14.05.2003, 10:42 | #1 |
Участник
|
Производство: оптимальная загрузка
Хотелось бы услышать мнение Stiw, Vadim Korepin, LTA, если конечно есть такая возможность.. не вспомню, кто из уважаемых еще производством занимается.
Задачка : 1)производство - литьё простых деталей в формах 2)есть 2 станка для литья и 3 разных формы, которые на них ставятся 3)фишка в том, что литьё по одной и той же форме, поставленной на разные станки, занимает разное время 4) у мастера есть задание: отлить по 10 деталей в каждой форме. Вопрос: как настроить автоматическое рапределение этих форм по станкам так, чтобы литьё заняло минимальное время? |
|
14.05.2003, 10:44 | #2 |
Участник
|
В догонку к вопросу.
Слышал мнение, что ни в одной системе это толком не решено, хотя вроде задача-то на бытовом уровне понимания простая. Не встречалась такая задача ? Как решилась? Или не решилась и распределяют загрузку рабочих центров вручную? |
|
14.05.2003, 19:09 | #3 |
Участник
|
Я думаю, что ни в одной учетной системе класса MRP/ERP такой функциональности в стандартной версии нет. Подобную оптимизацию можно делать только под конкретную задачу в виде дополнительного модуля к учетной системе, или действительно, полагаться на опыт мастера.
|
|
14.05.2003, 19:19 | #4 |
SAP
|
Да уж... В системе можно описать каждый из альтернативных вариантов и провести планирование. Решение принимается пользователем на основании сравнения разных производственных планов.
|
|
15.05.2003, 11:19 | #5 |
Участник
|
Спасибо.
Так и думал, что ни фига нет. Но все равно спасибо. |
|
15.05.2003, 11:27 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Zabr
Спасибо. Так и думал, что ни фига нет. Но все равно спасибо. С уважением М.Ковалев |
|
15.05.2003, 13:01 | #7 |
Участник
|
Кому легче?
Программисту? Консультанту? Заказчику? Почему станет легче? Что имеется в виду под словом "легче"? Надо мень копаться в существющем фукнционале? Надо понимать суть вопроса. Суть вопроса - задача оптимизации. В Аксапте нигде нет решения задач оптимизации. Кстати, ее поэтому и позиционируют не на верхний уровень ERP-систем. Это надо учитывать сразу при покупке. Но в Аксапте есть все необходимые данные для того, чтобы решить данную задачу. Т.е. вопрос распадается на два: 1. как в Аксапте отобразить данные условия реальной жизни 2. алгоритм, который находит "минимальное время", выполняет оптимизацию по существующим в Аксапте данным И если уж без программирования не обойтись, а в существующей поставнове не обойтись, то стоит хотя бы мниимизировать затраты на программирвание. |
|
15.05.2003, 13:18 | #8 |
Участник
|
2 mazzy
Сергей, а в каких системах верхнего уровня ERP-систем решаются задачи оптимизации планирования производства? В Аксапте нигде нет решения задач оптимизации. Кстати, ее поэтому и позиционируют не на верхний уровень ERP-систем |
|
15.05.2003, 16:12 | #9 |
Участник
|
При небольшом количестве рабочих центров и видов изделий, видимо, можно обойтись отчетом. На основании которого мастер будет выбирать маршруты и ставить их ручками.
Всем спасибо. |
|
15.05.2003, 17:34 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Bkv
в каких системах верхнего уровня ERP-систем решаются задачи оптимизации планирования производства? Но одновременно, вопрос чреват жутким флеймом. Лучше задать этот вопрос на erpforum.ru. Там любят обсуждать такие темы. Здесь попробую ответить предельно внимательно: Когда я обсуждал эту тему с знающими людьми, мне называли SAP, BAAN и JDEdvards. В первом, я этих функций не видел. Насчет последнего не уверен, что это не просто реклама. В чем аболютно уверен, так это в том, что здесь это оффтопик |
|
15.05.2003, 18:12 | #11 |
Administrator
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
В чем аболютно уверен, так это в том, что здесь это оффтопик Кстати, он порождает другой вопрос: а возможно ли решение задачи оптимизации в Axapta в общем виде. То есть даже не возможно ли оно (сам знаю, что решается это), а в том, как бы грамотнее прикрутить это решение к системе? В общем, необходим сторонний опыт (в Аксапте, кстати, и так много чего скопировано с других систем). Цитата:
Изначально опубликовано Михаил Ковалев
Рассматривай Axapta как среду разработки. MorphX - среда разработки, входящая в состав Axapta. Axapta ценна не MorphX, а тем функционалом, который в ней с помощью этого самого MorphX реализован.
19.05.2003, 18:51 | #12 |
Dynamics 365 MR
|
Re: Производство: оптимальная загрузка
Цитата:
Задачка : 1)производство - литьё простых деталей в формах 2)есть 2 станка для литья и 3 разных формы, которые на них ставятся 3)фишка в том, что литьё по одной и той же форме, поставленной на разные станки, занимает разное время 4) у мастера есть задание: отлить по 10 деталей в каждой форме. Вопрос: как настроить автоматическое рапределение этих форм по станкам так, чтобы литьё заняло минимальное время? 1) Оптимизации в Аксапте нет, но видимо всё-таки будет 2) Как уже упоминалось решение возможно на данный момент только с использованием альтернативных рабочих центров и то только с целью распределения, а не оптимизации Да вот. Вопрос в тему. Если это пример из реального производства, то форма там учитывается в технологической спецификации как дополнительная оснастка? И если это так, то как я понимаю нормирование потребления зависит от связки рабочий центр + оснастка + номенклатура на операцию? (информация нужна для формирования корректного запроса на доработку) |
|
20.05.2003, 13:19 | #13 |
Участник
|
Привет, Вадим,
спасибо за вопросы. 1) производство реальное 2) форма для литья = остнастка 3) на производительность оборудования влияют параметры рабочего центра + остнастка В данном примере из одной формы получается всегда одно изделие (сложно в квадратной форме отлить круглое изделие). То есть номенклатура [на этом конкретном заводе] однозначно определяется остнасткой. Поэтому от номенклатуры производительность не зависит (в том смысле, что просто нет смысла её рассматривать отдельно от остнастки). Но в общем случае, думаю, зависимость есть и твоя формула (р/центр + остнастка + номенклатура) более общая и правильная (например, если льют в одну форму, но разный материал, с разной вязкостью, тогда разные и время подготовки/переналадки, и время самого литья). |
|
20.05.2003, 13:46 | #14 |
Dynamics 365 MR
|
Хмм ... тогда проблема Ваша имеет достаточно простое решение.
Коли существует между номенклатурой и формой связь один к одному, то соответственно оснастка будет просто введена как дополнительный рабочий центр на операцию, и для каждой номенклатуры будет построен свой маршрут как это и есть в системе (частный случай связи 1 к 1) ... так что в построении производства я не вижу проблемы. |
|
20.05.2003, 15:12 | #15 |
Участник
|
Не вижу здесь решения исходного вопроса - об оптимизации. В примере 3 формы, то есть 3 номенклатуры, изготавливаются на 2-х рабочих центрах. Как получить минимальное время? В Вашем изложении - построить оптимальные маршруты для 3-х изделий. В том то и дело, что маршруты придется строить вручную. Например, если один станок медленне другого для всех форм, то оптимальный маршрут для каждого изделия проляжет через первый станок, все изделия буду отливаться на нем, а второй будет стоять. А нужно бы - 1-е и 3-е последовательно льются на первом, а 2-е в это время льется на втором.
То есть чтобы маршруты сконфигурировались сами. Либо чтобы все возможные маршруты для каждого изделия были введены, так уж и быть, заранее вручную, но Аксапта выбрала для каждого изделия оптимальный для данной конкретной ситуации, когда нужно отлить Х первых изделий, Y вторых и Z третьих на N рабочих центрах за минимальное время. Или я Вас неверно понял. Хотя вроде верно. |
|
20.05.2003, 17:41 | #16 |
Dynamics 365 MR
|
Я написал "В постороении производства не вижу проблемы" ...
А насчёт оптимизации уже вроде как определились |
|
21.05.2003, 15:09 | #17 |
Member
|
Ув. Zabr,
А у вас есть методика, а еще лучше постановка задачи оптимизации? Ну или хотябы четкое ее представление? Или хотябы исчерпывающий перечень критериев для оптимизации? Вот вы говорите: Цитата:
...Не вижу здесь решения исходного вопроса - об оптимизации. В примере 3 формы, то есть 3 номенклатуры, изготавливаются на 2-х рабочих центрах. Как получить минимальное время?... Теперь давайте посмотрим на очень простой пример. Предположим есть станок С1, который делает 10 деталей в час и станок С2, который делает 5 деталей в час. Допустим, нам нужно сделать 15 деталей. Можно определить 2 крайних варианта. 1. 10 деталей в течение часа сделает С1, 5 деталей в течение часа сделает С2. Итого 1 час работы обоих станков, общее время работы 2 часа. 2. 15 деталей делает С1 в течение 1.5 часов. Общее время работы 1.5 часа. Т.е. если тупо подходить с т.з. минимизации общего времени обработки, то система будет планировать работу только на самый производительный РЦ (иногда, перенося работу наперед, когда этот РЦ будет занят). Остальные РЦ никогда не заработают. Если подходить с т.з. времени выполнения заказа (предположим, это был 1 заказ), то первый вариант получается эффективней. А если затраты на один час работы С1 в 3 раза превышают затраты на час работы С2? Это какбы тоже критерий эффективности. И таких критериев м.б. очень много. Те же затраты на перенастройку оборудования. А еще есть особенности техпроцесса производства. Например, в некоторого рода печатающих машинах (у меня была информация о печати на футболках) необходимо осуществлять их очистку в случае необходимости печати другим цветом. Это весьма трудоемко при переходе с белого цвета на черный и практически не затратно при переходе с белого на желтый, с желтого на синий, с синего на черный и т.д.. Это примерно, деталей не знаю. Это тоже можно рассматривать как критерий эффективности. Аксапта ориентирована на реализацию MRP*. Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
...В общем дело обстоит следующим образом: 1) Оптимизации в Аксапте нет, но видимо всё-таки будет... MRP предполагает оптимизацию. Основные критерии: повышение загрузки производственных мощностей (сокращение простоев), своевременное выполнение заказов клиентов, снижение материальных запасов (но обеспечение их наличия в нужное время), гибкость планирования с т.з. возможности перепланирования с целью выполнения срочного заказа клиента. Это не все критерии, конечно, но что-то вроде этого. Резюме. Решение или не решение Аксаптой задач эффективности зависит от набора критериев. Я полагаю, что В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ ЗАДАЧА НЕ РЕШАЕТСЯ, т.к. критерии эффективности в большинстве случаев противоречат друг другу. Очень упрощенный пример такого противоречия (когда по одному критерию нужно делать так, а по другому этак) я пытался показать выше. А реально все вообще жутко получается. С задачами MRP* Аксапта более-менее справляется (есть ограничения, но на форуме я могу припомнить только одно серьезное — http://www.axforum.info/forums/showt...=&postid=12603). Возможность реализовать ту или иную методику зависит от наличия четкого набора критериев, а также алгоитма определения эффективности. Ну и еще от творческих способностей того, кто Аксапту настраивает.
21.05.2003, 15:35 | #18 |
Dynamics 365 MR
|
Цитата:
Я С Вами не согласен:
MRP предполагает оптимизацию. Основные критерии: повышение загрузки производственных мощностей (сокращение простоев), своевременное выполнение заказов клиентов, снижение материальных запасов (но обеспечение их наличия в нужное время), гибкость планирования с т.з. возможности перепланирования с целью выполнения срочного заказа клиента. Это не все критерии, конечно, но что-то вроде этого. Далее, предлагаемая Zabr задача есть обыкновенная многокритериальная задача ... она сложна но эффект от реализации при решении задачи в общем случае будет просто потрясающим |
|
21.05.2003, 16:27 | #19 |
Участник
|
Hi!
для Glibs. Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Ув. Zabr, Например, в некоторого рода печатающих машинах (у меня была информация о печати на футболках) необходимо осуществлять их очистку в случае необходимости печати другим цветом. Это весьма трудоемко при переходе с белого цвета на черный и практически не затратно при переходе с белого на желтый, с желтого на синий, с синего на черный и т.д.. Это примерно, деталей не знаю. Это тоже можно рассматривать как критерий эффективности. Цитата:
Ув. Zabr, MRP предполагает оптимизацию. Основные критерии: повышение загрузки производственных мощностей (сокращение простоев), своевременное выполнение заказов клиентов, снижение материальных запасов (но обеспечение их наличия в нужное время), гибкость планирования с т.з. возможности перепланирования с целью выполнения срочного заказа клиента. Это не все критерии, конечно, но что-то вроде этого. 2. Допустим, мы умеем своевременно выполнять заказы клиентов, тогда в Вашем примере задаем время выполнения заказа 1 час и 2-3 минуты, а Axapta нам выдаст на гора Ваш первый вариант загрузки? 3. Ну, гибкость планирования с математической точки зрения это не критерий оптимизации. По крайней мере проблематично написать целевую функцию. Цитата:
Ув. Zabr, С задачами MRP* Аксапта более-менее справляется (есть ограничения, но на форуме я могу припомнить только одно серьезное — http://<a href="http://www.axforum.i...stid=12603</a>). Может быть есть еще куча всяких проблем, решабельность или нерешабельность которых очевидна для аудитории, и поэтому обделенных вниманием. ))) Что касается задач оптимизации, мне скорее ближе следующие 2 высказывания: от Jurii "...Подобную оптимизацию можно делать только под конкретную задачу в виде дополнительного модуля к учетной системе..." от Vadim Korepin "... она сложна но эффект от реализации при решении задачи в общем случае будет просто потрясающим..." Дело в том, что общее решение нетривиальных задач (существенно больше двух станков) может, например, привести к математической задаче линейного программирования с очень большими матрицами. Для уменьшения трудоемкости обсчета которых потребуется или приведение этих матриц с специальному виду с соответствующей реализацией алгоритмов решения или выявление каких-либо закономерностей(инвариантов). Отсюда - сильная зависимость от конкретной предметной области. |
|
21.05.2003, 17:30 | #20 |
Участник
|
Еще А.К.Толстой в лице Козьмы Пруткова говорил: нельзя объять необъятное.
Так что я об этом и не говорю. Нельзя оптимизировать ВСЕ по неизвестному количеству критериев. Например, это одна из причин того, почему ни в одной из систем нет достаточного числа ГОТОВЫХ аналитических отчетов для среднего и высшего менеджмента, какая бы это ни была система и какой бы ни был заказчик. Ну да это я отвлекся.. Возьмем производство. Число задач оптимизации, решение которых СУЩЕСТВЕННО прибавило бы веса Аксапте, не так велико как кажется (попробуйте перечислить, только без слов в конце списка " ...и т.д. и т.п.", и убедитесь сами). Потенциальных затыков в основном два: 1) во времени расчета, например, если тех же станков сотня, и сотня разных оснасток. 2) в том, что каждый из нас знает не так уж много таких примеров, и свести их вместе, составив достаточно обширный список критериев, сложно. То есть один-два человека постановку задачи самостоятельно не сделают. С другой стороны, это не причина, чтобы не ставить подобные задачи вообще и не начинать их решать.(Елена С. об этом писала в своих тезисах о внедрении в Курилке). Предлагаю на этом тему закрыть. |
|