. идея о том, что на исключительно белом предприятии управленческий и бухгалтерский учеты смогут ужиться в одной системе не состоятельны, если речь идет об Аксапте. Про 1С я слышал про параллельный учет, но не знаю, стандартная ли это была функциональность или партнерское решение (если не путаю в 1С это называется конфигурацией).
01.04.2009, 18:09 | #24 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Как вариант, управленческий учет может вестись по требованиям МСФО или ГААП. Даже на абсолютно белом предприятии.
Т.о. идея о том, что на исключительно белом предприятии управленческий и бухгалтерский учеты смогут ужиться в одной системе не состоятельны, если речь идет об Аксапте. Да - и не надо мне писать про случаи, когда трансляция невозможна и параллельный учет в двух системах это единственный возможный выход. Я и сам таких случаев могу придумать Просто мне кажется что полностью параллельный учет - это скорее признак плохой управляемости предприятия, чем повод для обсуждения интеграции Аксапта с 1с |
|
01.04.2009, 18:13 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Дык вот - знакомые аудиторы из E&Y мне говрили что с 1 июля 2008 года (точную дату не помню), acruals разрешены в российском учете. Ну то есть - если я правильно их понял, то рассчитывать финансовый результат для НУ по accruals нельзя, но в целом - никто к тебе не предъявит претензий по поводу того что у тебя проводка появилась до появления документа. А о том что задолжености можно признавать по счету на предоплату, если у тебя это в учетной политике описано мне говорили еще в 2002.
Но мы говорим о продажах, о клиентах и о требованиях клиентов. Чего ты сейчас об этом консультатам рассказываешь? Где маркетинговые материалы, которые на каждом шагу кричат о том, что accruals допустимы? Ведь клиенты считают accruals несоответствием. Нас (консультантов) агитировать за советскую власть не нужно. Агитировать нужно клиентов. Опять же (fed, это не тебе лично): Майкрософт, перестаньте ломать международную функциональность! Ведь отломали accruals, расчет зачета НДС, интрастат (на котором можно было бы нормально сделать ГТД), журнализацию, многострочные проводки, иерархию фин.аналитик, XBRL, AIF, международный клиент-банк. И все это делали с аргументом - это не требуется российским законодательством. Тот же пример с accruals - не ломайте, оставьте работоспособным. Просто дайте простую возможность выгрузить в 1С:Бухгалтерию СЕЙЧАС. А через некоторое время народ подтянется, а в Аксапте уже есть! Цитата:
Сообщение от fed
Просто хочется сказать что совершенно безотносительно от проблематики интеграции Axapta с 1с, полное разделение бухгалтерского и управленческого учета это методологиечский тупик, говорящий о том что бухгалтерам и финансистам неудалось договориться и придти к компромису. Поэтому-то я и считаю что выгрузка в 1с с стратегической точки зрения ошибочна.
См. Планы разработки для России для Microsoft Dynamics® AX Цитата:
Ты совершенно прав. Это значит, что НЕ НАДО ЛОМАТЬ международный функционал СЕЙЧАС. Оставьте его в рабочем состоянии (хотя бы для управленцев). СЕЙЧАС можно и нужно сделать простую выгрузку в типовую конфигурацию 1С:Бухгалтерии. СЕЙЧАС нужно сосредоточится на "вечных" проблемах, которые есть сейчас, останутся и в будущем: клиент-банк, ГТД, анализ, officials, первичка и т.п. Кроме того, роли и алерты и документобоорот, который появился в ax2009. Кроме того, СЕЙЧАС нужен маркетинг, который объясняет, что accruals разрешены - они рулез и т.п. |
|
01.04.2009, 18:15 | #26 |
Участник
|
Цитата:
fed, миленький, мы сейчас свое кунг-фу-мастерство показываем или говорим о продажах?! Сделать то можно конечно, я ведь согласен. Только ведь такой подход (придумать учетные схемы) резко сокращает число потенциальных клиентов... (ладно, пойду выпью водки). |
|
01.04.2009, 18:16 | #27 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от fed
...
Просто хочется сказать что совершенно безотносительно от проблематики интеграции Axapta с 1с, полное разделение бухгалтерского и управленческого учета это методологиечский тупик, говорящий о том что бухгалтерам и финансистам неудалось договориться и придти к компромису. Поэтому-то я и считаю что выгрузка в 1с с стратегической точки зрения ошибочна. ... Да, как правило различия небольшие, и двойной учет не требуется. Но там нет такого несчастья как "российское законодательство". Более того, там нет требований к учету вообще (типовой план счетов, а как следствие проводки типовые, альбомчики печатных форм, книжки там покупок, продаж и кассовые, и т.п.). Есть требования к финансовой отчетности (некоторые требования к учету она таки обуславливает, но совсем не такие жесткие и местами глупые и противоречивые). Есть требования по уплате налогов. Не все так просто и однозначно с учетом наших реалий. Увы.
01.04.2009, 18:52 | #28 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от fed
...
Да - и не надо мне писать про случаи ... IMHO, с помощью трансляции достоверную отчетность не получить. По крайней мере из РСБУ МСФО. Транслированную с рядом оговорок и допущений можно.
01.04.2009, 19:09 | #29 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Опять же (fed, это не тебе лично): Майкрософт, перестаньте ломать международную функциональность! Ведь отломали accruals, расчет зачета НДС, интрастат (на котором можно было бы нормально сделать ГТД), журнализацию, многострочные проводки, иерархию фин.аналитик, XBRL, AIF, международный клиент-банк. И все это делали с аргументом - это не требуется российским законодательством.
Цитата:
Цитата:
С Уважением, Георгий |
|
01.04.2009, 21:31 | #30 |
Участник
|
часть обсуждения выделена в отдельную тему В 1С:Бухгалтерии 8 только 2 плана счетов (БУ и НУ). Четыре плана счетов - это в УПП (+ бюджетный и МСФО)
|
|
02.04.2009, 23:24 | #31 |
Lean Six Sigma
|
George Nordic, в общем случае трансляции всегда будет недостаточно. Будут отклонения, связанные с отличием ведения учета основных средств, обязательств, себестоимости ТМЦ и т.д. Но на это и есть трансляция + модуль ОС + учет затрат + в конце концов куча партнерских модулей.
mazzy, ты предлагаешь полностью распараллелить учёт и вести одинаковые наборы данных в двух системах одновременно? Не лучше ли поработать над системой отчётности в Аксапте? |
|
02.04.2009, 23:45 | #32 |
Участник
|
Лучше сделать и выгрузку, и поработать над системой отчетности
|
|
03.04.2009, 00:09 | #33 |
Member
|
Вдогонку.
Вот тут В 1С:Бухгалтерии 8 только 2 плана счетов (БУ и НУ). Четыре плана счетов - это в УПП (+ бюджетный и МСФО) Сисой хороший пример привел, когда управленческий учет конфликтует с бухгалтерским по оперативности. Это когда реализация облагаемой и необлагаемой НДС продукции производится одним юрлицом, а материалы и ОС могут использоваться одинаковые. Какая часть из закупаемых материалов на какой вид деятельности пойдет — заранее неизвестно. И подлежит НДС возмещению или нет — тоже. Есть, конечно, вариант выкручивания. Насколько его поддерживает локализация Аксаты — не знаю. Но все равно бухгалтера предпочитают тянуть с учетом до последнего или иметь возможность исправить. И я их понимаю.
03.04.2009, 00:15 | #34 |
Member
|
Да, собственно к чему я все. Такие ситуации при обследованиях и внедрениях я встречаю систематически. Решать их в Аксапте — это... нет, можно, конечно. Но это — полумазахизм. И потом идет негативный фидбэк по поводу Аксапты от ее пользователей. Сейчас кризис катализирует процесс. Все его уже ощущают, судя по последним дискуссиям на форуме. Я подозреваю, что мы уже начали, но скоро еще больше хлебнем в связи с этим. Хотя лучше бы я ошибался .
За это сообщение автора поблагодарили: George Nordic (1). |
03.04.2009, 10:54 | #35 |
Участник
|
Здесь уже приводили приимер с Lotus и Excel. Мне кажется, он не совсем удачный. В роли Lotus (Netscape Navigator, altavista и т.п.) выступает как раз Аксапта. Это 1С пытается отвоевать рынок. А на ларьки вроде никто продукты MBS натягивать не собирается.
Нужно смотреть шире: многие подходы, заложенные в функциональности ныне существующих ERP, устарели, они ориентируются на теорию статичных бизнес-процессов (модель "to be"), даже не подозревая, что это "to be" может меняться ежеквартально, особенно в условиях кризиса. 1Су с его усеченным функционалом проще, его не смущают переделки всего и вся. Не пошел учет затрат в УПП (низкая масштабируемость, негибкость) - взяли и переделали все заново. Нужно использовать кризис в рекламных целях - вот вам "антикризисныы" BI-инстрнументы в типовых. 1С-овские архитекторы и программисты не стесняются проводить на партнерском форуме опросы, какие доработки функциональности для партнеров важнее всего, как часто втречаются клиенты с подобными запросами. Ясен пень, что на одном локальном рынке они даже по причине знания психологии и менталитета пользователей всегда будут быстрее и качественнее удовлетворять их запросы (пока есть деньги, конечно - но тут Нуралиев грамотно подстраховался диверсификацией бизнеса). За рынок нужно бороться. Предлагаю вытянуть 1С на международный рынок (за пределы СНГ), после чего ее развитие резко замедлится - ресурсы будут оттянуты с локального рынка; Последний раз редактировалось Сисой; 03.04.2009 в 11:01. |
|
03.04.2009, 10:58 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Вдогонку.
Сисой хороший пример привел, когда управленческий учет конфликтует с бухгалтерским по оперативности. Это когда реализация облагаемой и необлагаемой НДС продукции производится одним юрлицом, а материалы и ОС могут использоваться одинаковые. Какая часть из закупаемых материалов на какой вид деятельности пойдет — заранее неизвестно. И подлежит НДС возмещению или нет — тоже. |
|
03.04.2009, 13:33 | #37 |
Member
|
Это в Аксапте можно так сделать? А какой налоговый код в закупке указывать? Типа без возмещения, а возмещение потом в конце месяца вручную (ну или "напильником")? С последующим пересчетом себестоимости или без такового? В оперативном управленческом учете на себестоимость уже можно будет не смотреть тогда, хотя в оригинальной Аксапте (в буржуйской идеологии) она как-то пытается ее оценивать и в течение месяца.
1c, бухгалтерский учет, идея, интеграция, параллельный учет, управленческий учет, экспорт/импорт |
|
|