AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2011, 18:21   #1  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011

4,143 / 2156 (80) +++++++++
? Автоматизация цепочек поставок
Есть Dynamics AX 2009 SP1 RU6. Хочется автоматизировать цепочки поставок
На форуме не раз уже обсуждали разные реализации, но "готового примера" так и не нашел. Хотелось бы актуализировать существующие подходы и узнать не теорию, а практику - как реально это может работает.

Попробую сформулировать Задачу. Если что-то забуду / не учту, предлагаю обсудить сначала постановку, а потом в отдельной теме задам вопрос уже по автоматизации

Дано:
1. Торговая Компания.
2. Товар продается как со склада (распределенная сеть, для простоты Распределительный центр - Филиал), так и "под заказ". Часть товара - импортная.
3. Поставки не особо ритмичные и достаточно длительные (недели), спрос также труднопрогнозируемый.
4. Компания старается гарантировать поставку клиенту, для этого используется резервирование товара (как на складе, так и "в закупках").
5. Заказы "под клиентов" консолидируются в единые закупки у поставщиков, при этом отслеживается резерв под конкретного клиента.

Задача:
1. Реализовать приемку товара на складе в т.ч. после перехода права собственности.
2. Реализовать резервирование товара на складах и "в пути".
3. Реализовать консолидацию закупок для разных клиентов с сохранением резервов.
4. Обеспечить перемещения между складами с учетом резервов.
5. Обеспечить различные "отклонения" от основного процесса типа забраковка при приемке, сторнирование перемещений и т.п. без потери строгости (резервов).

Ограничения реализации:
1. Производства нет, можно совсем не брать в расчет.
2. РСБУ ведется в другой системе, пока можно особо не задумываться.
3. WMS нет, можно совсем не брать в расчет.
4. Сводное планирование... Формально многие задачи оно покрывает (перемещения, консолидация закупок), но на практике, чувствуется, что не взлетит. В любом случае, маркировкой пользоваться нельзя - нужна свобода в выборе модели себестоимости. Так что можно и без сводного обойтись.
5. Хочется партионный учет на складе. Пока без жесткого отслеживания сроков годности - но это в планах на будущее, желательно учесть.
6. Нужно вести ГТД.

Какие еще важные параметры нужно учесть, чтобы принять решение о способе реализации?
Старый 14.02.2011, 19:33   #2  
GLU is offline
GLU
Участник
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

52 / 74 (3) ++++
Что бы я еще добавил:
Транспортная логистика (актуально для дистрибьюторов, которые сами везут свой товар)
Накладные расходы и их распределение (часть задачи 4)
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (3).
Старый 15.02.2011, 02:52   #3  
EVGL is offline
EVGL
Banned
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

4,445 / 3001 (0) ++++++++++
Русский импорт, стало быть, есть. В этом чудо-решении из RU5 приемка товара после таможни не поддерживается. В любом случае, право собственности я бы в системе регистрировал как можно позже, тем более что ваша [отсутствующая] бухгалтерия это позволяет.

Консолидация закупок работает в AX только через сводное планирование, но сводное планирование принципиально ничего не гарантирует. Все зависит от доброй воли пользователя: задумается ли он, почему вдруг появилась лишнаяя спланированная закупка? А если таких закупок - сотня, и все - похожие?

Если товар уже куплен и на складе, то при доставке клиенту можно вводить столько виртуальных складов, сколько хочется. Если исключить склад из резервирования и контролировать резерв в сумме, то проблем не будет.
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (3).
Старый 15.02.2011, 10:33   #4  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

Цитата:
Сообщение от GLU Посмотреть сообщение
Что бы я еще добавил:
Транспортная логистика (актуально для дистрибьюторов, которые сами везут свой товар)
Накладные расходы и их распределение (часть задачи 4)
Транспортная логистика пока не так интересна. Если везем и учитываем в системе по складам - то вопрос резервирования - частный случай Задачи 4. Если учитываем "виртуально" то просто делаем некий справочник "грузов" и делаем с ним что хотим, не затрагивая стандартную логистику.

Цитата:
Сообщение от EVGL Посмотреть сообщение
Русский импорт, стало быть, есть. В этом чудо-решении из RU5 приемка товара после таможни не поддерживается. В любом случае, право собственности я бы в системе регистрировал как можно позже, тем более что ваша [отсутствующая] бухгалтерия это позволяет.
Ну не совсем так категорично. Есть же автоматический перенос на склад, отличный от склада закупки. Т.е. можно сделать перенос на некий склад "Приемка" и оттуда уже принимать по факту. Это один из рабочих вариантов, который сейчас рассматриваю.
Насчет прав собственности. Задолженность перед поставщиком уже возникла - мы должны ее зарегистрировать в системе. Делать через журнал накладных? Что тогда делать с последующей товарной накладной? На самом деле со времен начала изучения Axapta меня мучал вопрос - почему нельзя зарегистрировать накладную в журнале, а потом привязать ее к товарной накладной, чтобы не дублировать задолженность перед поставщиком?
Старый 15.02.2011, 15:34   #5  
Alexius is offline
Alexius
Участник

461 / 248 (9) ++++++
А что если добавить отдельную складскую аналитику "Резерв". В качестве значений можно использовать коды клиентов, номера заказов, отделы и т.п.
Старый 15.02.2011, 15:37   #6  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

Это один из вариантов реализации Варианты решения хочу обсудить чуть позже.
Старый 15.02.2011, 17:03   #7  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Злыдни

4,479 / 1250 (50) ++++++++
Записей в блоге: 9
Ну, то, что Вы перечислили - это не автоматизация ЦП. Так как раз в основном упор делается на планирование цепей поставок и отслеживание текущих поставок и затрат. Думаю, что в Вашем случае задачу можно решить вводом дополнительных искусственных складов, например "Поставщик" - "Порт" - "Море" - "Таможня" - "Авто" - "РЦ". можно указать среднее время поставки со склада на склад, чтобы сводник отрабатывал. Ну и плюс механизм, который отслеживает поставки и двигает по складам - перебрасывает со склада на склад. Да, имеет предложенный вариант имеет недостатки и ограничения. Но близок к стандарту и не требует больших доработок.

С Уважением,
Георгий
Старый 15.02.2011, 17:11   #8  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

В мои задачи входят и отслеживание, и затраты - просто про совсем стандартные функции я явно не писал, думаю, стоит добавить для ясности. Затраты решаются стандартными накладными расходами и таможенным журналом. Отслеживание - как же без этого - продавцам нужно понимать когда, сколько и куда придет товара.
А вот как раз механизм, который "просто двигает товар по складам" с учетом реализации стандартного резервирования в аксапте, совсем не простой. Особенно если учитывать сразу сторно, возвраты, браки и прочие ответвления от стандартного процесса.
Старый 16.02.2011, 10:54   #9  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Злыдни

4,479 / 1250 (50) ++++++++
Записей в блоге: 9
Иван, не в этом основная проблема...
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Хочется автоматизировать цепочки поставок
Если "Хочется" - добро пожаловать к нам, наша компания специализируется именно на автоматизации логистических компаний. А если "поставлено задание на оценку объема" - прости, но подпись и замечательный логотип "К" сильно ограничивает помощь со стороны сотрудников консалтинговых компаний. Что может помочь: необходимо планировать и отслеживать несколько потоков: логистические потоки (прохождение материальных), финансовые, поток документов, а также планировать нормативы затрат и фактическое использование человеческих ресурсов на выполнение поставленных задач.Плюс есть огромный кусок по ведению договоров с клиентами и субподрядчиками и отслеживанием рынка.
Тогда получим комплексное решение.
Если смотреть в рамках поставленной задачи - это очень небольшая часть. Будьте аккуратны, возможно, вам предстоит столкнуться и с подводной частью айсберга при реализации того небольшого описанного Вами объема.

С Уважением,
Георгий
Старый 16.02.2011, 11:19   #10  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

+Оффтоп
Извините, George Nordic, но в последнее время от Вас всё больше постов "в сторону" Вашего нового работодателя =) Не нужно рекламировать ваше решение. Я не рекламирую наше решение. Я не первый год в этом бизнесе, моя компания - тоже. И, понятно, проект не заключается только в решении приведенных 4 задач. Это, как показывает мой опыт, основные задачи, которые можно решить несколькими путями, и, в большинстве случаев, голым стандартом не обойтись. Остальные задачи более тривиальны / не так сильно влияют на основную архитектуру решения.
-Оффтоп

Я хочу обсудить задачу, с которой, как я вижу, сталкиваются многие при автоматизации дистрибуции и оптовой торговли. На данный момент в этой теме я собираю важные вводные данные для дальнейшего обсуждения вариантов решения. Я хочу, чтобы на этом форуме было больше "законченных примеров" и "как надо делать". Если кто-то не хочет мне помогать из-за замечательного логотипа - я не против, лишь бы не мешали
Старый 16.02.2011, 11:24   #11  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011

Да, и если кого-то смущает название темы, то прошу рассматривать термин "Цепочки поставок" не в каком-то общем смысле, а так, как его преподносит Microsoft: в описании функциональности, описании прайс-листа и тренингах этот термин относится именно к модулям логистики, включая закупки, продажи, управление запасами и проч.
Старый 16.02.2011, 18:54   #12  
vc is offline
vc
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Axapta Retail User

89 / 23 (1) +++
У нас была судя по всему схожая задача.
Мы долго не могли подступиться к этой проблеме, пока продолжали ее формулировать тем же способом.
К решению приблизились переформулировав задачу как
Дано:
Торговая компания, товар продается со склада и под заказ, импорта нет. Поставки тоже не особо ритмичные и достаточно длительные (недели).
Логистическая схема упрощенно:
Код:
Московский склад -> Склад транзита -> Центральный склад -> Филиал1
                                                        -> Филиал2
                                                        -> Филиал3
Товар продается и со складов филиалов и с центрального склада. Компания старается гарантировать поставку клиенту.

В первоначальных постановках задачи у нас тоже присутствовали резервы по всей цепочке, все сложные механизмы управления этими резервами, и обработки всех возможных "отклонений".
Но в сущности это все не бизнес требования а уже детали реализации (одной из возможных), и в постановке задачи им делать нечего (ИМХО).

Конкретные требования от бизнеса у нас звучали иначе:
  • Хочу знать достанется ли товар, который находится сейчас в транзите мне, или Васе.
  • Хочу проинформировать клиента о предположительном сроке готовности заказа, и чтобы этот срок был реальным.
  • Почему я, находясь в филиале, уже четвертый раз заказываю этот товар, а как только он поступает в Тюмень, какой нибудь ушлый менеджер продает его с центрального склада?
  • А откуда я (ушлый менеджер) должен был знать, что этот лишенец в Сургуте два месяца эту железяку ждет?
  • Доколе?

Этого рода проблемы мы в общем и целом решили, но под ваше определение задачи наше решение получается не подходит

Реализация в этой ветке офф-топ - но для демонстрации пойнта:

Мы реализовали некий механизм регистрации потребности по заказу в общей (в рамках компании) очереди.
Далее, при поступлении товара на какой либо из торгующих складов (в моей схеме Центральный склад и филиалы), информация из этого реестра используется для формирования в правильном порядке физических резервов в Заказах, для создания межскладских перемещений с центрального склада в филиал и резервирования товара в этих перемещениях и т.д.
Стандартный функционал резервирования в заказанных при этом отключен.

Как-то так.

Последний раз редактировалось vc; 16.02.2011 в 19:24.
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (5).
Старый 25.02.2011, 16:14   #13  
vc is offline
vc
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Axapta Retail User

89 / 23 (1) +++
Недавно обсуждалась тема Inventory II, FSB Development.
В этом модуле достаточно независимо от остальной функциональности (насколько можно судить по доступным описаниям), реализовано и некое "интеллектуальное резервирование".
Есть отдельно fact-sheet по этому резервированию: http://www.fsbdev.com/Fact%20sheet%20reservation.pdf
На видео https://fsbdev.webex.com/fsbdev/ldr....889183160758F8 этот функционал показан подробнее (ближе к концу, где то в последней четверти видео).
Ну и в самой ветке fed упоминает о своём опыте в реализации такого функционала Kurt Hatlevik: Review of inventory II
Теги
ax2009, как правильно, резервирование, резервирование в заказанном, цепочки поставок