AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.03.2009, 18:37   #1  
Lrundom is offline
Lrundom
Участник

76 / 10 (1) +
по каким табличкам нужн пробежаться и пособирать данные, чтобы создать документ, отображающий состояние склада на заданную дату?

Я так по своей наивности полагала, что достаточно ТКО(товар книга), но послушав людей оказалось что не так. Потому прошу помощи у маззи-сообщества для разъяснения сиего факта
Старый 20.03.2009, 19:19   #2  
Alterant is offline
Alterant
Участник

378 / 10 (1) +
А что говорили люди? Вроде бы ТКО дает исчерпывающую информацию о состоянии склада, если он, конечно, не ячеистый. Можно еще взять в оборот Резервирование Операция, чтобы знать, что из остатков зарезервировано, но в ТКО есть соответствующие суммовые поля для этого.
Старый 20.03.2009, 20:46   #3  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
TKO - сколько всего на складе, на любую дату

Bin Content - сколько где СЕЙЧАС лежит по ячейкам, зато быстро.
7312 - сколько где по ячейкам лежало, на любую дату
ну и резервирование, если надо.

если в ТКО себестоимость не считается, то достаточно сделать CALCFIELDS("Cost Amount (Actual)") и начнет считаться! сама! и не надо даже в Value Entry лезть!
если чего-то еще не хватает - пишите, найдем
Старый 21.03.2009, 13:18   #4  
Lrundom is offline
Lrundom
Участник

76 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Alterant Посмотреть сообщение
А что говорили люди? Вроде бы ТКО дает исчерпывающую информацию о состоянии склада, если он, конечно, не ячеистый. Можно еще взять в оборот Резервирование Операция, чтобы знать, что из остатков зарезервировано, но в ТКО есть соответствующие суммовые поля для этого.
Вот насчет "на любую дату"... допустим 1-го числа у нас был приход товара А в кол-ве допустим 10 штук. А 5-го мы продали 2 штуки. В итоге если делать инвентаризацию на 5-е число то соответственно ТКО покажет 8 штук, а если я например захочу посмотреть состояние склада на 2-ое число.. то по идее 2-го мы еще не продали 2 штуки, потому инвентаризация мне должна показать что на складе на 2-ое число лежит 10 штук товара А...

Или я чето не догоняю..или я вообще не понимаю смысла инвентаризации..

черт. я брала ОТсаток Кол-во в диапазоне дат.. а чтоб посчитать на определенную дату нужно брать просто кол-во, т.е просуммировать все операции прихода и вычесть кол-во операций расхода в указанном диапазоне дат. Это верно или я чет перемудриваю?
Старый 21.03.2009, 16:12   #5  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
Глубинный смысл инвентаризации заключается в том, чтобы внезапно придти на склад к материально-ответственному лицу, пересчитать товар в наличии, сравнить с данными учета и в случае расхождений - наказать материально (т.е. деньгами). Именно поэтому кладовщик называется материально-ответственным лицом.
Соответсвенно внезапно приходить 10-го и печатать остатки на 2-е число несколько нерационально - т.к. сравнивать эти остатки не с чем.

Для получения остатков на текущую дату можно пользоваться непосредственно таблицей 27 Товары. В ней есть специальное флоуфилд поле Inventory (не забудьте установить фильтр по слкаду Location Filter и вызвать функцию CALCFIELDS).

Другое дело, что бывают ситуации когда кладовщик исчезает (тяжело болеет, уволен, посажен), и его обязанности исполняет некто иной. И пока суть да дело проходит какое-то время. И тут бухгалтерия вспоминает, что при смене МОЛ требуется проводить инвентаризацию.

Т.к. со старым кладовщиком простились всерьез и надолго, а нового наказывать за чужие грехи глупо, то нужно просто составить акт инвентаризации по которому все совпадет. Понятно, что акт на "ту дату".

Мне лично симпатична стратегия: вот вам остатки на дату в экселе - форму нарисуете сами (см. Гарант, Консультат и пр). В данном случае форма оказывается главнее содержания.

Для того, чтобы выдать остатки на дату можно воспользоваться стандартым отчетом. Это может быть Товар Фин. Оборот или настроенный Анализ Отчет (это то, что в эксель легко переносится).
Кстати остатки на дату также можно получить непосредственно из таблицы 27 Товары. Т.к. в ней кроме поля Inventory есть еще поле Net Change, которое кроме фильтра по складу (Location Filter) тажке воспринимает фильтр по дате (Date Filter). Установите дату ..02.03.09 и вызовите функцию CALCFIELDS.

Кстати поля Inventory и Net Change расчитываются на базе ТКО.

И да, остаток это сумма всех приходов минус все расходы с начала времен до требуемой даты. Формулу НачОст + Приход - Расход = КонОст придумали в докомпьютерную эру, когда не было "технологии СИФТ, позволяющей мгновенно получить сумму по таблице содержащей милионы записей." (С) ADG.

Что касается резервирования. Обычно резервирование - логическая операция. Она вводится в систему, но товара от этого на складе меньше не становится, поэтому при инвентаризации его расчитывать не нужно. Если же есть физическое запирание зарезервированого товара в другой комнате все же происходит, то такую операцию я бы отражал перемещением. Хотя не удивлюсь, если кто-то делает физическое и програмное резервирование одновременно.

PS. Если у вас ячейстый склад - то смотрите пост Sancho.
Старый 23.03.2009, 20:05   #6  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Сообщение от apanko Посмотреть сообщение
Глубинный смысл инвентаризации заключается в том, чтобы внезапно придти на склад к материально-ответственному лицу, пересчитать товар в наличии, сравнить с данными учета и в случае расхождений - наказать материально (т.е. деньгами). Именно поэтому кладовщик называется материально-ответственным лицом.
Извините за наивный вопрос - а чего Вам всем не нравится стандартная реализация расчёта Calculate Inventory в формах "Phys. Inventory Journal" и "Whse. Phys. Invt. Journal"? Она что-то не учитывает?
Старый 23.03.2009, 20:14   #7  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
Цитата:
Сообщение от RedFox Посмотреть сообщение
Извините за наивный вопрос - а чего Вам всем не нравится стандартная реализация расчёта Calculate Inventory в формах "Phys. Inventory Journal" и "Whse. Phys. Invt. Journal"? Она что-то не учитывает?
Можно и так. Показывает текущие остатки.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра