15.09.2010, 10:28 | #5 |
Участник
|
а я все вспоминаю развитие телевизоров.
страшные регулировки (типа гетеродин), несведение лучей, плавающее изображение, разная элементная база. телевизор выбирается не на основании потребительских свойств, а на основании советов телемастеров. Ремонтник телевизоров по сути дела является спецом по данной модели телевизоров. В новой теоминологии: консульт, программист. а сейчас совсем не так. Для пользователя интерфейс предельно унифицирован. сложности спрятаны. Сейчас проще выкинуть старый телевизор и купить новый, нежели ремонтировать. переход с ЭЛТ на жидкокристаллические телевизоры произошел совершенно незаметно для пользователей. Хотя там абсолютно разные принципы работы. По сути дела выполнен переход с аналогового на цифровое телевидение. Да, в прошлые разы мне говорили, что между телевидением и ЕРП есть существенные различия: у телевидения есть централизованная вышка, которая транслирует сигнал. И именно эта вышка диктует стандарт. Но по здравому рассуждению считаю, что это различие несущественно:. 1. различных стандартов телесигналов несколько - в разных странах разные системы кодирования, разные параметры сетей и т.п. И ничего производители телевизоров справились с этим. Сами телевизоры почти не отличаются в разных странах. Опять же: пользователи даже не подозревают об этом. 2. даже при отсутствии единого передатчика, пользователи могут приходить к единому стандарту. Пример - файлообменники. Их было много разных. Победил "торрент-протокол" (название условное, это целое семейство протоколов и форматов. Но суть та же - для пользователя технические аспекты не важны). Просто со сложной техникой и с длинным периодом жизни процесс прихода к единому стандарту будет медленным и длительным. |
|
|