AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Результаты опроса: Используете ли вы Best Practice Check при разработке?
Да, Best Practice Check в моём приложении всегда выполняется автоматически. 12 20.00%
Да, я периодически запускаю Best Practice Check вручную. 18 30.00%
Нет, я не использую Best Practice Check, но стараюсь следовать рекомендациям при программировании. 27 45.00%
Нет, я не использую Best Practice Check и не знаком с рекомендациями. 3 5.00%
Я не программирую в AX. 0 0%
Голосовавшие: 60. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2012, 00:00   #1  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Опрос: Используете ли вы Best Practice Check при разработке?
Случайно на форуме наткнулся на великолепную статью в блоге: kamalblogs: Towards Dynamics Ax Product Certification – Best Practices (Part I)

В целом, ничего слишком интересного в статье, конечно, нет, но предыстория её появления показательна. Некая группа разработчиков, сотрудников компании-партнёра Microsoft, озаботилась сертификацией своего решения для AX и с удивлением обнаружила, что полное соответствие Best Practices является одним из критериев.

У статьи счастливый конец - после месяца борьбы с компилятором и собственным кодом, разработчики осознали, что проверка на соответствие Best Practices не прихоть Microsoft, а действительно полезное занятие, повышающее надёжность кода. Побочным результатом стало налаживание более или менее осмысленной процедуры разработки с контролем версий и автоматическими сборками.

За программистов-партнёров можно только порадоваться, но сколько разработчиков не сталкиваются с необходимостью сертификации своих решений? Видят ли они пользу в проверке Best Practices в своём коде? Пользуются ли ею? Особенно интересно, как отвечают на эти вопросы начинающие AX-разработчики.

Господа, пожалуйста, удовлетворите моё любопытство. Ответьте на опрос

Спасибо всем поучаствовавшим.
Старый 21.02.2012, 10:47   #2  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,909 / 5730 (197) ++++++++++
Похоже что я один честно ответил: "Нет, я не использую Best Practice Check и не знаком с рекомендациями." Нет, я конечно читал когда-то Best Practice (во времена версии 2.1) и даже перекомпилял время от времени приложение с включенными проверками.(В разных версиях). Из всего этого вынес ощущение, что 80% best practice - это best practice разработки сферического коня в вакууме. Ну вот нахрена мне пользоваться глючными метками, если внедрение идет на одном клиенте с одноязычным персоналом ? Нахрена мне строить индекс по сочетанию полей в каждом where, если я знаю что это параметрическая таблица из 10 записей, которая влезает в одну страницу, почти никогда не обновляется и по которой я уже построил разумный кластерный индекс ?

То есть - конечно я какими-то базовыми соглашениями best practice пользуюсь, но процентов 80 игнорирую и при выходе новой версии, обновления best practice - не читаю.

Последний раз редактировалось fed; 21.02.2012 в 10:53.
За это сообщение автора поблагодарили: Maxim Gorbunov (2), macklakov (1), dn (2), DSPIC (-2).
Старый 21.02.2012, 11:33   #3  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Похоже что я один честно ответил: "Нет, я не использую Best Practice Check и не знаком с рекомендациями." Нет, я конечно читал когда-то Best Practice (во времена версии 2.1) и даже перекомпилял время от времени приложение с включенными проверками.(В разных версиях). Из всего этого вынес ощущение, что 80% best practice - это best practice разработки сферического коня в вакууме.
Денис, спасибо, отличный ответ. В целом, я согласен, что многие Best Practices часто не имеют смысла для конкретного клиента/приложения. С другой стороны, этого нельзя сказать про все Best Practices целиком. Меня, например, очень сильно напрягает, когда приходится разбираться в коде, который писали без учёта naming conventions и форматирования (а такое, к сожалению, встречается всё чаще и чаще). Я думаю, ты согласишься, что если код написан, скажем так, красиво, то его гораздо легче понять, и его можно гораздо быстрее дополнить или исправить.

В любом случае, я думаю, ты важную тему затрагиваешь - сейчас Best Practices в Developer Help представляются просто как список ничем не обусловленных рекомендаций. Я ни разу не видел обсуждения Best Practices и их обоснования (ну, за исключением бумажки, под названием Trustworthy Computing, к которой тоже много вопросов). В такой ситуации, в общем-то, не удивительно, что они так часто игнорируются.

Ну и пару слов по поводу твоих примеров "ненужных" рекомендаций.

Цитата:
Ну вот нахрена мне пользоваться глючными метками, если внедрение идет на одном клиенте с одноязычным персоналом ?
А я наоборот всегда стараюсь использовать метки. "Глючность" их, обычно, побороть не так сложно. А взамен я получаю возможность переиспользовать код на другом клиенте, который может говорить на другом языке. Плюс, оставляю возможность перевода интерфейса на местный язык - всё-таки, нужно учитывать, что английский для моих пользователей не родной (я предполагаю, что и для твоих тоже ). Кроме того, мне просто легче читать код, который не перегружен текстовыми константами.

Цитата:
Нахрена мне строить индекс по сочетанию полей в каждом where, если я знаю что это параметрическая таблица из 10 записей, которая влезает в одну страницу, почти никогда не обновляется и по которой я уже построил разумный кластерный индекс ?
А вот такой рекомендации я что-то не нашёл. Может это что-то из старого? По-моему, действительно не разумно для каждого where добавлять свой индекс.

Цитата:
То есть - конечно я какими-то базовыми соглашениями best practice пользуюсь, но процентов 80 игнорирую и при выходе новой версии, обновления best practice - не читаю.
Заставил задуматься - может быть нам действительно стоит обсудить, кто какие Best Practices проверяет, а какие игнорирует? Заодно разберёмся, почему такие рекомендации возникли изначально. Так сказать, на пользу будущим поколениям программистов AX
Старый 21.02.2012, 11:47   #4  
lev is offline
lev
Ищущий знания...
Oracle
MCBMSS
Axapta Retail User

1,723 / 491 (20) +++++++
помню в свое время, с помощью проверки BP нарыл в системе (в классах, таблицах, формах) очень много объявленных, но не используемых переменных. Казалось бы мелочь, но память то под них выделяется при выполнении... Получается какое то "не целевое использование средств" .

Единственный нюанс, это наверное единственное что мне вспомнилось, когда проверка BP действительно сильно помогла. Во всех остальных случаях просто просматриваешь что там написал компилятор, и игнорируешь сообщение за ненадобностью

С другой стороны, считаю все таки полезно иногда вручную запускать эту проверку BP.
Вдруг в BP, что то добавили важное, и к этому действительно стоит прислушаться (хотя конечно за последние 5-6 лет ничего такого не встретилось ).
Старый 21.02.2012, 11:57   #5  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov Посмотреть сообщение

А вот такой рекомендации я что-то не нашёл. Может это что-то из старого? По-моему, действительно не разумно для каждого where добавлять свой индекс.
Ну последний раз я BP CHeck гонял на 4ке и оно мне там навыдавало пару варнингов (если я ничего не путаю), по поводу того что есть select myTable where myField==constant и по этому myField индекс отсутствует. Хотя, возможно, я что-то путаю.

А в то что метки могут не глючить - не верю. Они были глючными в версии 2.1 и они продолжают глючить в версии 2009 RU7. Вот недавно на двуязычном внедрении, коллеги накатили импорт проекта с метками, а после этого у них сервера стали выдавать сооющение "Ошибка чтения при смешении бла бла байт в файле таком-то". Пришлось индексы приложения и метод грознуть и сервера рестартовать в середине рабочего дня.
Старый 21.02.2012, 12:12   #6  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Ну последний раз я BP CHeck гонял на 4ке и оно мне там навыдавало пару варнингов (если я ничего не путаю), по поводу того что есть select myTable where myField==constant и по этому myField индекс отсутствует. Хотя, возможно, я что-то путаю.
Проверил из любопытства на AX2009. Сделал вот такой вот класс:
X++:
class TestClass1 
{
}

public static void main(Args args)
{
    CustTable custTable;

select firstonly custTable
        where custTable.SalesGroup == '10';
}
Best Practice Check промолчал. Хотя я тоже смутно припоминаю такие рекомендации, которые ещё сопровождались словами про то, что запрос непременно приведёт к table scan. Наверное, действительно раньше это внутри AX проверялось, а теперь отдали на откуп DB Tuning Advisor в SQL Server.

Цитата:
А в то что метки могут не глючить - не верю. Они были глючными в версии 2.1 и они продолжают глючить в версии 2009 RU7. Вот недавно на двуязычном внедрении, коллеги накатили импорт проекта с метками, а после этого у них сервера стали выдавать сооющение "Ошибка чтения при смешении бла бла байт в файле таком-то". Пришлось индексы приложения и метод грознуть и сервера рестартовать в середине рабочего дня.
.Ужас У меня, конечно, тоже бывали такие ошибки, но я что-то не помню, чтобы это было связано с метками. Ошибка чтения бывала в AOD-файлах, в AOI - это, да. В ALD, ALC или ALI - не видел. Вообще-то, у меня и мысли не возникало, что это может как-то быть связано с метками.

Самый неприятный "глюк" меточных файлов на моей практике - импорт проектов с метками в среду, в которой работает несколько АОСов. Новые метки при этом появляются только у клиентов, подключенных к тому АОСу, в который проект импортировался. Решается проблема импортом меток (только меток!) на каждый АОС по отдельности. Неприятно, конечно, но не смертельно.
Старый 21.02.2012, 12:20   #7  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:

.Ужас У меня, конечно, тоже бывали такие ошибки, но я что-то не помню, чтобы это было связано с метками. Ошибка чтения бывала в AOD-файлах, в AOI - это, да. В ALD, ALC или ALI - не видел. Вообще-то, у меня и мысли не возникало, что это может как-то быть связано с метками.

Самый неприятный "глюк" меточных файлов на моей практике - импорт проектов с метками в среду, в которой работает несколько АОСов. Новые метки при этом появляются только у клиентов, подключенных к тому АОСу, в который проект импортировался. Решается проблема импортом меток (только меток!) на каждый АОСы по отдельности. Неприятно, конечно, но не смертельно.
Ну эти сообщения стабильно выдавались при попытке поиска некоторых меток в wizard и при попытке некоторые метки вывести на экран. Вероятно - все-таки предположение что проблема в метках - оно достаточно правдоподобное. И да - на этом проекте приходится метки на каждый сервер импортировать отдельно. Что в общем тоже работы добавляет слегка...
Старый 21.02.2012, 10:51   #8  
ice is offline
ice
Участник
Лучший по профессии 2014

1,741 / 404 (17) +++++++
Ну вопрос не в том, следуют ли разработчики best practice и следят за обновлениями, а в том пользуются ли они для самоконтроля этой кнопкой
Старый 21.02.2012, 10:57   #9  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014

3,440 / 1775 (66) ++++++++
fed, вы всё-таки лукавите Одно дело знать рекомендации, и понимая причины этих рекомендаций отступать от них. А другое дело игнорировать общепринятые правила, руководствуясь собственными предпочтениями или привычками.
Старый 21.02.2012, 11:05   #10  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

А я их не знаю. Я их читал году в 2002 и наверное процентов на 70 уже забыл. А то что для версий 3,4 и 2009 было - я точно не читал. Если я каких-то ошибок в программировании, например, SQL или взаимодействия между AOS и клиентом не делаю, так это не потому что я best practice читал, а просто потому что мой опыт или мое понимание того как SQL или AOS работают, говорят мне что такой то подход будет чреват такими-то граблями...
Кроме того, я видел лавки (ну например в германии), где строго контроллировали соответствие бест-практис и при этом делали чудовищные ошибки в дизайне и в коде...
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (1).
Старый 21.02.2012, 11:37   #11  
niksen is offline
niksen
Участник
Самостоятельные клиенты AX

284 / 28 (1) +++
читал, стараюсь следовать 5% если не ещё меньше
Старый 21.02.2012, 11:49   #12  
pitersky is offline
pitersky
северный Будда
Ex AND Project
Соотечественники

1,510 / 435 (18) +++++++
У меня эта проверка включена постоянно. Просто к рекомендациям BP нужно подходить разумно, а не слепо следовать букве закона. К тому же, многие проверки отключаются настройками. Например, я не вижу смысла в проверке на пользовательском слое русскоязычного клиента 100% использования меток вместо текста, и это у меня отключено.
Старый 21.02.2012, 11:57   #13  
Wamr is offline
Wamr
----------------
Лучший по профессии 2014

1,737 / 858 (32) +++++++
Записей в блоге: 7
Пока идет разработка БП отключен, так как тормозит при каждой компиляции.
Перед переносом на тест включаю.

Удобно при работе с метками, быстро отлавливаются все забытые места.
Удобно при код-ревью - само контролирует заполнение свойств на различных элементах.
Старый 21.02.2012, 12:09   #14  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Кстати единство именования переменных это штука хорошая, но на мой взгляд, достаточно чтобы параметры функций начинались с подчеркивания, а переменные - нет. Требование начинать имя переменной с маленькой буквы приводит к забавным идентификаторам типа pBASomething - совершенно не читаемым.
Про отступы в тексте- двумя руками за. Только для этого ведь BP не нужно читать, достаточно обычной программистской культуры...
Старый 21.02.2012, 12:24   #15  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Кстати единство именования переменных это штука хорошая, но на мой взгляд, достаточно чтобы параметры функций начинались с подчеркивания, а переменные - нет. Требование начинать имя переменной с маленькой буквы приводит к забавным идентификаторам типа pBASomething - совершенно не читаемым.
Вот здесь, наверное, не совсем согласен. Я наоборот считаю, что требование начинать имя переменной с маленькой буквы - одно из основных.

Допустим, у нас в методе объявлена табличная переменная типа PBATable. Следуя сложившейся традиции, назовём её так же, как и таблицу, то есть pbaTable. Проблема в том, что рядом в коде могут использоваться и динамические методы объекта pbaTable, и статические методы таблицы PBATable, и даже методы, объявленные на Map'е PBAItemLine. Конечно, всегда можно разобраться, какой именно метод используется в данный момент, немного заглянув вперёд в код, но это занимает время, ведь так?

А имена переменных вроде pBATable - это как раз от непонимания сути Best Practices, которую в Developer Help разъяснять не стали.

Цитата:
Про отступы в тексте- двумя руками за. Только для этого ведь BP не нужно читать, достаточно обычной программистской культуры...
Эх, как бы эту культуру ещё привить
Старый 21.02.2012, 12:31   #16  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
А имена переменных вроде pBATable - это как раз от непонимания сути Best Practices, которую в Developer Help разъяснять не стали.
Ну такие забавные имена я как раз в стандарте видел.
Старый 21.02.2012, 12:40   #17  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Ну такие забавные имена я как раз в стандарте видел.
Не спорю. Но модуль модулю рознь. В частности, Product Builder - это такая адская ахинея, что им можно реально пугать по ночам Сам Microsoft, кстати, признался в своём бессилии и отказался от попыток привести это буйство фантазии кодеров в сколько-нибудь удобоваримый вид - Product Builder больше не развивается, а из следующих версий вообще будет исключён (см. http://www.microsoft.com/download/en...s.aspx?id=7225).
Старый 21.02.2012, 12:54   #18  
Link is offline
Link
Британский учённый
Соотечественники

568 / 523 (19) +++++++
Записей в блоге: 9
Цитата:
Некая группа разработчиков, сотрудников компании-партнёра Microsoft, озаботилась сертификацией своего решения для AX и с удивлением обнаружила, что полное соответствие Best Practices является одним из критериев.
Ага, это только в теории. Наши партнеры, как раз продали свой модуль МС, в 2009 версии он устанавливается отдельно, а в 2012 уже часть системы. Так вот не знаю как в 2012, но в 2009 их код это нечто. Я с ним и так часто сталкивался, а когда апгрейдил, то насмотрелся. "Бестпрактис? Не, не слышали." - это про них )
Старый 21.02.2012, 13:03   #19  
trud is offline
trud
Участник
Лучший по профессии 2017

1,039 / 1633 (57) ++++++++
Записей в блоге: 1
Тут добавлю по нововведениям.
AX2012 проверяет сколько полей используется из курсора и если используется 1 поле предлагает заменить select tableBuffer на select FieldList from tableBuffer
А это по моему как раз совсем и не BestPractice
Старый 21.02.2012, 13:06   #20  
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Сообщение от trud Посмотреть сообщение
Тут добавлю по нововведениям.
AX2012 проверяет сколько полей используется из курсора и если используется 1 поле предлагает заменить select tableBuffer на select FieldList from tableBuffer
А это по моему как раз совсем и не BestPractice
Почему нет? Особенно, если учитывать, что это рекомендация только для локальных select'ов.
best practice, x++, опрос, программирование