30.03.2009, 07:00 | #1 |
Участник
|
Если 1С приделает еще и вменяемый блок бизнес-анализа (OLAP, легкая настройка пользователям) – остальным вендорам можно закрывать в СНГ деятельность по направлению учета. Они просто тут никому не нужны станут.
http://itblogs.ru/blogs/cio_anatomy/.../29/46495.aspx
Муки выбора Ну что, конкурс завершился. Некоторые итоги и наблюдения. Как помнят (а кто не помнит – пройдите по ссылке) нам требовался партнер по внедрению системы бухучета, финансов, бюджетирования. Не знаю, насколько общепринятым является объявление подобного конкурса на блоге, но сработало (конечно, с поправкой на окружающую ситуацию) отменно. Всю концовку января-начало февраля – встречались с изъявившими желание и рассказывали постановку задачи. Под конец эту двухчасовую речь произносил почти наизусть. В итоге – принять участие захотели около 10 компаний. Первый этап На первом этапе все желающие представляли концепт решения и предполагаемый ценник. Представление шло в 2 стадии – сначала “цензура” из ИТ-специалистов и ограниченного круга финансистов, затем презентация. Трое были сняты на этапе цензуры, как заведомо бесперспективные (или решение слабое или резко не понравились ключевым фигурам). Остальные – презентовали. Из них – были отобраны двое финалистов. Из решений предлагались: SAP Axapta Axapta+Cognos 1C 1C+Hyperion Парус Лучшая презентация – AND Project, следующая по качеству - 1С Результаты лично меня шокировали Честно скажу, лично я никак не предполагал что решения на 1С будут иметь шансы. Вот такие были заблуждения. Как по нагрузке так и по функционалу. Оказалось всё наоборот. “Восьмерка” совершенно не уступает в блоке бухгалтерского и финансового учета никому и ни в чем, кроме одного большого пробела – бизнес-аналитики. Четыре решения, которые обсуждались всерьёз – независимо друг от друга оказались отличающимися по цене (лицензии + консалтинг + железо) в рамках пяти (!) процентов. Единственное объяснение, которое у меня по этому поводу в голову пришло – кризис – все запросили минимальную цену – и она действительно оказалась близкой. В итоге – по общему мнению и ИТ и финансистов – альтернативы по части “стандартного” учета и МСФО у 1С просто не оказалось и в финал вышли 1С (1С) и 1С+Hyperion (Корус-Консалтинг) Второй этап На втором этапе финалистов пытали уже детальнее. Команда 1С, честно скажу крайне впечатлила своим уровнем. Выражаю искреннее восхищение. Если бы речь шла только о команде внедрения – то выбор в финале был бы безальтернативным. Но… Нету у 1С вменяемого блока бизнес-аналитики. “Консолидация” продукт крайне интересный, но гибкостью анализа не впечатляет. Еще показалось, что во втором туре команда была немного уставшая – похоже, что у этой фирмы сейчас все ушли на борьбу с небывалым урожаем – продукт заказчики рвут на части. Команда Корус впечатлила рвением. При весьма хорошем уровне – они просто рвали и метали. Моментально делали прототипы всех запрошенных нами функций, присылали мультфильмы с ними, на презентации показывали уже что-то похожее на работающую систему … В общем, понимаю, что кризис, проблемы и явную альтернативу: “или получаем проект или выходное пособие”, – но нам, как заказчику – не все ли равно, почему к нам так хорошо относятся? :-) Итог – нелегкий выбор между мощнейшей командой (а значит почти 100% надежностью внедрения) и функциональностью Hyperion как инструмента анализа завершился в пользу последнего. Поздравляю Корус-Консалтинг и надеюсь, что на проекте их рвение не уменьшится. Про 1С Не могу удержаться еще от ряда замечаний. “Восьмерка” оказалась крайне хорошо устроенной не технически (о чем все твердят), а финансово (4 плана счетов, перекладки, трансформации), о чем лично я узнал только на презентациях. Проблемы в рекламировании? В итоге – на задачах “стандартного” учета – бухгалтерия и МСФО – она уделала у нас западные системы не по цене, а по функционалу, причем – из невыгодной стартовой позиции предубежденных против неё пользователей. Если 1С приделает еще и вменяемый блок бизнес-анализа (OLAP, легкая настройка пользователям) – остальным вендорам можно закрывать в СНГ деятельность по направлению учета. Они просто тут никому не нужны станут. Одна из компаний, участвовавших в конкурсе по его итогам (конечно не только его одного, но наш пример, по их утверждению, был одной из последних или последней каплей) пересматривает портфель решений в пользу сокращения предложения Axapt`ы и начала предложения клиентам 1С. В заключении Большое спасибо всем компаниям, принявшим участие в конкурсе. В чем не могу упрекнуть никого – так это в отсутствии старания. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlGol (1), aidsua (1). |