Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Ставили ли вас на собеседовании в искусственно созданную стрессовую ситуацию? | |||
Да | 16 | 26.67% | |
Нет | 44 | 73.33% | |
Голосовавшие: 60. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
05.07.2006, 13:22 | #21 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
По-моему не бывает "любой другой"...
Бывают ситуации, когда тебе что-то надо и тебе некомфортно. Бывают ситуации, когда от тебя что-то надо и тебе некомфортно. Бывают ситуации, когда тебе доставляет удовольствие "сажать людей на жопу" и тебе некомфортно. Сейчас поиск работы для хорошего специалиста, скорее всего, проходит по второму сценарию. У хорошего претендента, скорее всего, пачка предложений на руках И он ходит смотрит где ему понравится больше. ... Мне кажется, все три ситуации суть одно: в любой коммуникации мне чего-то надо, от меня чего-то надо, и есть степень моего комфорта. Про сценарии. Все зависит от "диаметра иглы". На рынке внедрений 1С я могу получить практически любую позицию. На рынке внедрений Axapta - не любую. А если я хочу работать в Accenture? По какому сценарию я буду проходить? |
|
05.07.2006, 13:42 | #22 |
Восставший
|
Цитата:
Зачем нужна работа в компании, где держат таких сотрудников?
Если начинают хамить на собеседовании - просто встать и уйти, по-английски, не прощаясь. |
|
05.07.2006, 13:44 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
А если я хочу работать в Accenture? По какому сценарию я буду проходить?
Чем больше разница в ваших хотелках, тем ближе к первому или второму варианту (при условии, что ты не получаешь удовольствия от подобных ситуаций ) |
|
05.07.2006, 13:49 | #24 |
Восставший
|
Речь еще идет о том, что HR-ы получают практически неограниченную власть и полномочия - под соусом "необходимости лучше узнать кандидата".
В этом деле ведь можно очень далеко зайти. Можно провоцировать людей на совершение реальных правонарушений ("у меня тут кокаинчик, я его нюхаю на работе, очень помогает от стресса - не желаете?..."). Просто обыкновенное издевательство, унижение человека. И при любой попытке поставить на место - "ах, извините, это у нас такие методы"... А начнешь жаловаться - еще чего доброго гадить станут, ты ж им сам перед этим столько всего о себе сообщил... да хотя б текущему работодателю позвонить можно... В общем, знаете ли - тревожит это все. По-моему, такие вещи нужно жестко ограничивать законом. |
|
05.07.2006, 13:59 | #25 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Если первая составляющая есть "я хочу работать", то все зависит от величины второй составляющей - "Accenture хочет взять".
Чем больше разница в ваших хотелках, тем ближе к первому или второму варианту (при условии, что ты не получаешь удовольствия от подобных ситуаций ) ОК, могу подвести мое собственное резюме от обсуждения: Если я - наниматель (КА или прямой, неважно), и мне нужен человек, от коммуникаций которого с другими будет _многое_ зависить (координатор, переговорщик, продажник), я постараюсь в ходе интервью создать стрессовую ситуацию: - Задать неудобный вопрос. - Открыто засомневаться в чем-либо в отношении сказанного кандидатом etc. При этом - без хамства, без оскорблений и без противозаконных предложений. И просто посмотрю на реакцию. Какую стратегию поведения кандидат выберет в первую голову? В какую стойку он встанет? Считаю, что это важная часть интервью. |
|
05.07.2006, 14:06 | #26 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Falcon
В этом деле ведь можно очень далеко зайти. Можно провоцировать людей на совершение реальных правонарушений ("у меня тут кокаинчик, я его нюхаю на работе, очень помогает от стресса - не желаете?..."). Просто обыкновенное издевательство, унижение человека.
Полезно как минимум в двух случаях: 1. При необходимости можно прижать такого гада "с кокаинчиком". 2. Изучить на досуге как держался сам - шлифовать свое поведение для будущих интервью. |
|
05.07.2006, 14:12 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Falcon
Вот с этим - полностью согласен.
Если начинают хамить на собеседовании - просто встать и уйти, по-английски, не прощаясь. |
|
05.07.2006, 14:45 | #28 |
SAP
|
Не стоит так волноваться, и побольше такого человеческого качества как непосредственность. Один из лучших примеров - бессмертные похождения бравого солдата Швейка.
|
|
05.07.2006, 15:56 | #29 |
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Не стоит так волноваться, и побольше такого человеческого качества как непосредственность. Один из лучших примеров - бессмертные похождения бравого солдата Швейка.
|
|
05.07.2006, 16:19 | #30 |
SAP
|
Если тебя "нигде не ждут... ты никому не нужен...", то собеседование с проверкой на стресс станет внеочередной/очередной превратностью судьбы, кошмаром и т.п.
|
|
05.07.2006, 16:22 | #31 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от wltrn
Особенно удаётся быть непосредственным, когда работа тебе не нужна
|
|
05.07.2006, 16:40 | #32 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от Gustav
Именно. А когда плюс к этому еще и наоборот - ТЫ нужен работе, то можно быть просто бессовестным нахалом (иех, самое комфортное и непосредственное состояние!... )
Но мне Швейк не кажется "бессовестным нахалом" (когда не задумываясь, "перемножает" многозначные числа). Непосредственность - всего лишь качество/черта характера, которая живет в человеке безотносительно необходимостей (вас в работе или работе в вас). |
|
05.07.2006, 17:03 | #33 |
Восставший
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
Это Ваше решение, которое зависит от вашего ощущения справедливости, но могут быть и другие решения. А еще говорят, что на каждого садиста найдется свой мазохист. Вот и ищут люди себе подобных.
Есть закон. Обязательный к выполнению всеми, в том числе рекрутерами. Представьте, некто влетает в банк и требует "деньги на бочку". А когда его заловили, заявляет, что "проводил психологическое исследование поведения людей в стрессовых ситуациях". Не думаю, что это учтет суд, когда будет выносить приговор. Так в чем разница? Оскорблять, словесно или физически, кого-либо - это правонарушение. В зависимости от последствий - либо хулиганство, либо причинение (тяжких/легких) (телесных/иных) повреждений. Есть соответствующие статьи УК, в которых не сказано, что "от ответственности освобождаются те-то, выполняющие то-то". |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: joshua (1), Spider (1). |
05.07.2006, 17:07 | #34 |
NavAx
|
Забавная статья. Жаль, что многие HR не понимают или намеренно игнорируют разницу между видами исполняемых обязанностей.
Да, для руководителя умение разруливать конфликты и подавлять собеседника, одно из самых важных. Это даже не умение, а талант. Но в случае с претендентом на должность исполнителя, такие тесты выливаются в откровенный садизм. P.S. На счет стакана воды... Не верю! Не видел я еще рекрутеров с шрамами от стульев
05.07.2006, 23:37 | #35 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Falcon
Я, честно говоря, не понимаю при чем тут справедливость.
Есть закон. Обязательный к выполнению всеми, в том числе рекрутерами. Представьте, некто влетает в банк и требует "деньги на бочку". А когда его заловили, заявляет, что "проводил психологическое исследование поведения людей в стрессовых ситуациях". Не думаю, что это учтет суд, когда будет выносить приговор. Так в чем разница? .... Сейчас по крайней мере на нашем рынке труда скорее профессионал "соискатель" на собеседовании держит ситуацию под своим контролем а не сотрудник HR и он сам мог бы, при желании, использовать методы "стрессового тестирования". Ну далеко за примерами ходить не будем, а посмотрим на многие ветки этого раздела "Рынок труда" на нашем форуме. Что то никто из рекрутеров не бежит в суд за нанесенные оскорбления... PS Как это дело обстоит в Канаде не знаю. |
|
06.07.2006, 01:47 | #36 |
Восставший
|
Сергей, во-первых, вместо аргументированного опровержения, вы просто, извините, обосрали собеседника, то есь меня. Это как минимум некрасиво.
Во-вторых, насчет <i>он сам мог бы, при желании, использовать методы "стрессового тестирования"</i> Мог бы, разумеется. Только зачем? Дабы заполучить работу - а нафига <i>такая</i> работа? С нее ж рано или поздно придется уносить ноги - причем скорее всего "рано", чем "поздно"... Чтобы поиздеваться над кадровиком - извращение какое-то. |
|
06.07.2006, 08:31 | #37 |
_/\(o.o)/\_
|
Цитата:
Сообщение от Falcon
Я, честно говоря, не понимаю при чем тут справедливость.
Есть закон. Обязательный к выполнению всеми, в том числе рекрутерами. Представьте, некто влетает в банк и требует "деньги на бочку". А когда его заловили, заявляет, что "проводил психологическое исследование поведения людей в стрессовых ситуациях". Не думаю, что это учтет суд, когда будет выносить приговор. |
|
06.07.2006, 09:43 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Falcon
...
Мог бы, разумеется. Только зачем? Дабы заполучить работу - а нафига <i>такая</i> работа? С нее ж рано или поздно придется уносить ноги - причем скорее всего "рано", чем "поздно"... Чтобы поиздеваться над кадровиком - извращение какое-то. Но это конечно некрасиво с той и другой стороны. Ты знаешь в России давно существуют известные фирмы с "некорректными" методами работы с сотрудниками и как ни странно до сих пор работают. Извини, если обидел |
|
06.07.2006, 10:33 | #39 |
Модератор
|
Смотрите:
Цель соискателя: получить нормальное место, с хорошей з/п, с коллективом, с которым можно ужиться, с нормальным рабочим местом и т.д. Цель нанимателя: найти нормального, вменяемого кандидата, не лентяя, который будет приносить пользу (сиречь - немалую прибыль) компании, и не убежит завтра со всей клиентской базой к конкурентам. Цель обоих: взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество, и желательно - долгое. Если я прихожу в компанию, а там передо мно начинают устраивать цирк, за кого я могу их принять? За сборище сумасшедших? Надо оно мне? Даже если они потом и объяснили, в чем дело, где гарантия, что начальство - сторонник подобных методов не начнет орать, обвиняя меня во всех смертных грехах? А потом скажет - "не сцы, братан, это такой тренинг!" Короче, анекдот в тему: Цитата:
Сегодня был на собеседовании на должность зам. директора. Заполняю
анкету. Там попадается вопрос: "Представьте себе, что вы — Эльф. За вами гонятся злые Орки. У вас с собой лук и стрелы, вы отлично стреляете из лука и способны одним выстрелом убить Орка. Проблема в том, что стрел у вас пять, а Орков за вами гонится десять. Что вы будете делать? " Думал я, думал, потом написал, что в последний раз, когда со мной такое приключилось, в палату зашли санитары, Орков в смирительные рубашки нарядили, а у меня лук со стрелами отобрали. И, довольный собой, даю заполненную анкету девушке, которая проводит собеседование. Она все это дело читает, делает какие-то заметки, доходит до этого вопроса, поднимает на меня взгляд и говорит: — Вы второй человек, который таким образом отвечает на этот вопрос. Первым был директор. Он ответил "Брошу пить". Мне почему-то кажется, что вы нам подойдете. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Pavel (1). |
06.07.2006, 13:52 | #40 |
Восставший
|
Жорж, пять баллов !!!!!
|
|
|
|