11.09.2006, 18:03 | #1 |
Шаман форума
|
Кто такой производитель?
В продолжение http://axforum.info/forums/showthrea...868#post115724
Хочется понять, что вообще происходит с понятием производства, и чем это грозит потенциальным пользователям. Не окажется ли так, что через несколько лет продукты от Майкрософт или других крупных разработчиков полностью утратят всякую технологическую связь со своим "производителем"? В промышленности, как мне кажется, такое местами уже произошло. Как-то раз, несколько лет назад, я разобрал плеер фирмы general electric, сделанный на Тайване (плеер был приобретен когда-то далеко за граничей, и подделкой не являлся). устройство по нынешним меркам примитивное, и вся электронная начинка умещается на паре микросхем. Так вот, был немало удивлен тому, что все микросхемы в этом устройстве несли на себе логотипы sony и panasonic. После чего сильно задумался, кем же в таком случае является General electric по отношению к данному устройству? Явно не разработчиком модели (как я говорил, вся начинка состоит из 2 микросхем, и все они разработаны другой компанией) Явно не сборщиком (собирал безвестный Тайваньский завод) Явно не продавцом (продают товар компании-ритейлеры) Возможно, даже не маркетером (крупные компании часто пользуются услугами специализированных агентств) Кто тогда в данном случае наш производитель? Виртуальное существо, логотип на крышке? И не идут ли по тому же пути и разработчики софта?