26.11.2008, 19:35 | #1 |
Участник
|
принцип лицензирования CRM 4.0
Привет!
В 3.0 было так что активными можно сделать не большее число пользователей чем это предусмотрено лицензией. А как в 4.0 реализован контроль пользовательских лицензий? Проверяются подключения, как в Аксапте? спасибо! |
|
26.11.2008, 23:14 | #2 |
Moderator
|
Так же как в 3.0. Подключения не проверяются - под одной и той же учеткой можно сидеть с любого количества рабочих мест.
27.11.2008, 10:44 | #3 |
Участник
|
|
|
27.11.2008, 11:11 | #4 |
Заноза в заднице
|
Ни в какой. Microsoft ушел от практики лицензирования количества рабочих мест. Сейчас лицензируется только тип системы: Professional или Enterprise (кажется есть ещё Small Business или как-то так).
А если говорить о тройке - то там действовал такой принцип: в Deployment Manager'e добавлялись все пользователи системы, причем, если количество пользователей превышало количество разрешенных сессий в лицензии, то "лишних" приходилось делать неактивными. У нас была лицензия на 20 рабочих мест, а работало человек 25-30. Поэтому приходилось заниматься шаманством: юзер звонит, грит, что его система не пускает (ещё бы - я его в деплойменте дезактивировал), я грю, что щас исправлю, проверяю, кто на текущий момент не работает в системе, дезактивирую, вместо чего активирую нужного юзера и он начинает работу. Короче: количество активных юзеров не могло превышать количества лицензированных рабочих мест.
27.11.2008, 12:55 | #5 |
Moderator
|
2 Likefire: Small Business или как-то так называется Workgroup . Цитата: "Microsoft ушел от практики лицензирования количества рабочих мест." - далеко ушел-то? Все как раньше - надо покупать лицензию на каждого индивидуального юзверя!
2 if_maks: Количество лицензий проверяется при создании учетной записи пользователя в системе. Нету ножек - нету мультиков.
27.11.2008, 13:12 | #6 |
MCTS
|
Насколько я понял, ситуевина в следующем.
Допустим купил я WG - тогда в системе может быть только 5 активных пользователей с полным доступом и неограниченное число пользователей с административным доступом В случаее Prof и Entepr можно купить 10 лицензий (CALL) и активных пользователей создать сколь угодно и всех система пустит без проблемм, но такое решение является нарушением лицензионного соглашения. Но этот факт может быть определен только конкретной проверкой, а не системой. К сожалению проверить свои домыслы не могу :-( Коллеги, если я не прав, исправте меня !
27.11.2008, 15:02 | #7 |
Moderator
|
Коллеги! Читайте IG! Покупая сервак вы покупаете единую лицензию (сервер + заявленое колличество юзверей). При установке сервер принимает эту лицензию и вводит квоту по юзверям. При создании нового юзверя система автоматом сопоставит его со свободной лицензией! Нет лицензии - пользователь создастся отключеным и в систему не влезет, вот и все! Пользовательские лицензии продаются отдельно и при помощи Deployment Manager вы можете делать Upgrade общей лиценизи сервера и тем самым меняя квоту на количество юзверей, которые будут обслуживаться сервером.
27.11.2008, 15:15 | #8 |
Участник
|
Артемыч, спасибо, теперь все ясно!
|
|
27.11.2008, 15:21 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Артем Enot Грунин
Коллеги! Читайте IG! Покупая сервак вы покупаете единую лицензию (сервер + заявленое колличество юзверей). При установке сервер принимает эту лицензию и вводит квоту по юзверям. При создании нового юзверя система автоматом сопоставит его со свободной лицензией! Нет лицензии - пользователь создастся отключеным и в систему не влезет, вот и все! Пользовательские лицензии продаются отдельно и при помощи Deployment Manager вы можете делать Upgrade общей лиценизи сервера и тем самым меняя квоту на количество юзверей, которые будут обслуживаться сервером.
|
|
27.11.2008, 19:43 | #10 |
Moderator
|
2Артем:
Некорректно (для 4.0). Ключ расположен на диск-ките непосредственно в дистрибутиве. Соответственно, он понятия не имеет про количество купленных лицензий. Жесткий контроль кол-ва лицензий был в 3.0 в т.н. "коробочной" редакции (FPP). |
|
27.11.2008, 20:43 | #11 |
Moderator
|
Отстал я, видимо, от жизни. Хотите сказать, что теперь лицензирование пользователей - вопрос честности? А как же обновление триальной версии? Что если я не буду брать коробку с дистрибутивом?
27.11.2008, 22:53 | #12 |
Moderator
|
Коробочной версии в 4.0 нет. Клиенты могут получить дистрибутив либо заказав диск-кит (~ 30 USD), либо выкачав с сайта для корпоративных заказчиков (не помню точно, это действует только для EA или Open тоже сюда входит - спрашивайте партнеров). Для обновления триала надо ввести ключ. Сам ключ хранится в специальном файле license.txt в дистрибутиве. Если мы устанавливаем систему с нуля, то он автоматически "подтягивается". Если обновляем триал - надо ввести ручками.
|
|
28.11.2008, 10:52 | #13 |
Заноза в заднице
|
Короче, я конечно не сертифицированный спец по мелкософт, но я сам лично проузнавал этот вопрос по поводу лицензирования в двух местах: 1). У менеджера Microsoft - Юлии; 2). У нашего партнера по приобретению лицензий - Вячеслава из MSBuy. Это конкретные люди, которые говорили следующее: начиная с 4 версии, майкрософт уходит от практики лицензирования количества рабочих мест. Поэтому послушав их, мы сделали следующее: купили тречную лицензию на 20 пользователей и в рамках Software Assurance сделали бесплатный апгрейд до 4 версии, заплатив при этом только за лицензионный носитель, на котором была уже лицензия под 4-ку. Так вот с этой лицензией у нас работало одновременно не меньше 35 человек,- мистикой мы что-ли занимались?
З. Ы. Я чес гря давно уже заметил, что Артем имеет свойство свои личные убеждения выдавать за истину. Атрем - встаньте на путь исправления! Проверяйте информацию, прежде чем её жосско опровергать.
Лень мудрого человека - это необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих им дураков! Последний раз редактировалось Likefire; 28.11.2008 в 10:55. |
|
28.11.2008, 13:15 | #14 |
Moderator
|
Интересно с чего вы это решили, LikeFire? Прошу привести аргументы в личку, дабы не засирать топик.
Признаю, что был не прав говоря от лицензировании, после поста AndreyS я уточнил этот вопрос. Перед тем как написать пост пересмотрел ВСЕ презентации по лицензированию, которые у меня были, IG и, материалы учебных курсов по системе, которые я кстати говоря, вел. Так вот об этом там ни слова! Качество материалов, честно говоря не важное (особенно в переводе) тем не менее отдавал за то что же почем взял - я был уверен, что изменений нет. p.s. В этом случае вы занимались не мистикой, а нарушением лицензионного соглашения. :р
28.11.2008, 13:30 | #15 |
Участник
|
Цитата:
А вот интересно - как аудиторы будут проверять нарушены ли лицензионные соглашения или нет? Т.е. как писал Likefire система пускает 35 пользователей при купленых 20 лицензиях. Посмотреть активных (подключенных) в настоящий момент возможности нет, как например в Аксапте или есть такая возможность? |
|
28.11.2008, 13:44 | #16 |
Заноза в заднице
|
2 if_maks: ещё раз повторю - информация подтвержденная представителями Microsoft и партнерами... цитирую: "принцип лицензирования по количеству рабочих мест в 4 версии кардинально отличается от принципа лицензирования для 3 версии. Общее разрешенное количество рабочих мест для 4 версии определяется типом лицензии: Professional, Enterprise Workgroup."
Мы не нарушали ничего. Мы перешли с 3 версии на 4 в рамках Software Assurance. Выбрали четверку версии Professional, соответственно, заказав лицензию и дистрибутив на фирменном носителе у легального действующего партнера компании Microsoft. Ещё такой момент: в моей конторе с лицензированием очень и очень строго, поэтому вопрос количества рабочих мест я выяснял подробно и обстоятельно непосредственно у должностных лиц, которые за это несут ответственность. Презентации по лицензированию, IG и материалы учебных курсов по системе несут ответственность за информацию, которую распространяют?
28.11.2008, 13:52 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Likefire
2 if_maks: ещё раз повторю - информация подтвержденная представителями Microsoft и партнерами... цитирую: "принцип лицензирования по количеству рабочих мест в 4 версии кардинально отличается от принципа лицензирования для 3 версии. Общее разрешенное количество рабочих мест для 4 версии определяется типом лицензии: Professional, Enterprise Workgroup."
Или это меня партнер разводит? И еще вопрос - сколько заложено в тип лицензии Enterprise, раз так? |
|
28.11.2008, 13:55 | #18 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от if_maks
А вот интересно - как аудиторы будут проверять нарушены ли лицензионные соглашения или нет?
Т.е. как писал Likefire система пускает 35 пользователей при купленых 20 лицензиях. Посмотреть активных (подключенных) в настоящий момент возможности нет, как например в Аксапте или есть такая возможность? Есть активные и есть отключенные !!! Так вот, если запустить Deployment Manager, License то мы увидим Тип лицензии и количество пользователей (Number Of Licensed Users), т.е. количество пользователей со статусом активный. А это означает, что столько лицензий использовано!! и не важно работает на данный момент пользователь в системе или нет !!! Потому что лицензии не конкурентные !!!
28.11.2008, 13:59 | #19 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от if_maks
Не понятно все же. Зачем тогда партнер Microsoft предлагает мне купить CRM Enterprise и столько пользователей сколько мне надо. Я могу получается купить как вы 20, а работать будет 35 и я ничего не нарушаю??
Или это меня партнер разводит? И еще вопрос - сколько заложено в тип лицензии Enterprise, раз так? Покупая 20, а использовать 35 вы можете, но тем самым нарушаете лицензионной соглашение с Microsoft! Испльзуете на свой собственный страх и риск, потому как перед провереяющими органами Вам придется выкручиваться самим! по поводу количества лицензий, заложенных в различный выпуски CRM есть информация в SDK License Number of Users Allowed Workgroup 5 full users 0 read-only users Unlimited administrative users Professional, Enterprise Unlimited full users Unlimited read-only users Unlimited administrative users
28.11.2008, 14:07 | #20 |
Участник
|
Спасибо! Стало еще более ясно, но все же:
Если я куплю Professional или Enterprise, то почему я нарушу права лицензирования если в SDK указано Unlimited ? - вот что мне непонятно. получается что, ваша информация, Сабитов Андрей, противоречит словам Likefire. |
|
Теги |
лицензия, права доступа |
|
|