07.06.2017, 19:58 | #101 |
Участник
|
Цитата:
Я все время испытывал ужасный дискомфорт, когда нарушал это правило ВР. И мне было неудобно перед теми программистами, кто знает ВР и может меня упрекнуть в нарушении этого правила. И тут... тадам. SysOperationServiceController метод new !!! Улыбаемся и машем! Если кто-то скажет, что это неправильный класс и так нельзя делать, то даже не знаю что и подумать.... ----------------- На самом деле, я бы для ВСЕХ классов, по умолчанию!, сделал в методе нью необязательный? параметр с типом Args. В большинстве случаев как раз при инициализации класса НЕОБХОДИМЫ! параметры для исключения ошибок дальнейшей инициализации и работы класса. Я не могу себе даже представить такую ситуацию, в которой необходим чистый класс, который на входе не принимает никаких параметров вообще. Возможно, я ошибаюсь. Можете привести хоть один пример класса, в котором не нужны параметры?... --------- Может быть выделить это обсуждение в отдельную тему? А то офтопик получается... Последний раз редактировалось ta_and; 07.06.2017 в 20:10. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Михаил Андреев (5), Pustik (2). |
08.06.2017, 15:16 | #102 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
В большинстве случаев как раз при инициализации класса НЕОБХОДИМЫ! параметры для исключения ошибок дальнейшей инициализации и работы класса.
Circle::createByCenterAndRadius(p1, r1); Circle::createByTwoPonts(p1, p2) А не new Circle(null, 0, p1, p2) Цитата:
Я не могу себе даже представить такую ситуацию, в которой необходим чистый класс, который на входе не принимает никаких параметров вообще.
Возможно, я ошибаюсь. Можете привести хоть один пример класса, в котором не нужны параметры?... |
|
08.06.2017, 15:52 | #103 |
Banned
|
А можно поинтересоваться, как вы создаете окружность по двум точкам? : )
|
|
08.06.2017, 16:37 | #104 |
Участник
|
|
|
08.06.2017, 17:54 | #105 |
Участник
|
или окружность бесконечного радиуса, проходящая через заданные точки.
|
|
09.06.2017, 15:09 | #106 |
Участник
|
Потому что анитайп слишком расплывчато. Он не типизирован и не прозрачен. Неизвестно чего он него ждать.
Аргс используется как буфер обмена повсеместно, во всей системе, формы, main, джобы...Это де-факто - параметр по умолчанию. Почему бы его не использовать и для инициализации классов? |
|
09.06.2017, 15:25 | #107 |
Участник
|
Цитата:
Аргс используется не повсеместно а только в коде который вызывается непосредственно из UI. Он содержит UI специфичные параметры, а остальное фактически так же нетипизировано как AnyType |
|
09.06.2017, 15:36 | #108 |
Участник
|
Цитата:
и не говори, очень жаль, что "используется не повсеместно". |
|
10.06.2017, 05:23 | #109 |
Участник
|
То, что не заполнено, как раз не проблема.
Это дело уже инициализируемого объекта - проверить входные данные. Главное что для них есть место. Всем известное место. Повсеместно используемое место. и если бы это место еще использовалось бы при инициализации любого экземпляра, то это было бы замечательно. Ну хотя бы с дефолтным нуллом. Наподобие мэйн. На крайняк всегда можно перекрыть метод new и добавить - изменить входные параметры... |
|
10.06.2017, 10:09 | #110 |
Участник
|
Это все равно, что AnyType - потому, что никто никогда не будет знать что туда положить чтобы код корректно работал либо придется приводить описание используемых параметров в документации к классу, только оно не будет проверяться компилятором и возникать в подсказках .
Почитайте про design by contract и вообще про принципы проектирования |
|
10.06.2017, 13:20 | #111 |
Участник
|
Нет. не все равно.
На моем опыте 90% классов на вход принимают енум и курсор. Эти 90% классов вполне покрываются передачей на вход аргс. Можно считать, что это типизированная передача фиксированных параметров в контракте. Возможно, для некоторых классов избыточная. Но зато (если бы это было так) унифицированная для всех объектов системы! А это приводит в порядок мысли в голове разработчиков новой функциональности, и конкретным ожиданиям для существующей. И на 90%!!! исключает зоопарк в передаваемых структурах данных при инициализации. Энитайп же ни о чем не говорит. Совершенно. Он не типизирован. Поэтому использование его в контракте не является правильным решением. Проверка переданных данных лежит полюбому на создаваемом классе. --------- Вы же не будете утверждать, что использование контракта избавляет от необходимости проверки входных данных? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), ax_mct (5). |
10.06.2017, 15:32 | #112 |
Banned
|
Вот лучше бы те кто такое читают в Аксапту бы не лезли. Ей от этого дурно, а сейчас вообще подыхает
Всякие банды четырех решали конкретные проблемы, а не мифические. Я даже не знаю что хуже -индусские реализации плоской земли или когда при изготовлении табуретки используются все знания про многомерность Солнечной системы. Те же эти атрибуты чтобы пометить классы при вызове извне - типичный пример overengineering. Круто, красиво, талантливо. Но до тех пор пока это не упрощает решение уже существующих проблем - это ненужная хрень. Я например не вижу как это что-то упрощает или экономит в контексте даже AX7. Не нужно загодя решать потенциальные проблемы. Это overengineering. |
|
11.06.2017, 00:58 | #113 |
Banned
|
Brian decides a magic climbing fork is the best way to climb into the tower to retrieve the amulet and get home.
https://www.youtube.com/watch?v=44IgPvJJpa0 |
|
11.06.2017, 07:40 | #114 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому использование его в контракте не является правильным решением.
Проверка переданных данных лежит полюбому на создаваемом классе. --------- Вы же не будете утверждать, что использование контракта избавляет от необходимости проверки входных данных? Да проверять нужно по-любому. По крайней мере пока нет зависимых типов. Но я бы сделал наоборот - не передавал бы везде запись и enum - нужны они там или не нужны а в menu item поздравлял бы указывать только те параметры которые принимает main: нужна запись - попросить запись причем нужного типа, нужен enum - попросить enum, нужно два - просить два. Вы же сами не хотите any type - потому что нужна проверка при компиляции. Но почему-то хотите any record и anyenum. Статическая проверка типов и их явное указание решает сразу несколько проблем - некоторые классы ошибок будут видны сразу в процессе редактирования (не надо тестировать силы понять что типы неправильные), избавляют от некоторого документирования - типы уже указаны к тому же в отличие от args параметры можно назвать - не parmString а taxcode. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ta_and (3). |
11.06.2017, 07:43 | #115 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ax_mct
Вот лучше бы те кто такое читают в Аксапту бы не лезли. Ей от этого дурно, а сейчас вообще подыхает
Всякие банды четырех решали конкретные проблемы, а не мифические. Я даже не знаю что хуже -индусские реализации плоской земли или когда при изготовлении табуретки используются все знания про многомерность Солнечной системы. . |
|
11.06.2017, 19:18 | #116 |
Banned
|
Цитата:
Мой пойнт в том что любые паттерны проектирования - overengineering. В том числе данный патентованный способ использования атрибутов. Оverengineering до тех пор пока не доказано и показано обратное. Как с той вилкой для подьема по стене. Аксапта уже имела достаточно своих паттернов и сложившийся Best Practices, любое привнесение новых паттернов (на фоне наплевательства в системном коде на платформу как таковую), - кроме удорожания программирования ничего не с собой не несет. Что эти аттрибуты, что идея с anytype - это чужеродные отягощающие систему элементы без какой-либо практической пользы. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: skuull (-1), fed (3). |
11.06.2017, 23:08 | #117 |
Участник
|
Эти слова да МС бы в уши... Но это другой уровень организации вызова объектов. Слишком кардинально нужно менять всю систему. Это уже не один параметр, это меняет не только один системный вызов обжекта, но требует изменения всей среды разработки и передачи событий между объектами... В общем, это на порядок более нереальная придумка, чем моя с аргс. )) Хотя, я полностью ЗА!
|
|
12.06.2017, 10:04 | #118 |
Moderator
|
Я бы переформулировал проблему, затронутую ax_mct следующим образом: Мы занимаемся автоматизацией бизнес процессов. Заметная часть участников этих самых бизнес процессов - люди весьма среднего образования и интеллекта. Поэтому все слишком сложно спроектированные бизнес-процессы, с течением времени либо упрощаются либо умирают.
Поэтому для меня использование в X++ коде слишком большого числа паттернов говорит о том что бизнес-проблема изначально неправильно сформулирована. Если бизнес-процесс описан правильно, то и код не будет выглядеть как набор примеров из Gang Of Four. Классический пример - это архитектура Source Document/Distribution/Subledger. Изначально безумный набор бизнес-требований привел к еще более безумной архитектуре. Вероятно с точки зрения разработчиков, которые этот код писали - никакого overengineering не было. Это еще просто чудо что тот код, который эту фигню реализует, все еще можно понять и как-то описать. Но вот с точки зрения соответствия этого модуля прикладной реальности на внедрениях - имеется overengineering и еще и какой. Мы ведь в конце концов не биржевой скальпер пишем, не программу игры в Го и не предсказатель погоды. Если у вас разработка без десятка паттернов не получается, попробуйте с постановщиком поговорить.Скорее всего, он просто какой-то бред в спецификации написал, или вы просто половины требований не поняли... Последний раз редактировалось fed; 12.06.2017 в 11:01. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (5), sukhanchik (5), Logger (3), kvan (3). |
12.06.2017, 11:35 | #119 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от fed
Классический пример - это архитектура Source Document/Distribution/Subledger. Изначально безумный набор бизнес-требований привел к еще более безумной архитектуре. Вероятно с точки зрения разработчиков, которые этот код писали - никакого overengineering не было. Это еще просто чудо что тот код, который эту фигню реализует, все еще можно понять и как-то описать. Но вот с точки зрения соответствия этого модуля прикладной реальности на внедрениях - имеется overengineering и еще и какой.
|
|
12.06.2017, 11:53 | #120 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Отнюдь. Ничего безумного в требованиях нет. Предварительный просмотр проводок с журналов ГК был сделан по-простому Ушаковым еще 15 лет назад. Прикладной реальности реализация соответствует идеально, жаль лишь что эта реализация покрывает лишь где-то 30% мест, где есть документы и проводки.
Собственно из за бредовости привязки экономического события к документу и случилось что "только 30% мест" были покрыты. Кроме того - возможность посмотреть планируемые проводки до разноски - это такая удобная фича. Она полезна конечно, но вряд ли настолько полезна чтобы сломать механизм разноски и отвязать разноску в ГК от разноски по модулю... В итоге - я бы сказал что 85% багов в финансовом модуле DAX2012 случались как раз из за того что этот монстр как-то не очень хорошо интегрировался с остальными местами системы... |
|
Теги |
sysextension framework, sysoperation framework, как правильно, полезное |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|