14.02.2011, 12:55 | #1 |
Участник
|
Заказ в позаказном производстве
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу совета у опытных консультантов по производству. Внедряем производство позаказного типа. Имеется задача группировать ПЗ по номеру Заказа. Заказ - это заказ на продажу. Проблема в том, что состав готовой продукции имеет много уровней вложенности и к непосредственно Заказу не знаю как "провалиться". Пока текущая идея: использовать аналитику Конфигурация для указания в ней номера Заказа и, соответственно, группировки ПЗ. Спецификации, естесственно, в строках не имеют ссылки на конфигурацию, везде проставляю условное значение. Не пониммаю, как дать Системе понять, что при сводном планировании по Заказу правильно определять спецификации следующих за первым уровнем производимых номенклатурных единиц и заставлять создавать спланированнные ПЗ, а затем и реальные с нужной конфигурацией (номером Заказа). Соответственно, и остатки полуфабрикатов будут висеть на конфигурации, что в общем-то является злом, но терпимым, если такое решение позволит обойтись без допиливания Сводного планирования. Если затея с аналитикой бредовая (или не ту аналитику выбрал), то как заставить Систему создавать спланированные ПЗ, объединенные неким признаком, отождествляемым с номером Заказа? Предвижу вопросы: "зачем группировать ПЗ?". Отвечаю: для возможности перепланирования ПЗ, принадлежащих одному Заказу Вперед от сегодняшнего дня (суперприоритетный заказ), а также для построения запросов и отчетов по ходу выполнения Заказа на всех стадиях производства. |
|
14.02.2011, 13:31 | #2 |
Участник
|
Интересно. У меня в голове сразу возник другой (как мне кажеться более реальный) вариант трактовки вашей задачи. Например:
Есть комплектующие разного цвета. Причём, цвет закодирован не кодом номенклатуры, а кодом конфигурации. Как ввести в систему спецификацию на сборку готового изделия без привязки к конкретному цвету (от цвета спецификация не зависит, а справочник цветов может расширяться). Как указать системе, что цвет (конфигурация) компонента, должен определяться цветом (конфигурацией) изделия. |
|
14.02.2011, 13:57 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
Интересно. У меня в голове сразу возник другой (как мне кажеться более реальный) вариант трактовки вашей задачи. Например:
Есть комплектующие разного цвета. Причём, цвет закодирован не кодом номенклатуры, а кодом конфигурации. Как ввести в систему спецификацию на сборку готового изделия без привязки к конкретному цвету (от цвета спецификация не зависит, а справочник цветов может расширяться). Как указать системе, что цвет (конфигурация) компонента, должен определяться цветом (конфигурацией) изделия. |
|
14.02.2011, 14:09 | #4 |
Аманд
|
Цитата:
Если затея с аналитикой бредовая
Цитата:
непосредственно Заказу не знаю как "провалиться".
Цитата:
Предвижу вопросы: "зачем группировать ПЗ?". Отвечаю: для возможности перепланирования ПЗ, принадлежащих одному Заказу Вперед от сегодняшнего дня (суперприоритетный заказ), а также для построения запросов и отчетов по ходу выполнения Заказа на всех стадиях производства
http://www.amand.ru/modules/wordpres...asterplanning/ |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Hard (1). |
14.02.2011, 14:16 | #5 |
Участник
|
А чем не устаривает использование производственных кластеров?
14.02.2011, 14:44 | #6 |
Участник
|
|
|
14.02.2011, 14:49 | #7 |
Участник
|
Кластеры у нас это цеха. Но не в этом дело, кластер настраивается один для номенклатуры.
Можно создать произвольное поле Заказ в ПЗ и СПЗ, но не хотелось этого делать ввиду того, что туда надо как-то писать. Писать нужно при запуске Сводного планирования. Я как-то всегда считал, что для подобного "протягивания" проще использовать аналитику. |
|
14.02.2011, 14:51 | #8 |
Участник
|
|
|
14.02.2011, 14:54 | #9 |
Участник
|
Вверху формы "Развёртывание" есть кнопка "Обновить"
14.02.2011, 14:57 | #10 |
Участник
|
Планирование заданий там можно делать только по одному ПЗ. А мне надо выделить все ПЗ по данному Заказу и "толкнуть" их вперед, расталкивая задания остальных ПЗ. В форме ПЗ я это сделать могу. А здесь надо каждый ПЗ обрабатывать отдельно.
|
|
14.02.2011, 15:11 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Да и для перепланирования утверждённых заказов - это будет "самое то"...
14.02.2011, 15:26 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Планирование заданий - это инструмент коррекции(актуализации) дат в уже утверждённых заказах, без пересмотра его объёмов(количеств) и связанных с ними потребностей. Это то оно конечно проще, но не решает задачу разделения складских остатков и остатков НЗП однотипной номенклатуры, формирования раздельных партий при использовании настроек кратности. Т.е. мы теряем много чего полезного, что система учитывает именно на этапе планирования а не утверждения ПЗ |
|
14.02.2011, 15:40 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
Это то оно конечно проще, но не решает задачу разделения складских остатков и остатков НЗП однотипной номенклатуры, формирования раздельных партий при использовании настроек кратности. Т.е. мы теряем много чего полезного, что система учитывает именно на этапе планирования а не утверждения ПЗ
Цитата:
Решить нужно задачу одновременного перепланирования нескольких ПЗ, ускорения их каким-то образом, и как тут поможет конфигурация - как-то не очевидно... На мой взгляд, скорее помогут календари РЦ, свойства рабочего времени и свойство ПЗ.
Если машина не заводится с пятого раза - читай инструкцию. Последний раз редактировалось ikopyl; 14.02.2011 в 15:43. |
|
14.02.2011, 15:44 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
Не путайте две вещи. Обновить сводное планирование - это значит обновить спланированные заказы, т.е. пересчитат потребности и покрытия, которые могли измениться например в связи с появлением/изменением заказа; в связи с коррекцией остатков в наличии; изменением настроек размеров партии и кратности и пр.
Планирование заданий - это инструмент коррекции(актуализации) дат в уже утверждённых заказах, без пересмотра его объёмов(количеств) и связанных с ними потребностей. |
|
14.02.2011, 15:44 | #15 |
Аманд
|
При запуске перепланирования ПЗ у вас есть фильтр, вы можете отфильтровать по связанным табличкам. Или сразу ПЗ можете отфильтровать по конкретному заказу. Использование стандартной связи и маркировки Заказ - Спланированный заказ - ПЗ - ГП лучше, чем городить колхоз с конфигурацией.
|
|
14.02.2011, 15:47 | #16 |
Участник
|
Может и зло. Автору темы виднее
Цитата:
P.S.: Я ни на чём не настаиваю. Если это не проблема, и таких ситуаций избегать не нужно, то тогда действительно всё просто. |
|
14.02.2011, 15:49 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vals
При запуске перепланирования ПЗ у вас есть фильтр, вы можете отфильтровать по связанным табличкам. Или сразу ПЗ можете отфильтровать по конкретному заказу. Использование стандартной связи и маркировки Заказ - Спланированный заказ - ПЗ - ГП лучше, чем городить колхоз с конфигурацией.
|
|
14.02.2011, 15:53 | #18 |
Аманд
|
Цитата:
Это как посмотреть. Меня не очень интересует сводное планирование.
Цитата:
Мы хотим производственные заказы порождать сразу на несколько месяцев вперед. И планом как-таковым является перечень Заданий. Природа такого решения лежит в том, что заказы длительные, и очень много деталей и узлов надо произвести для реализации заказа, никто не знает, когда их будут запускать, и ПДО из всех реальных заданий подбирает те, которые целесообразно запустить в конкретные ближайшие дни
Цитата:
Заметьте - задания, а не ПЗ. Часть спланированного ПЗ запустить невозможно, для этого надо утвердить ПЗ и запустить его первые задания.
Цитата:
Так зачем ждать? Лучше скопом утвердить все СПЗ по одному Заказу и сразу манипулировать заданиями. Например спланировать с определенной даты начало всех заданий по всем ПЗ сверхсрочного Заказа.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (5). |
14.02.2011, 15:55 | #19 |
Участник
|
Насчет производственных групп подумаю, спасибо. Но суть не в этом, а том, что кластер один для номенклатуры. Хотя решение по созданию отдельного поля, протягиваемого из Заказов на продажу транзитом через СПЗ в ПЗ мы уже осмысливаем. Надо понять объем допиливания.
|
|
14.02.2011, 15:56 | #20 |
Аманд
|
Цитата:
Но как? Как докопаться до номера исходного Заказа на продажу, если работаем с ПЗ 5-го или 6-го уровня вложенности от готовой продукции?
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|