AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2012, 14:09   #1  
jsmith is offline
jsmith
Участник

8 / 10 (1) +
Мультивалютные таблицы документов
Добрый день. Разрешите снова побеспокоить вас. Дело в том, что мы пишем систему на 1С предприятие и, не обладая достаточным уровнем знаний, используем хорошие идеи из других хороших систем. У нас встала такая проблема.
Понимаем, что в базе необходимо реализовать мультивалютный учет. Наше понятие этого термина таково.
Каждый счет хранит суммы в разных валютах (валютные оценки суммы на момент проводки.
Счета бывают либо валютные, либо простые. Простые счета просто хранят валютные оценки суммы на момент проводки, как уже было сказано. А валютные хранят суммы ещё и в валюте счёта, а потому и переоцениваются по прочим валютам.
То есть, проще говоря, у каждого счёта есть как минимум две оценки: рублевая и долларовая (валюта упр. учёта). Если счёт валютный, то у него дополнительно есть и сумма в валюте счёта.
Теперь, как хранить суммы в таблицах документа. Есть несколько решений.
1. В одной жёстко заданной валюте. Например, в рублях или валюте управленческого учёта.
2. В валюте документа. То бишь я могу для любого документа выбрать валюту, в которой я хочу хранить данные. Ежели документ пишет ещё и в валютные счета (расчеты с контрагентами, покупка / продажа валюты, то при проведении документа выполняется пересчёт из валюты документа в валюты счетов. Понятное дело, что на практике валюта документа часто устанавливается равной валюте расчётов
3. В корзине валют. То бишь храню и в рублях, и в валюте упр. учёта, и в прочих валютах.
Для обычного документа все суммовые реквизиты документа хранятся в двух валютах как минимум.
Для пишущих в валютные счета добавляются реквизиты с суффиксами этих валют. Например, ЦенаБух, ЦенаУпр, ЦенаДог (цена в валюте договора).
У каждого из этих пунктов есть свои плюсы и минусы.
Можно ли узнать, как мультивалютный учёт реализован в DAX. Не так ли как в типовых конфигурациях 1С, то есть пункт 2?
Спасибо.