|
03.04.2012, 14:09 | #1 |
Участник
|
Мультивалютные таблицы документов
Добрый день. Разрешите снова побеспокоить вас. Дело в том, что мы пишем систему на 1С предприятие и, не обладая достаточным уровнем знаний, используем хорошие идеи из других хороших систем. У нас встала такая проблема.
Понимаем, что в базе необходимо реализовать мультивалютный учет. Наше понятие этого термина таково. Каждый счет хранит суммы в разных валютах (валютные оценки суммы на момент проводки. Счета бывают либо валютные, либо простые. Простые счета просто хранят валютные оценки суммы на момент проводки, как уже было сказано. А валютные хранят суммы ещё и в валюте счёта, а потому и переоцениваются по прочим валютам. То есть, проще говоря, у каждого счёта есть как минимум две оценки: рублевая и долларовая (валюта упр. учёта). Если счёт валютный, то у него дополнительно есть и сумма в валюте счёта. Теперь, как хранить суммы в таблицах документа. Есть несколько решений. 1. В одной жёстко заданной валюте. Например, в рублях или валюте управленческого учёта. 2. В валюте документа. То бишь я могу для любого документа выбрать валюту, в которой я хочу хранить данные. Ежели документ пишет ещё и в валютные счета (расчеты с контрагентами, покупка / продажа валюты, то при проведении документа выполняется пересчёт из валюты документа в валюты счетов. Понятное дело, что на практике валюта документа часто устанавливается равной валюте расчётов 3. В корзине валют. То бишь храню и в рублях, и в валюте упр. учёта, и в прочих валютах. Для обычного документа все суммовые реквизиты документа хранятся в двух валютах как минимум. Для пишущих в валютные счета добавляются реквизиты с суффиксами этих валют. Например, ЦенаБух, ЦенаУпр, ЦенаДог (цена в валюте договора). У каждого из этих пунктов есть свои плюсы и минусы. Можно ли узнать, как мультивалютный учёт реализован в DAX. Не так ли как в типовых конфигурациях 1С, то есть пункт 2? Спасибо. |
|
03.04.2012, 14:54 | #2 |
Участник
|
что подразумевается под словом счет? В АХ в документах суммы в валюте документов, в проводках по складу, суммы в основнай валюте и во вторичной валюте, в проводках главной книги суммы в 3 валютах (по документу, основная, вторичная). в поводках по другим модулям суммы в валюте документа и в основной валюте. как-то так, если я правильно вас понял
Последний раз редактировалось ice; 03.04.2012 в 14:58. |
|
03.04.2012, 14:55 | #3 |
Участник
|
под словом счёт я подразумеваю учётный регистр
|
|
03.04.2012, 15:35 | #4 |
Участник
|
не приходилось сталкиваться с 1С, но это и не нужно, чтобы понять огромную разницу в архитектуре системы.
Вы хотите объяснения в терминах 1С? Они могут быть банально не применимы к AX или обозначать совершенно не то, что вы предполагаете. Я на своем опыте это прочувствовал - переход с IDM finexpert был как новое рождение Если вы говорите про счета - как счета в ГК, то каждая проводка имеет три разные валютные суммы - валюте порождающей ее операции, основной валюте компании (читай - бухгалтерской) и вторичной (как вариант - управленческой). Суммы в основной и вторичной сумме пересчитываются при разноске.
04.04.2012, 09:19 | #5 |
Участник
|
Вот да. Тоже так хочу сделать. Значит, я мыслю по-аксаптовски
|
|
|
|