|
21.08.2009, 09:14 | #1 |
Moderator
|
Цитата:
Во вторых - далеко не всегда ODBC означает медленный доступ. Просто во первых часть СУБД (не буду пальцем показывать на чужие логотипы группы ) была разработана задолго до появления стандарта ODBC, соответственно реализация ODBC-драйвера содержит очень заметный накладняк и соответственно тормоза. Во вторых - часть "СУБД" (типа dBase или Acess), хотя и имеет ODBC-драйвера, плохо укладывается в SQLную идеологию и драйвера там неприлично тормозят по сравнению с прямым (ISAM) доступом. А в SQL Server ODBC-драйвер конечно не идеальный и от перехода на Native Client в версии 2009 Аксапта выиграла, но выигрыш был не очень существенным. То есть - если с секундомером замерять - то явно выше погрешности измерения, но с другой стороны - не настолько большой чтобы пользователям в глаза бросаться. |
|
21.08.2009, 09:52 | #2 |
Участник
|
Тут возможно меня неправильно понимают в некоторых вопросах!!!
Попытаюсь объяснить свою позицию. Я отнюдь не против MSSQL, тем более я с ним довно-давно работаю (и сейчас тоже). Мне он очень нравится! С Ораклом я относительно недавно - год где-то. Поэтому я могу сравнить как они работают применительно к Аксапте. Извините, но я опять повторю - работа с MS через курсор есть АФИГЕННОЕ ЗЛО! Т.е. я считаю, что то, как разработчики работают ( ;-) ) с MS в ядре - есть в корне неверно, что ведет к большим накладным расходам и т.д. и т.п. причем режим snapshot в корне эту ситуацию не спасает! Один пример - у нас стоит для БД 4 проц. сервер, ну в общем весьма неплохой. На MS была загрузка ~50-60 % - уже думали менять. После перехода на Оракл нагрузка стала 25-40% (средняя есс-но)! Это о чем-то говорит? ИМХО очень красноречиво! Посему я считаю, что для Аксапты лучший выбор - Оракл! Решаются многие проблемы и производительности и другие. Причем, поскольку Аксапта не использует ни в MS ни в Оракл хранимки, триггеры и т.д. то администрирование Оракла сводится почти к нулю! Често! И глюки, (коих много, судя по форумам) ну никак не влияют на работу! Имеется ввиду версия 10G R2 и выше есс-но, с 9 придется шаманить что-то но не много! В общем как-то вот так в кратце! |
|
21.08.2009, 10:28 | #3 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от egorych
Тут возможно меня неправильно понимают в некоторых вопросах!!!
Попытаюсь объяснить свою позицию. Я отнюдь не против MSSQL, тем более я с ним довно-давно работаю (и сейчас тоже). Мне он очень нравится! С Ораклом я относительно недавно - год где-то. Поэтому я могу сравнить как они работают применительно к Аксапте. Извините, но я опять повторю - работа с MS через курсор есть АФИГЕННОЕ ЗЛО! |
|
21.08.2009, 10:37 | #4 |
MCITP
|
02.11.2009, 18:39 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Не удалять индексы при синхронизации Мы давно используем, проблем не было. |
|
21.08.2009, 12:41 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от egorych
Я отнюдь не против MSSQL, тем более я с ним довно-давно работаю (и сейчас тоже). Мне он очень нравится! С Ораклом я относительно недавно - год где-то. Поэтому я могу сравнить как они работают применительно к Аксапте.
я считаю, что для Аксапты лучший выбор - Оракл! Решаются многие проблемы и производительности и другие. Причем, поскольку Аксапта не использует ни в MS ни в Оракл хранимки, триггеры и т.д. то администрирование Оракла сводится почти к нулю! Често! И глюки, (коих много, судя по форумам) ну никак не влияют на работу! Имеется ввиду версия 10G R2 и выше есс-но, с 9 придется шаманить что-то но не много! На счет того, что администрирование сводится к нулю - это вы какие-то сказки тут рассказываете. Может, в ваших конкретных условиях администрированием никто и не занимается, и оно все само как-то при этом умудряется работать, но в общем случае Оракл более требователен к квалификации DBA. У меня перед глазами пример того, как "полтора" (один выделенный и один, занимающийся еще другими вопросами) DBA постоянно что-нить подкручивают в Оракле, пришпиливают аутлайны, приделывают какие-то индексы, которых не видно в AOT'е, периодически апгрейдят сервера (Оракл работает в кластере) и хранилище данных... Не знаю, как бы база жила на Ms SQL, но, во всяком случае, ни о каком сведении администрирования к нулю даже речи не идет. Последний раз редактировалось gl00mie; 21.08.2009 в 12:50. Причина: пунктуация |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), fed (1). |
21.08.2009, 13:36 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Насчет администрирования - занимаюсь конкретно я (ну + всякое еще ;-) ), но честное слово - перед переходом сделал нужные настройки, с тех пор поменял помница кол-во процессов и все. Ну слежу за запросами - появляются проблемные - допиливаю. Ну нет других проблем! Чесно! Возможно это наше частное решение, но, думаю на большинство обычных внедрений оно похоже! Да, где базы террабайтные там работы больше и следить нужно больше. Дорастем увидим! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
21.08.2009, 15:49 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
На счет того, что администрирование сводится к нулю - это вы какие-то сказки тут рассказываете. Может, в ваших конкретных условиях администрированием никто и не занимается, и оно все само как-то при этом умудряется работать, но в общем случае Оракл более требователен к квалификации DBA. У меня перед глазами пример того, как "полтора" (один выделенный и один, занимающийся еще другими вопросами) DBA постоянно что-нить подкручивают в Оракле, пришпиливают аутлайны, приделывают какие-то индексы, которых не видно в AOT'е, периодически апгрейдят сервера (Оракл работает в кластере) и хранилище данных... Не знаю, как бы база жила на Ms SQL, но, во всяком случае, ни о каком сведении администрирования к нулю даже речи не идет.
В нашем случае никто ничего "постоянно" не "подкручивает". Более того, DBA по ораклу в штате организации сейчас нет совсем - используем аутсорсинг - администрирование Оракла. Нет никаких индексов, не видимых в АОТ, это и не к чему - средства АОТ позволяют прекрасно управлять необходимыми индексами без "влезания" в сам Оракл. Последний раз "тюнинг" с Ораклом проводили год назад, когда собственно говоря, и разворачивали базу на новой версии Оракла. Тогда же и сделали настройку всех параметров производительности БД, бэкапов, автоматической периодической реиндексации и пересчета статистики. С тех пор Оракла практически никто не касался - просто нет необходимости. Все прекрасно работает. (Размер базы более 100gb, кол-во активных пользователей окало 100) Главное что хочется отметить - то что "Оракл требует постоянной работы по его поддержке и тюнинга" - миф. Ттем у кого 1,5 DBA трудятся над администрированием Оракла рекомендую отдать эту работу на аутсорсинг какой нибудь компании с грамотным DBA по Ораклу. Думаю, что они это сделают и лучше, качественнее и быстрее. Кроме того, можно существенно сэкономить на расходах по обслуживанию системы. (Представил сколько в месяц "стоит" квалифицированный DBA Оракла * 1,5) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1). |
Теги |
oracle, курсор, производительность, sql server |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|