26.09.2012, 12:11 | #1 |
Administrator
|
Удобство чтения кода - залог и определенная гарантия его работоспособности
Сообщения выделены из темы добавить поле в dialog класса //oip
Мысль интересная, но обычно все пытаются облегчить написание кода или процесс его вливания в общее приложение, но никто обычно не задумывается про удобство чтения кода (тут конечно нет, но когда макросами заменяют целые выражения типа метода find или еще как-то - то вопрос возникает). А между прочим - удобство чтения кода - залог и определенная гарантия его работоспособности.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
26.09.2012, 12:59 | #2 |
Axapta
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Мысль интересная, но обычно все пытаются облегчить написание кода или процесс его вливания в общее приложение, но никто обычно не задумывается про удобство чтения кода (тут конечно нет, но когда макросами заменяют целые выражения типа метода find или еще как-то - то вопрос возникает).
А между прочим - удобство чтения кода - залог и определенная гарантия его работоспособности. X++: ... #localmacro.attrFilter %1 #endMacro ... #localmacro.table tableMapping=new IntegrTableMapping_Master(tableNum(#tableName), '%1'); ret.add(tableMapping,'%2'); #endmacro #localmacro.field tableMapping.add( new IntegrFieldMapping( #attrFilter(IntegrTableFieldAttribute::construct( tableNum(#tableName), fieldNum(#tableName, %1) )) ) ); #endmacro #localmacro.GUIDField tableMapping.add( new IntegrFieldMapping_Guid( #attrFilter(IntegrTableFieldAttribute::construct( tableNum(#tableName), fieldNum(#tableName, %1) )) , tableNum(%2), fieldNum(%2, %3) #ifnot.empty(%4), %4 #endif ) ); #endmacro // ... // еще десяток подобных макросов на все случаи жизни, но зато дальше весь код был "простой и удобный" :) // ... #define.tableName(InventJournalTable) #table(inventJournalTable) #field(GUID) #field(journalId) #field(JournalType) #field(JournalNameId) #field(JournalDate) #GUIDField(fromInventLocation, InventLocation, inventLocationID) #GUIDField(toInventLocation, InventLocation, inventLocationID) #method(department) //... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: BOAL (2), sukhanchik (2), lev (2), ViV (1). |
26.09.2012, 15:16 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Я как-то еще раз поэксперименторовал с массивным применением макросов (такая была задача) в принципе помню, что один раз была труднопонимаемая ошибка компиляции, но зато код было легко модифицировать. Правда, в продакшен ушла безмакросовая версия (у меня был лексер X++ макросов на регекспах, сделанный для другой задачи - я его чуть чуть допилил). В следующий раз подумаю о кодогенерации с сохранением результата в виде исходников. |
|
26.09.2012, 15:27 | #4 |
Administrator
|
Тут такая ситуация. Главная проблема любой замены кода макросом является тот факт, что это сделано не повсеместно в системе. Не секрет, что чем больше разных "стилей" программирования встречается - тем сложнее читать код.
Т.е. приходит новый человек, строит перекрестные ссылки и видит .... такую конструкцию с макросами. Как минимум - ему к этой конструкции привыкать придется и к идеологии, которую заложил автор. Причем - далеко не факт, что: - автор везде ей следовал - автор переписал (как минимум) весь код в окрестностях исследуемого кода, чтобы глаз "наметался" на использование макросов. Кто против использования макросов? Я против? Я только за - но при этом за принцип - "пусть безобразно, но единообразно". Пусть автоматизация написания кода будет заключаться в том, что после написания макросов - работает лексер на Х++. Но после чтения кода - у нового специалиста (который может быть совсем не новым, но просто "свежепришедшем") будет возможность читать привычный код, написанный боле-менее едином стиле. И отладчик будет стоять на строке кода, какая бы она не была, а не понятно на чем в случае макроса (согласен на допилку отладчика )
26.09.2012, 15:30 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Т.е. приходит новый человек, строит перекрестные ссылки и видит .... такую конструкцию с макросами. Как минимум - ему к этой конструкции привыкать придется и к идеологии, которую заложил автор. Причем - далеко не факт, что:
- автор везде ей следовал - автор переписал (как минимум) весь код в окрестностях исследуемого кода, чтобы глаз "наметался" на использование макросов. |
|
26.09.2012, 15:37 | #6 |
Administrator
|
А какую фразу проще прочитать:
"Вч. я н. чит. аксф." или "Вчера я начал читать аксфорум"? Та, которая короткая, или та, которая длинная? А теперь представим себе книгу (код подобен книге). Если все предложения в книге представлены в сокращенном виде и, соответственно, в полном. Те, кто привык к сокращениям / аббревиатурам (н = начать, Вч = вчера) - уже совершенно спокойно могут читать книгу. А остальные нет. В каком-то смысле можно провести такую же параллель между языками. Кто-то свободно читает на английском и русском, а кого-то чтение на английском языке сильно напрягает (я уж не сравниваю аналогичным образом другие языки) Опять-таки - вопрос отладки. В тех случаях - когда замена макросом усложняет процесс отладки (=проверки орфографии) - очень сложно отлаживать
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 26.09.2012 в 15:39. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (2). |
26.09.2012, 15:43 | #7 |
Ищущий знания...
|
При всем моем уважении, сам факт наличия метода с 1000+ строк - это уже "удовольствие для прочтения"....
З.Ы. а вообще конечно что бы понять идею, которую предполагал разработчик, и причины, по которым было так сделано, нужно посмотреть целиком метод (а лучше весь объект, где написан этот код). Очень похоже, что просто много раз выполняется инициализация одного и того же объекта, и что бы много раз не писать один и тот же код, были использованы макросы...
26.09.2012, 15:48 | #8 |
Administrator
|
Цитата:
На самом деле - многие вещи вообще можно делать не макросами, а методами. Если код нужно "копипастить без изменений" - то стоит задуматься о выделении этого кода в отдельный метод. Помнится на одном проекте один программист (не буду его называть) все цвета делал не в виде набора макросов (хотя это вообще константы) - а в виде специального класса со статическими методами. Очень удобно было при разработке было выбирать из списка.
26.09.2012, 15:50 | #9 |
Axapta
|
Цитата:
Вернуть this из класса Ты красиво макросами запрограммировал механизм интеграции. Добавить новую таблицу в механизм - да, просто и удобно. А вот поменять при необходимости сам "движок"... Я видел, как каждый новый разработчик на проекте тратил время чтобы понять, что тут и как работает. Брейкпоинты и перекрестные ссылки - тоже были проблемой. И точно помню, что после того, как алгоритм интеграции немного поменялся, модифицировать его было совсем не хорошо. Не, я конечно допускаю, что мне тогда просто квалификации не хватало (а это было 6+ лет назад), чтобы быстро разобраться, но мне и сейчас не нравится разбираться в способе написания кода, а не в самом коде. Я хочу чтобы код в системе был по возможности написан в едином стиле. lev, 1000+ строк - это по большей части перечисление таблиц и полей для выгрузки. P.S. Наверное зря я все это начал. Максим, извини. |
|
26.09.2012, 15:53 | #10 |
Ищущий знания...
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
На самом деле - многие вещи вообще можно делать не макросами, а методами. Если код нужно "копипастить без изменений" - то стоит задуматься о выделении этого кода в отдельный метод.
Помнится на одном проекте один программист (не буду его называть) все цвета делал не в виде набора макросов (хотя это вообще константы) - а в виде специального класса со статическими методами. Очень удобно было при разработке было выбирать из списка. потому и написал что само наличие метода в 1000+ строк уже странно но судить о коде не видя всей картины, сложно З.Ы. какой то оффтоп уже для данной темы, сорри
26.09.2012, 16:14 | #11 |
Участник
|
Макросами, насколько я помню, был сделан только один меппинг между таблицами аксапты и таблицами промежуточной базы.
Цитата:
Цитата:
И точно помню, что после того, как алгоритм интеграции немного поменялся, модифицировать его было совсем не хорошо.
Цитата:
Было ли это из за макросов или из-за классов? Какое изменение и почему не влезло? |
|
26.09.2012, 16:34 | #12 |
Axapta
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может ну его, это обсуждение? А то о чем речь до конца понимаем только мы с тобой. Я уже сто раз пожалел, что начал. |
|
26.09.2012, 18:06 | #13 |
Участник
|
Цитата:
С моей точки зрения, выиграем, потому, что штука простая и жкономит время после изучения. Цитата:
Мне по-прежнему кажется, что задача была проще, чем выбранный способ реализации. Но может и правда рано мне тогда было твой код читать.
Ну мне и самому интересно, что из этого всего вылилось. И были ли проблемы именно в макросах. Цитата:
Может ну его, это обсуждение? А то о чем речь до конца понимаем только мы с тобой. Я уже сто раз пожалел, что начал.
|
|
26.09.2012, 19:20 | #14 |
Banned
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: BOAL (2). |
27.09.2012, 21:44 | #15 |
Участник
|
Код должен быть читабельным - это факт. Причем залог его читабельности в соблюдении принятых норм (для АХ стиля и беспрактиса).
Излишние новаторства (привычки других языков, пусть даже оч удобные автору и даже в чем-то инновационо крутые) - зло. Так как код потом ведут другие люди и заканчивается все одинаково - если код "мутный", а модифицировать его нужно, то код такой трут, хоть он может и не виноват и даже несет в себе зачатки ИИ и пишет сам себя, когда никто не видит. Так что, тут получается "лучшее - враг хорошего" во всех красе Исключение, если такой код работает годами и не требует модификации вообще - сам пользуюсь 10 лет пачкой классов такого уникума (известного тут тоже ), но за эти годы ни разу их не модифицировал - тк было не нужно, всего хватало на уровне методов. Но и код там был читабельный и по ООП, просто не нужно было туда лазить и все - инкапсуляция, однако. При этом с точки зрения беспрактис это было неверно - тк была пачка методов и даже классов, которые нигде не использовались (и некоторые другие крутые разработчики пытались их потереть по заветам БестПрактиса), но спустя годы код надобился и он сразу был. Ведь можно вообще дойти до внешних утилит разработки в АХ, где оч удобно все делается, на выходе пишется код в 1 строку или с шифрованием (заодно защита). А тулзы потом не даются и теряются... Ну или .ДЛЛ делать, к чему АХ2012 стала склонна... Х++ кодеру чистому в АХ уже ловить нечего - нужно быть или толпой или человеко-параходом во всем. (или забить на кодинг и таки уйти в консалтинг и дальше) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlGol (2). |
28.09.2012, 09:41 | #16 |
Участник
|
>>>если код "мутный", а модифицировать его нужно, то код такой трут
Что-ж там такого мутного во флюэнт интерфейсах, например - основная идея проста как три копейки - это вам не монадический комбинатор какой-нибудь. По мне, так код мутный, когда есть три куска котогрые на первый взгляд не отличаются, а там на самом деле в одном плюс в другом минус, а в третьем поле пропущено (причем это и есть ошибка, так как при обновлении первых двух кусков забыли обносить третий). У меня раз в нескольо месяцев посещает мысль, что неплохо бы сделать плагин, который по двум выделенным кускам кода показывает, чем же они различаются все таки. |
|
28.09.2012, 10:11 | #17 |
Сам.AX
|
По поводу поиска отличия в исходниках, пробовали Araxis Merge?
Если да, то чем он не устроил?
28.09.2012, 10:15 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от driller
По поводу поиска отличия в исходниках, пробовали Araxis Merge?
Если да, то чем он не устроил? Ну я имел ввиду чтобы вместо - создать два файла - добавить туда два уска кода - вызвать мёрож просто выделить два куска и вызвать пункт меню |
|
30.09.2012, 21:58 | #19 |
Участник
|
А я против макросов, и всем их запрещаю, просто потому что отлаживать неудобно, есть разница между просто программированием и бизнес-программированием, в аксе нет понятия "это мой код", он должен читаться как книга.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (3), lev (2), oip (1). |
01.10.2012, 07:37 | #20 |
северный Будда
|
Цитата:
нужно соблюдать принцип разумной достаточности, а не бросаться в крайности
За это сообщение автора поблагодарили: lev (2). |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |