17.10.2003, 11:34 | #1 |
Участник
|
Если рубли - вторичная валюта...
Доброго всем дня!
Вопросик по Ax3. Какие грабли могут приключиться с ведением в системе российского бух.учета, ежели рубли сделать вторичной валютой компании, а в качестве основной валюты компании указать, например, доллары. Может кто уже пробовал такую настройку. Буду премного благодарен за любую информацию. |
|
17.10.2003, 12:05 | #2 |
Шаман форума
|
1. Пересчет курсов валют ведется через первичную валюту.
2. Налоговые примочки, естественно, работают от нее же. то есть, не рекомендую... |
|
17.10.2003, 13:08 | #3 |
Участник
|
3. Если указана валюта, отличная от основной, то печатается не платежка, а валютная платежка.
4. Какая то херня идет в книгу покупок и продаж, если основная валюта не рубль. 5. И, согласен с komar, что-то неприятное было с налоговым учетом. 6. и тогда мне что-то не понравилось в зарплате. Уже не помню что. Давно это было. Может сейчас поправили. Таким образом, если стоит задача ведения "в системе российского бух.учета", то тоже не посоветовал бы менять основную валюту. Если же стоит задача управленческого учета, то изменить основную валюту на ДолКорп - сам бог велел. Очень даже неплохо получается. |
|
17.10.2003, 13:15 | #4 |
Участник
|
Понятно, что чем-то придется пожертвовать. Например, налоговым учетом
С курсами мне кажется тоже не все так плохо, если проблема в том что у нас есть только курсы пересчета всех валют по отношению к рублю, то наверное проблему можно решить, сделав его также валютой триангуляции. Поправьте, если я не прав. Хотя вероятно я просто недооцениваю масштабы бедствия.... Возможно существуют более глубокие основания отказаться от данной затеи? |
|
17.10.2003, 13:17 | #5 |
Участник
|
ага, пока сочинял предыдущее сообщение, появился новый ответ. Сорри, если из-за этого получилось не совсем в тему.
|
|
17.10.2003, 14:38 | #6 |
Шаман форума
|
1. под налоговым учетом подразумевался также и учет НДС
2. уверен, что многие первичные формы рассчитаны на первичную же валюту 3. когда-то тестировал триангуляцию, там идет двойной пересчет, сначала через валюту триангуляции, потом через первичную (или наоборот, однако пересчет через основную все равно есть) 4. были проблемы с расчетом курсовой во вторичной валюте в расчетах с контрагентами. |
|
17.10.2003, 14:39 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано spy
... сделав его также валютой триангуляции. Хотя вероятно я просто недооцениваю масштабы бедствия.... С чем столкнулся - тут придется либо биться, либо таки запрограммировать для них это удобство А заодно проверку, чтобы курс меньше 100 не вводили |
|
17.10.2003, 14:43 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
2. уверен, что многие первичные формы рассчитаны на первичную же валюту Цитата:
3. когда-то тестировал триангуляцию, там идет двойной пересчет, сначала через валюту триангуляции, потом через первичную (или наоборот, однако пересчет через основную все равно есть) Но когда вторичной валютой является рубль - так и надо. Цитата:
4. были проблемы с расчетом курсовой во вторичной валюте в расчетах с контрагентами. Или я чего-то не понимаю? |
|
17.10.2003, 14:48 | #9 |
NavAx
|
to Mazzy
ай-ай-яй! а еще модератор... ругаться (п4 в предпредпредыдущем постинге) нехорошо, даже в сердцах, даже от предложения вести российскую бухгалтерию в баксах (несмотря на то, что они уже покраснели и сбылась мечта сотни россиян - появились красные 20 баксов) А чем ДолКорп отличается от просто USD? То есть тут была заложена какая-то мысль про общий корпоративный курс? А запрограммить немножко придется, зато действитьльно удобно - не нужно кросс-курсы вводить. |
|
17.10.2003, 14:58 | #10 |
Участник
|
Извините.
Курс корпоративной валюты к рублю не обязательно совпадает с ЦБ. Он может вообще ни с чем не совпадать. Хотя обычно, те у кого в анализе превалирует продажа туда ставят свой курс продажи, а те у кого важны отношения с основными поставщиками - ставят (средневзвешенный) курс закупок. Обратный курс программировать не надо. В форме со списком валют он уже есть и работает. А вот иногда при коррекции курсов в заказах/закупках, а особенно при сопоставлении его таки приходится вводить. Что бывает чертовски неудобно. Поскольку там курс вводится редко и люди напрочь забывают об обратных курсах. |
|
17.10.2003, 15:15 | #11 |
Шаман форума
|
имелась в виду именно возможность вести полноценный российский учет при переносе рубля во вторичную валюту. Отсюда и мои ответы.
|
|
17.10.2003, 15:30 | #12 |
Участник
|
Цитата:
имелась в виду именно возможность вести полноценный российский учет при переносе рубля во вторичную валюту. Отсюда и мои ответы. Насколько я понял из всего высказанного, все таки не стоит делать рубль вторичной валютой, если мы действительно хотим вести бух. учет в системе. Тогда возникает другой вопрос. Что можно придумать, если например хочется производить расчет спецификации не в основной валюте компании? |
|
17.10.2003, 18:25 | #13 |
NavAx
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Курс корпоративной валюты к рублю не обязательно совпадает с ЦБ. Он может вообще ни с чем не совпадать. Хотя обычно, те у кого в анализе превалирует продажа туда ставят свой курс продажи, а те у кого важны отношения с основными поставщиками - ставят (средневзвешенный) курс закупок. Потому "средний корпоративный курс" не всегда приемлем. Свой курс может отличаться для каждого клиента (это уже ценовая политика), а у основных поставщиков они тем более друг от друга отличаются. Поэтому ручками придется выставлять фиксированный курс при операции. А вот в закупках вообще фиксированного курса выставить без програминга нельзя. Опять-таки при выставлении "среднего корпоративного курса" мы выигрываем в простоте ведения операций, но проигрываем в реальности отражения данных. Например сколько денег мы теряем на дурацкой приписке в выставленном нам счете "по курсу ЦБ + 2 %". Или сколько выигрываем сами на этой же приписке. А потери реальные прибыли убытки на конвертации на банковских счетах? (курсовые) Цитата:
Обратный курс программировать не надо. В форме со списком валют он уже есть и работает.
Пример: Основная валюта USD. В формочке валют можно проставить только отношения к основной валюте, то есть к USD. А где взять курс шведского тугрика к баксу через курс ЦБ? (кросс-курс). Можно посчитать на калькуляторе зная курс USD к рублю и Шведского тугрика к рублю - пересчет через рубль. Можно запрограмить автоматом. Можно найти сайт кросс-курсов через курс ЦБ (у меня не удалось) Цитата:
А вот иногда при коррекции курсов в заказах/закупках, а особенно при сопоставлении его таки приходится вводить. Что бывает чертовски неудобно. Поскольку там курс вводится редко и люди напрочь забывают об обратных курсах.
Воообще поясню по какому поводу все мои комментарии: http://www.axforum.info/forums/showt...=9834#post9834 http://www.axforum.info/forums/showt...1566#post11566 http://www.axforum.info/forums/showt...=7767#post7767 |
|
19.10.2003, 00:06 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ans
[B]А вот в закупках вообще фиксированного курса выставить без програминга нельзя. Цитата:
Изначально опубликовано ans
В формочке валют можно проставить только отношения к основной валюте, то есть к USD. А где взять курс шведского тугрика к баксу через курс ЦБ? (кросс-курс). т.е. можно вводить курсы к двум валютам. если поставить валюту триангуляции рубль, то обычно этого бывает достаточно. если ты имеешь в виду ввод кросс-курсов любой валюы к любой валюте (как в Навижине), то такого в Аксапте действительно нет. |
|
20.10.2003, 09:45 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Это в 2.5. В 3.0 можно уже пофиксили
|
|
20.10.2003, 13:17 | #16 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано Peter Savintsev
...Что-то не нашел я в закупках фиксированного курса. Или это в SP2 появилось?... PS. Посмотрите обработку инвойса (по-русски, накладная) по заупке, закладка "Настройки" справа снизу.
21.10.2003, 04:59 | #17 |
Участник
|
Цитата:
А что уже российский СП2 вышел?
Цитата:
Посмотрите обработку инвойса (по-русски, накладная) по заупке, закладка "Настройки" справа снизу.
|
|
21.10.2003, 17:50 | #18 |
Member
|
Цитата:
...Но это все-таки не такой же фиксированный курс, как в заказах... Цитата:
...Ведь здесь накладная формируется все равно валютная, указанный курс влияет только на сумму проводки в основной валюте...
22.10.2003, 05:21 | #19 |
Участник
|
Цитата:
А в заказах тогда как?
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|