|
11.02.2009, 17:00 | #1 |
Участник
|
Администрирование - Запросы - База данных - Журнал трассировки операторов SQL
Туда попадают Deadlock и долгие запросы. Deadlock - всегда идет по причине блокировок. Долгий запрос тоже может быть следствием блокировки, поэтому можно просто наложить фильтр по этому логу и проанализировать записи. |
|
11.02.2009, 18:30 | #2 |
MCITP
|
Не представляю даже как такое можно сделать в разрезе номенклатуры...
Долгие запросы и дедлоки - это хорошо, конечно, но никакой информации по исходному вопросу не дают. Более того, отследить тот факт, что данный долгий запрос долго работал долго из-за того, что ждал блокировки можно, насколько я понимаю, только на уровне БД. Для таблицы в целом...
11.02.2009, 19:12 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ZVV
Не представляю даже как такое можно сделать в разрезе номенклатуры...
Долгие запросы и дедлоки - это хорошо, конечно, но никакой информации по исходному вопросу не дают. Более того, отследить тот факт, что данный долгий запрос долго работал долго из-за того, что ждал блокировки можно, насколько я понимаю, только на уровне БД. Для таблицы в целом... А отфильтровать по таблице использованной в запросе можно. Пример во вложении. |
|
11.02.2009, 21:02 | #4 |
Moderator
|
С учетом того, что блокировка может накладываться не только на запись, но и на страницу, экстент, таблицу или ключ индекса, решение данной задачи мне кажется невозможным.
Ну и не совсем понятно, что даст на практике такая информация. |
|
11.02.2009, 21:47 | #5 |
Участник
|
Цитата:
При обновление этих таблиц всегда setPrefix на номенклатуру есть. Да у меня остатки расходяться с проводками. Написал джобик он недолго работает 10 минут. Раз в неделю запускаю 6-8 позиций исправляет. Но надо решать эту проблему. Есть подозрения что это из-за блокировок. Хотю удостовериться в этом или в обратном. Есть мысль на inventTrans insert и update некую проверку повесить на время поиска откуда ноги растут. Но очень хочется, чтоб это оказалось из-за блокировок.
11.02.2009, 22:56 | #6 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Но очень хочется, чтоб это оказалось из-за блокировок
Я бы прислушался к совету Wamr Если все-таки очень хочется найти "горячую" номенклатуру, можно попробовать такой "ход конем": - настраиваем поголовный мониторинг длинных запросов всем пользователям - включаем на AOS-е опцию internal=comments (в 3.0 работает, как в других версиях - не знаю). Теперь запрос сохранится со значениями литералов (в комментариях) - собираем эту статистику какое-то время - далее анализируем с группировкой (приводим текст запроса к varchar и группируем). Так как запрос "тяжелый", желательно делать это не на работающей системе, а выгрузить SYSTRACETABLESQL в отдельную БД. Еще лучше - на выделенный сервер. Еще лучше - дополнительно обработать табличку, добавив хэш по тексту запроса. Я таким образом строил куб на основе SYSTRACETABLESQL Но все равно непонятно (с), что это даст. Рискну предположить, что "горячей" окажется наиболее часто продаваемая номенклатура. Предложим пореже продавать? Не оценят
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (6), Lucky13 (2). |
12.02.2009, 09:36 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
Сами по себе блокировки - не абсолютное зло, как многие считают, а одно из средств обеспечения целостности данных в системе, поддерживающей работу нескольких конкурентных пользователей. И являться причиной неверных остатков в нормально спроектированной системе (а стандартную логику AX в области управления запасами я считатаю нормально спроектированной ) не могут
Долго подбирал данные, но смог подобрать. Правда транзакции там ни причем были. А потом мне нужно это найти не на стандарте. Прилага на 80% модифицирована по формуле mazzy.
27.02.2009, 21:55 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Как обнаружил - накладывал фильтр по таблице по полю modifiedDate фильтр такой X++: ...Addrange(...).value(date2strXpp(systemDateGet())); AND (MODIFIEDDATE=:IN2/*1900/1/1*/) а datasource(1).tostring() выдал строку SELECT * FROM VendTable WHERE (((modifiedDate = TO_DATE('2009-02-27 00:00:00','YYYY-MM-DD HH24:MI:SS')))) Реально же вернулась нужная строка. Так что получается что для определенных значений параметров логирование SQL-запросов может показать неверную информацию. |
|
12.02.2009, 02:15 | #9 |
Участник
|
Блокировки не могут быть причиной такого расхождения. Ищите в другом месте.
Исключение - работа системы множественных складских транзакций. Но опять же там причина такого расхождения не в блокировках, а в прерывании работы системы, когда откатывается транзакция обновляющая inventTrans, но не откатывается транзакция обновлявшая inventsum. По Inventsumlogtts можно найти такие проблемы - если там есть записи с committed == 0 Но по идее Аксапта сама раз в 600 секунд делает эту проверку и таким образом восстанавливает соответствие InventTrans и InventSum |
|
13.02.2009, 17:35 | #10 |
----------------
|
Цитата:
Такое расхождение может возникнуть только при использовании doUpdate на InventTrans. Так как в update, insert, delete происходит обновление InventSum, то есть они всегда обновляются в паре. Или я что-то опять не так понял? |
|
13.02.2009, 20:18 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Здесь степень модификаций (по формуле mazzy) даже чуть по меньше, чем у нас было на общем месте работы. Так что не привыкать. Отвлёкся. Цитата:
Резервирование сильно переделано. Блокировки я уже откинул. Вчера сделал пересчёт InventSum. Сегодня появилось две позиции. Причём по этим номенклатурам блокировок не было. Буду дальше искать. Эта проблема замечена была несколько месяцев назад. Пересчёт InventSum-а раз в неделю помогал. Просто текучки хватало. Щас посвободнее стало вот и решил пора искать. Найду.
Энергия молодых и неравнодушных способна изменить мир к лучшему. Последний раз редактировалось miklenew; 13.02.2009 в 20:20. |
|
Теги |
internal, блокировка, лог, поиск ошибок, полезное |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|