AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Администрирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2009, 09:14   #1  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,909 / 5730 (197) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от egorych Посмотреть сообщение
Я имел ввиду не функционал, а техническую сторону! Вернее что касаемо общения СУБД.
В этом плане полный абзац...

С Ораклом работает не через курсоры, а "человечьим" языком SQL! И даже (о боже!!!) без участия ODBC!
Во первых, хочу заметить, что в DAX2009 работает не через ODBC.
Во вторых - далеко не всегда ODBC означает медленный доступ. Просто во первых часть СУБД (не буду пальцем показывать на чужие логотипы группы ) была разработана задолго до появления стандарта ODBC, соответственно реализация ODBC-драйвера содержит очень заметный накладняк и соответственно тормоза. Во вторых - часть "СУБД" (типа dBase или Acess), хотя и имеет ODBC-драйвера, плохо укладывается в SQLную идеологию и драйвера там неприлично тормозят по сравнению с прямым (ISAM) доступом.
А в SQL Server ODBC-драйвер конечно не идеальный и от перехода на Native Client в версии 2009 Аксапта выиграла, но выигрыш был не очень существенным. То есть - если с секундомером замерять - то явно выше погрешности измерения, но с другой стороны - не настолько большой чтобы пользователям в глаза бросаться.
Старый 21.08.2009, 09:52   #2  
egorych is offline
egorych
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Oracle

761 / 154 (7) ++++++
!
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Во первых...
Тут возможно меня неправильно понимают в некоторых вопросах!!!
Попытаюсь объяснить свою позицию. Я отнюдь не против MSSQL, тем более я с ним довно-давно работаю (и сейчас тоже). Мне он очень нравится! С Ораклом я относительно недавно - год где-то. Поэтому я могу сравнить как они работают применительно к Аксапте.
Извините, но я опять повторю - работа с MS через курсор есть АФИГЕННОЕ ЗЛО! Т.е. я считаю, что то, как разработчики работают ( ;-) ) с MS в ядре - есть в корне неверно, что ведет к большим накладным расходам и т.д. и т.п. причем режим snapshot в корне эту ситуацию не спасает!
Один пример - у нас стоит для БД 4 проц. сервер, ну в общем весьма неплохой. На MS была загрузка ~50-60 % - уже думали менять. После перехода на Оракл нагрузка стала 25-40% (средняя есс-но)! Это о чем-то говорит? ИМХО очень красноречиво!
Посему я считаю, что для Аксапты лучший выбор - Оракл! Решаются многие проблемы и производительности и другие.
Причем, поскольку Аксапта не использует ни в MS ни в Оракл хранимки, триггеры и т.д. то администрирование Оракла сводится почти к нулю! Често! И глюки, (коих много, судя по форумам) ну никак не влияют на работу! Имеется ввиду версия 10G R2 и выше есс-но, с 9 придется шаманить что-то но не много!
В общем как-то вот так в кратце!
Старый 21.08.2009, 10:28   #3  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,909 / 5730 (197) ++++++++++
Цитата:
Тут возможно меня неправильно понимают в некоторых вопросах!!!
Попытаюсь объяснить свою позицию. Я отнюдь не против MSSQL, тем более я с ним довно-давно работаю (и сейчас тоже). Мне он очень нравится! С Ораклом я относительно недавно - год где-то. Поэтому я могу сравнить как они работают применительно к Аксапте.
Извините, но я опять повторю - работа с MS через курсор есть АФИГЕННОЕ ЗЛО!
Я, кстати, тоже не дикий фанат MS SQL. И если бы речь шла о заказной разработке (типа писать что-нить на Яве/C# с ноля) я бы скорее Oracle выбрал чем MS SQL. Просто я во первых не люблю наскоков на курсоры. Не верю я, что можно сколько-нить дружелюбную к пользователю систему построить без навигационного доступа. Во вторых - я считаю что где-то начиная с MS SQL 2005 сиквел догнал оракла в плане применимости для Аксапты. Ну то есть - средства программирования (которые в оракле до сих пор мощнее), Аксапта все равно не использует, а в остальных случаях - разница небольшая. Да я помню про всякие оракловские навороты типа хэш-кластеров или bitmap-индексов. Но только выигрыш от этих сложных структур бывает где-то в паре процентов случаев, при этом нет гарантии что эти сложные структуры не погибнут при следующей синхронизации Ну а с учетом перехода на reporting services, поддержки MS OLAP и тп, особого смысла заморачиваться на оракл для аксапты я как раз не вижу...
Старый 21.08.2009, 10:37   #4  
ZVV is offline
ZVV
MCITP
MCP
Oracle
MCBMSS

1,006 / 246 (11) ++++++
->
Цитата:
.... особого смысла заморачиваться на оракл для аксапты я как раз не вижу...
Axapta 3.0 и Oracle 11 - кто-нить пробовал ?
Старый 02.11.2009, 18:39   #5  
Logger is offline
Logger
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

3,953 / 3230 (115) ++++++++++
Записей в блоге: 2
Цитата:
Но только выигрыш от этих сложных структур бывает где-то в паре процентов случаев, при этом нет гарантии что эти сложные структуры не погибнут при следующей синхронизации
А от этого уже лекарство придумали.
Не удалять индексы при синхронизации
Мы давно используем, проблем не было.
Старый 21.08.2009, 12:41   #6  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5798 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
это стандартный Oracle Client API, самый низкоуровневый (а значит с меньшими накладными расходами) метод доступа. Кстати MS тоже такое имеет, и причем начиная с 2005 работает по своему протоколу, ну очень шустрому! ТОлько вот использовать его видимо религия не позволяет!
Уж не знаю, кому там религия не позволяет. Давно уже была тема про подключение к MS SQL 2005 и выше с помощью SQL Native Client.
Цитата:
А в SQL Server ODBC-драйвер конечно не идеальный и от перехода на Native Client в версии 2009 Аксапта выиграла
От перехода на использование по умолчанию SQL Native Client. Никто не мешал руками настроить его использование что в 3-ке, что в 4-ке.
Цитата:
Я отнюдь не против MSSQL, тем более я с ним довно-давно работаю (и сейчас тоже). Мне он очень нравится! С Ораклом я относительно недавно - год где-то. Поэтому я могу сравнить как они работают применительно к Аксапте.
я считаю, что для Аксапты лучший выбор - Оракл! Решаются многие проблемы и производительности и другие. Причем, поскольку Аксапта не использует ни в MS ни в Оракл хранимки, триггеры и т.д. то администрирование Оракла сводится почти к нулю! Често! И глюки, (коих много, судя по форумам) ну никак не влияют на работу! Имеется ввиду версия 10G R2 и выше есс-но, с 9 придется шаманить что-то но не много!
У вас база, если не секрет, какого размера? Насколько быстро растет? Сколько пользователей одновременно работает? Дорабатываете ли вы свое приложение или же раз внедрили - и дальше только бантики прикручиваете?
На счет того, что администрирование сводится к нулю - это вы какие-то сказки тут рассказываете. Может, в ваших конкретных условиях администрированием никто и не занимается, и оно все само как-то при этом умудряется работать, но в общем случае Оракл более требователен к квалификации DBA. У меня перед глазами пример того, как "полтора" (один выделенный и один, занимающийся еще другими вопросами) DBA постоянно что-нить подкручивают в Оракле, пришпиливают аутлайны, приделывают какие-то индексы, которых не видно в AOT'е, периодически апгрейдят сервера (Оракл работает в кластере) и хранилище данных... Не знаю, как бы база жила на Ms SQL, но, во всяком случае, ни о каком сведении администрирования к нулю даже речи не идет.

Последний раз редактировалось gl00mie; 21.08.2009 в 12:50. Причина: пунктуация
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), fed (1).
Старый 21.08.2009, 13:36   #7  
egorych is offline
egorych
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Oracle

761 / 154 (7) ++++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
У вас база, если не секрет, какого размера? Насколько быстро растет? Сколько пользователей одновременно работает? Дорабатываете ли вы свое приложение или же раз внедрили - и дальше только бантики прикручиваете?
База у нас небольшая ~100G, юзеров стабильно 100-120. Внедрение было в 2004 году, с тех пор постоянно чего-то дорабатывается, допиливается.
Насчет администрирования - занимаюсь конкретно я (ну + всякое еще ;-) ), но честное слово - перед переходом сделал нужные настройки, с тех пор поменял помница кол-во процессов и все. Ну слежу за запросами - появляются проблемные - допиливаю. Ну нет других проблем! Чесно!
Возможно это наше частное решение, но, думаю на большинство обычных внедрений оно похоже!
Да, где базы террабайтные там работы больше и следить нужно больше. Дорастем увидим!
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2).
Старый 21.08.2009, 15:49   #8  
someOne is offline
someOne
Участник

174 / 432 (15) +++++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
На счет того, что администрирование сводится к нулю - это вы какие-то сказки тут рассказываете. Может, в ваших конкретных условиях администрированием никто и не занимается, и оно все само как-то при этом умудряется работать, но в общем случае Оракл более требователен к квалификации DBA. У меня перед глазами пример того, как "полтора" (один выделенный и один, занимающийся еще другими вопросами) DBA постоянно что-нить подкручивают в Оракле, пришпиливают аутлайны, приделывают какие-то индексы, которых не видно в AOT'е, периодически апгрейдят сервера (Оракл работает в кластере) и хранилище данных... Не знаю, как бы база жила на Ms SQL, но, во всяком случае, ни о каком сведении администрирования к нулю даже речи не идет.
Позвольте привести другой пример использования Oracle.
В нашем случае никто ничего "постоянно" не "подкручивает". Более того, DBA по ораклу в штате организации сейчас нет совсем - используем аутсорсинг - администрирование Оракла.

Нет никаких индексов, не видимых в АОТ, это и не к чему - средства АОТ позволяют прекрасно управлять необходимыми индексами без "влезания" в сам Оракл.

Последний раз "тюнинг" с Ораклом проводили год назад, когда собственно говоря, и разворачивали базу на новой версии Оракла. Тогда же и сделали настройку всех параметров производительности БД, бэкапов, автоматической периодической реиндексации и пересчета статистики. С тех пор Оракла практически никто не касался - просто нет необходимости. Все прекрасно работает.

(Размер базы более 100gb, кол-во активных пользователей окало 100)

Главное что хочется отметить - то что "Оракл требует постоянной работы по его поддержке и тюнинга" - миф.

Ттем у кого 1,5 DBA трудятся над администрированием Оракла рекомендую отдать эту работу на аутсорсинг какой нибудь компании с грамотным DBA по Ораклу. Думаю, что они это сделают и лучше, качественнее и быстрее. Кроме того, можно существенно сэкономить на расходах по обслуживанию системы. (Представил сколько в месяц "стоит" квалифицированный DBA Оракла * 1,5)
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1).
Теги
oracle, курсор, производительность, sql server