03.06.2008, 18:02 | #81 |
Участник
|
Цитата:
Но мы отклоняемся от дискуссии, а эта ветка отклонения, так же, не столь интересна, чтобы тратить время на её прочтение и ответы. Давайте, с вашего позволения, вернёмся к сабжу. miklenew, расскажите, как у вас происходит учет времени? |
|
03.06.2008, 18:32 | #82 |
Участник
|
Да ладно. Неужели о массажистах интересно.
Щас ни как. Хотя средства для этого есть и желание с моей стороны тоже. Предложение в стадии рассмотрения начальством (уже пол года). Раньше в одной организацие тупо ставил 8 часов в день на текущего клиента. Ещё раньше в другой организации, время ставил на модификации. И мне это очень нравилось. Во первых потому что вопросы у руководства никогда не возникали, а чем вы занимались и почему это ещё не выполнено. Можно было открыть любую модификацию и посмотреть сколько именно на неё было потрачено времени. Изучало начальство это или нет не знаю. Но это было полезно однозначно. А вовторых ты сам учишься классифицировать сложные и лёгкие модификации. |
|
03.06.2008, 18:58 | #83 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от miklenew
Да ладно. Неужели о массажистах интересно.
Ещё раньше в другой организации, время ставил на модификации. И мне это очень нравилось. Во первых потому что вопросы у руководства никогда не возникали, а чем вы занимались и почему это ещё не выполнено. Можно было открыть любую модификацию и посмотреть сколько именно на неё было потрачено времени. Изучало начальство это или нет не знаю. Но это было полезно однозначно. Кстати, мы и сейчас так работаем, в т.ч. и когда привлекаем "сторонних" разработчиков. |
|
03.06.2008, 19:21 | #84 |
Участник
|
|
|
04.06.2008, 10:00 | #85 |
Участник
|
Radios, я под фрилансерством всегда понимал схему, по которой я подрабатываю помимо основной работы (хотя, учитывая спрос, можно и вместо основной, но лень): беру некоторые заказы на разработку, помогаю настроить и запустить какую-то часть функционала и т.п. То есть работаю один на себя, без образования официальной структуры.
У тебя же целая группа, разработчики, ПМ, постановщики задач. Официально оформлено ПБЮЛ. Можно поподробнее, чем твой фриланс отличается от обычного партнера, кроме отсутствия официальных отношений с Microsoft? |
|
04.06.2008, 10:49 | #86 |
Участник
|
Цитата:
1. Составляем план; 2. Считаем часы * ставку = фикс; 3. Оговариваем, что все, что выходит за рамки подписанных функциональных требований делается отдельно, по ставке; 4. После внедрения анализируем отклонения от плана, выясняем причины, на след. внедрении устраняем причины или переводим их в статус рисков.
04.06.2008, 11:00 | #87 |
Участник
|
Если не против, я кое-что вставлю из своего опыта: чтобы вести эффективный учет времени, для начала нужно составить достаточно детальные планы работ. Для консультантов это планы интервью, планы работ по настройке, планы по написанию документации, планы по постановке задач, планы по тестированию и т.д., для програмеров соответствующие планы. В этом нет ничего сложного для PM с опытом работы. И это очень облегчает взаимодействие с заказчиком, т.к. он уже имеет четкое представление о ходе проекта и степени и графике вовлечения своих ресурсов, что крайне важно, потому что нужно отрывать людей от своей основной работы.
Затем под зафиксированные плановые задачи, участники проекта списывают фактически затраченное время и анализируют отклонения от плана, тем самым оперативно управляя основными рисками.
04.06.2008, 11:21 | #88 |
Участник
|
Цитата:
Если же заказичк хочет вести эффективный учет СДЕЛАННОГО, то ему нужно составить критерии завершенности. Тогда он получит четкое представление о том, что сделано (а не о ходе работ ). И только в этом случае может обоснованно оплачивать за результат, а не за потраченное время. Беда в том, что для многих закачиков ОЦЕНКА трудоемкости работы по составлению критериев завершенности сопоставима с ОЦЕНКОЙ консультанта трудоемкости внедрения. Обратите внимание, что оценки дают разные люди Кроме того, Заказчики зачастую хотят оставить себе свободу изменить требования в любой момент. Поэтому многие Заказчики соглашаются с повременкой. Руководство является таким же Заказчиком услуг у своих сотрудников. Поэтому руководство часто оплачивает время своих сотрудников, а не достигнутый результат. И такая ситуация не является уникальной для консалтинга/внедренцев. Хотя некоторые и закрывают свое сознание от этого факта |
|
04.06.2008, 11:40 | #89 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от slava09
Если не против, я кое-что вставлю из своего опыта: чтобы вести эффективный учет времени, для начала нужно составить достаточно детальные планы работ. Для консультантов это планы интервью, планы работ по настройке, планы по написанию документации, планы по постановке задач, планы по тестированию и т.д., для програмеров соответствующие планы. В этом нет ничего сложного для PM с опытом работы. И это очень облегчает взаимодействие с заказчиком, т.к. он уже имеет четкое представление о ходе проекта и степени и графике вовлечения своих ресурсов, что крайне важно, потому что нужно отрывать людей от своей основной работы.
Затем под зафиксированные плановые задачи, участники проекта списывают фактически затраченное время и анализируют отклонения от плана, тем самым оперативно управляя основными рисками. Про план-факт как-то забыл, когда вопрошал о том, зачем отчитываться сотрудникам по часам... Мда... Пора в отпуск... mazzy +1 |
|
04.06.2008, 11:43 | #90 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
Radios, я под фрилансерством всегда понимал схему, по которой я подрабатываю помимо основной работы (хотя, учитывая спрос, можно и вместо основной, но лень): беру некоторые заказы на разработку, помогаю настроить и запустить какую-то часть функционала и т.п. То есть работаю один на себя, без образования официальной структуры.
У тебя же целая группа, разработчики, ПМ, постановщики задач. Официально оформлено ПБЮЛ. Можно поподробнее, чем твой фриланс отличается от обычного партнера, кроме отсутствия официальных отношений с Microsoft? Тут, кстати, определили людей, подрабатывающих помимо основной работы как "Халтурщиков", посему не фриланс это. А насчёт того, что нас трое - привлекать-то можно не всех... Зависит от поставленных задач. Такая себе небольшая ассоциация халтурщиков... |
|
04.06.2008, 11:51 | #91 |
Участник
|
"Цеховое объединение с жесткими правилами"?
04.06.2008, 13:37 | #92 |
Участник
|
эх, а где же собсно фриланс?
Печально, что дискуссию ведут между собой: халтурщики и наемные работники. И ни одного фрилансера. Из сего заключаю, что нет рынка фриланса по Аксапте. Возможно есть отдельные индивидуумы, этим зарабатывающие себе на жизнь, но им некогда на форумах сидеть.
В САПе это целое явление, которое невозможно не видеть. Можно дискутировать об отдельных представителях и проектных подходах саповского фриланса, но нет нужды и смысла обсуждать его необходимость и перспективы. Там это объективная и слабо зависящая от конкретных людей сущность. В OeBS пока не слышал даже упоминаний о фрилансе в России, видимо продукт еще недостаточно раскручен и количество специалистов необходимых и существующих не слишком отличается. Ситуация очень напоминает Аксапту, да и Навижн, очевидно. По 1С всегда был большой рынок как проектов, так и труда а следовательно часто возникают ситуации, когда людей не хватает. Отсюда и большое количество фрилансеров, но подавляющее большинство из них все-таки "халтурщики". Там где рынок (количество) проектов маленький, нет рынка фриланса, по-моему это неоспоримо. При этом количество шабашек - независимая от размера рынка величина. |
|
04.06.2008, 14:04 | #93 |
Участник
|
Имеем то, что имеем.
Киньте пару релевантных ссылок на дискуссии про SAPовский фриланс.
04.06.2008, 14:50 | #94 |
Участник
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Hard; 04.06.2008 в 17:11. |
|
04.06.2008, 14:53 | #95 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Hard
Не знаю, где в инете дискусии. Я общаюсь вживую. Но вот есть реально работающий ресурс www.expr.ru
04.06.2008, 16:58 | #96 |
Дмитрий Ерин
|
Hard опечатался. Вот ссылка: http://www.exrp.ru/
04.06.2008, 17:10 | #97 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Hard
Не знаю, где в инете дискусии. Я общаюсь вживую. Но вот есть реально работающий ресурс www.expr.ru
1. Вакансий на сайте - 19. Из них "чисто" фрилансерских 12. Не густо. 2. Ни в одной из вакансий не указана ставка в час. Нет определенности в стоимости услуг? Возможно на западе фрилансерство по SAP и развито. У нас в таком же состоянии, что и по остальным ERP. Мое личное ОЩУЩЕНИЕ рынка.
04.06.2008, 17:27 | #98 |
Участник
|
Цитата:
Не буду делать шапкозакидательских заявлений, ибо сам не владею вопросом глубоко. Но достаточно в гугле набрать что-то вроде: SAP, freelance, Москва. Вы увидите, что там кипит жизнь. Есть несколько статей с обзором именно саповского фриланса, опять же можно в гугле поискать или на хедхантере, у меня к сожалению не осталось ссылок. Да в конце концов спросите знакомых саперов, уверен большинство вам расскажет подробно о состоянии дел, потому как многие из них постоянно стоят перед выбором - где работать: в консультационной фирме, во фрилансе ну или на клиенте конечно же. |
|
04.06.2008, 17:34 | #99 |
Участник
|
SAP, freelance, Москва - 12900 ссылок
Dynamics, freelance, Москва - 7900 ссылок Вобщем вы правы - гугл выдает больше ссылок. Информационных поводов больше, на основании этого можно сделать косвенный вывод - фриланса больше. Согласен сам с собой.
04.06.2008, 17:51 | #100 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Hard
Такие сайты - это на самом деле достаточно постоянное сообщество специалистов. Они по большей части для узкого круга людей, которые часто знают друг друга.
2 slava09: Нет, у нас(в России) рынок фриланса в Сапе лучше развит, чем по остальным ERP. Сейчас Сапфорум "поднимется" можно будет посомтреть вакансии работодателей и агентств. Довольно часто встречаются фрилансерские вакансии. Также есть много обсуждений и достаточное количество специалистов, кто уже фрилансит и еще больше тех, кто хочет на этот рынок прийти. В общем, хотел сказать, что "бурлит" этот рынок в Сапе. Причем судя по объявлениям на сапфоруме, работодатели и агентства отдают себе отчет в том, что такое фриланс и за исключением некоторых обсуждений, никто не подменяет понятия субподряд и фриланс. А на Аксфоруме отчетливо видно(судя даже по обсуждениям в данной ветке, а также в одной из последних вывешенных вакансий), что предлагая зп на фрилансе равную или на 10% превышающую з/п в штате работодатели, по моему, очень плохо представляют смысл слова фриланс. Это мое скромное мнение(по поводу плохого понимания). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
Теги |
фриланс |
|
|