04.06.2007, 15:06 | #1 |
Участник
|
Собрался сдавать экзамен. Вопрос по вопросам!
Всем прив!
Собрался сдавать экзамен. Для тех кто сдал вопросы сильно похожи на те которые приведены здесь?! http://ax-test.narod.ru/example_dev.html Вопросы показались довольно замороченными типа: 1) В форме строк заказа (на форме salesеtable) Вы обнаружили, что не можете поменять свойства поля 'Номер ГТД'. Почему ? - у вас отключены права на редактирование таблицы SalesLine - у вас отключены права на редактирование таблицы InventDim - данное поле имеет свойство AllowEdit, установленное в значение No - поле 'Номер ГТД' входит в группу полей, определенную в таблице Salesline, и редактировать свойства нужно там Если я не работал со складом!!! Как мне отвечать?! Много ли вопросов завязанных на складской функционал!? Методом исключения 4 ый. ?! Так или нет?! 10) У поля формы, которое должно выбираться из другой таблицы, есть кнопка lookup'а, но список не выпадает. Что вы забыли сделать ? - Указать свойство JoinSource у вызываемой как справочник связанной таблицы в Data Dictionary - Указать свойство JoinSource для DataSource формы - Создать Relation у связанной таблицы, вызываемой в поле формы как справочник - Создать Relation у EDT поля связанной таблицы, значение которого должно подставляться в форму Тоже 4ый похож на правду, но указано что «есть кнопка lookup'а» а если 4ое условие не выполнено, то кнопки не будет?! Вообще насколько этот тест соответствует действительности?!
04.06.2007, 15:17 | #2 |
Участник
|
1. Да, 4ый. Но не методом исключения.(хотя такой способ часто работает для многих вопросов). Для ответа на этот вопрос не обязательно работать со складским модулем. Достаточно знания, что такое складская аналитика и как работа с ней организована в системе. (поля все находятся в группе полей таблиц InventDim и свойство AutoDataGroup = Yes)
2. Да, действительно, похоже на некорректный до конца вопрос. Видимо, здесь забыли указать, к примеру, что свойство LookupButton = Always или еще что-нибудь в таком роде. Вообще-то вопросы на экзамене по разработке намного проще. Так что не переживайте и смело в бой |
|
04.06.2007, 15:20 | #3 |
Участник
|
Темы Вы что-то продублировали.
Отвечу на доп. вопрос второй темы здесь: Самый простой способ узнать, как что-то работает - проверить X++: static void Job4(Args _args) { ABC abd; ItemId itemId; ; info(enum2str(typeOf(abd))); info(enum2str(typeOf(itemId))); } Какие функции надо знать: Думаю, как минимум SystemDocumentation\Functions и методы класса Global. Хотя по этим функциям врядли будут вопросы. Но для общего развития оочень не повредит. |
|
04.06.2007, 15:20 | #4 |
Участник
|
8) Какие методы не учитываются при анализе перекрёстных ссылок ?
- методы таблиц - методы контролов форм - методы датасорсов форм - методы полей датасорсов форм Только что проверил! У меня учитываются ВСЕ МЕТОДЫ!!! (( Может это тест какой то старый! Такие вопросы если, как к ним готовится то?!
04.06.2007, 15:31 | #5 |
Участник
|
Перечень объектов, которые обновляются перекрестными ссылками.
Table, TableField, TableFieldGroup, TableIndex, TableRelation, TableInstanceMethod, TableStaticMethod, ClassInstanceMethod, ClassStaticMethod, Form, WebForm, ReportTemplate, ReportSectionTemplate, Report, Query, Job, Menu, DisplayTool, OutputTool, Ac Кстати, как видите фильтр неправильно накладывается. В смысле, что ActionTool не попало в выборку - это из-за размера поля RangeValue таблицы фильтров. (250 символов в стандарте) |
|
04.06.2007, 15:39 | #6 |
Участник
|
Еще раз про первый вопрос.
4ый вопрос, если быть апсолютно логичным, нужно исключить - там написано, что Номер ГТД в группе полей таблицы SalesLinе, хотя это не так. 3ий вариант возможен. Но и 2ой возможен. Неоднозначный ответ получается. Или не вся информация вопроса приведена здесь. Поэтому думаю, что все таки имелся ввиду правильный вариант 4, просто люди обшиблись с названием таблицы. |
|
04.06.2007, 15:41 | #7 |
Участник
|
Цитата:
4ка действительно дает гораздо больше информации. Да, тест пока по 3й версии (а иногда по версии 2.5) Готовится к тесту имея под рукой версию 3.0 |
|
04.06.2007, 15:48 | #8 |
SAP
|
Сдавал в конце того года, вопросы были достаточно четкими и ясными. Правда пару штук попались почемута на английском. (Хорошо что легкие). Так же у меня возникли вопросы по вопросам связанными с bound и unbound контролами. Но я по смыслу догадался что это.
Ну в основном экзамен проходит по темам: -MorphX -Intellimorph -Объекты приложения -Технология слоев -Структура приложения -Исполнение |
|
04.06.2007, 15:53 | #9 |
Участник
|
Прочтите также вот эту тему.
DAX 4.0 MorphX Solution Development Exam |
|
04.06.2007, 16:19 | #10 |
Axapta
|
И вот эту тему можно прочитать.
кто недавно сдавал Axapta programming ? В частности: Цитата:
Сообщение от oip
Сдал в сентябре. 60 вопросов. Разделы (из итогового скор-репорта):
MorphX - несколько вопросов Intellimorph - чуть меньше, чем "много" Объекты приложения - чуть меньше, чем "много" Технология слоев - штук 5 где-то было Структура приложения - много Исполнение - чуть меньше, чем "много" |
|
04.06.2007, 16:20 | #11 |
SAP
|
Да и кстати, я уже не помню откуда у меня эта документация но рискну выложить ее в открыты доступ. Мне она немного помогла при подготовке к сдаче на сертификацию.
|
|
04.06.2007, 16:50 | #12 |
SAP
|
да и если эта информация не запрещенная, то я могу выложить и по другим модулям. Если запрещина попрошу администраторов удалить
|
|
04.06.2007, 17:16 | #13 |
Участник
|
Это платные вопросы с упомянутого выше ресурса ax-test (судя по давности обновления сайта, уже загнувшегося). Только там они поставлялись в Экселе, а здесь Ворд.
|
|
04.06.2007, 19:03 | #14 |
SAP
|
Цитата:
Это платные вопросы с упомянутого выше ресурса ax-test (судя по давности обновления сайта, уже загнувшегося). Только там они поставлялись в Экселе, а здесь Ворд.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: 3oppo (1). |
05.06.2007, 06:03 | #15 |
Участник
|
По поводу вопроса:
8) Какие методы не учитываются при анализе перекрёстных ссылок ? - методы таблиц - методы контролов форм - методы датасорсов форм - методы полей датасорсов форм У меня учитываются ВСЕ МЕТОДЫ!!! Аксапта 3.0 - 3 SP Какой правильный ответ?
05.06.2007, 07:25 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Хотелось бы обратить внимание, что на ax-test утверждалось, что это вопросы похожие на вопросы экзамена, но не сами вопросы. Цитата:
Разрешение может дать автор. Раз ресурс ax-test похоже загнулся, а файл все равно уже выложен и его скачали несколько десятков раз... то пусть лежит пока. Написал письмо в ax-test. подождем ответа. Остальные выкладывать пока не надо. |
|
05.06.2007, 07:48 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Из перечисленных действительно все учитываются. И всегда учитывались. А откуда у вас вопрос? Если из набора ax-test, то правильный ответ надо спрашивать там. Чтобы проверить откройте форму Сервис \ Средства разработки \ Перекрестные ссылки \ Путь к объекту. Задайте фильтр на поле Путь к объекту
все эти методы действительно присутствуют в перекрестных ссылках. На экзаменах нет вопросов, у которых отсутствует хотя бы один правильный вариант. Должен быть пункт "Ничего из перечисленного". |
|
05.06.2007, 09:48 | #18 |
Участник
|
Не так давно сдал таки этот экзамен, автор темы в курсе
что могу теперь посоветовать со своей так сказать колокольни... Хотя в основном уже все привели, можно только обобщить: - книга Еременко, Шашкова (думаю многоуважаемый Зорро ее уже настолько замусолил. что возвращаться к этому смысла мало) - BestPractice (приличный процент вопросов у меня был) - Develop Guide - примеры экз. вопросов (см. вложение в теме от konopello, еще в личку заглянуть не забудь ) - также обратить внимание на разделы(приводились выше oip'ом) по которым бьются экз. вопросы. Подтянуть то, что плохо на свой взгляд освоено... - ну и наверное один из самых полезных источников (не считая конечно сей форум), это та информация, которую я оставил при уходе (извиняюсь за туманность, но Зорро в курсе ) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: 3oppo (1). |
06.06.2007, 11:04 | #19 |
Участник
|
Да уж тестик, от konopello … .. . Во первых, причем тут вопросы по складу я не понял?! Около 10 вопросов полный ГОН ВООБЩЕ БЕЗ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА, а тот что указан как правильный абсолютная туфта! Аля приведенным мною выше! Не мудрено что ресурс загнулся … .. . В любом случае всем спасибо!
06.06.2007, 16:59 | #20 |
SAP
|
Цитата:
Во первых, причем тут вопросы по складу я не понял?! Около 10 вопросов полный ГОН ВООБЩЕ БЕЗ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА, а тот что указан как правильный абсолютная туфта!
|
|