|
20.08.2009, 15:04 | #1 |
Участник
|
курсоры... и вообще MS SQL vs Oracle
********* Выделено отсюда Регламентные процедуры. Кто использует и какие? ********
Цитата:
Сообщение от mazzy
Читайте what's news
В этом плане полный абзац... С Ораклом работает не через курсоры, а "человечьим" языком SQL! И даже (о боже!!!) без участия ODBC! |
|
20.08.2009, 15:14 | #2 |
Участник
|
Цитата:
OCI: да... это не ODBC |
|
20.08.2009, 15:39 | #3 |
Участник
|
1. Нет. На сервер уходит обычный "текстовый" SQL запрос, а не дебильная конструкция вида sp_createcursor(...), sp_fetchcursor ну и т.д.
2. Да, это не ODBC - это стандартный Oracle Client API, самый низкоуровневый (а значит с меньшими накладными расходами) метод доступа. Кстати MS тоже такое имеет, и причем начиная с 2005 работает по своему протоколу, ну очень шустрому! ТОлько вот использовать его видимо религия не позволяет! |
|
20.08.2009, 15:44 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Может стоит почитать почему сделано так "дебильно"? Про кэширование, про оптимизацию и прочий дебилизм... Цитата:
Сообщение от egorych
2. Да, это не ODBC - это стандартный Oracle Client API, самый низкоуровневый (а значит с меньшими накладными расходами) метод доступа. Кстати MS тоже такое имеет, и причем начиная с 2005 работает по своему протоколу, ну очень шустрому! ТОлько вот использовать его видимо религия не позволяет!
|
|
20.08.2009, 15:53 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Покажите, где почитать, может просветление на меня сойдет ;-) Только вряд-ли там будет написано - "дети, используйте курсоры на сервере и будет вам щасте" Попробуйте на любом форуме по MSSQL показать трассировку запросов и послушайте, что вам скажут на счет разработчиков. |
|
20.08.2009, 16:04 | #6 |
Участник
|
Цитата:
начните отсюда http://axapta.mazzy.ru/lib/literals_vs_placeholders/ далее http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...8VS.85%29.aspx далее везде http://social.msdn.microsoft.com/Sea...execution&ac=8 Цитата:
вы случайно не Volochkova? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: alex55 (1). |
21.08.2009, 10:17 | #7 |
Moderator
|
Цитата:
Тут надо сделать некоторую интерлюдию, заметив что во времена проталкивания на рынок клиент-серверной архитектуры, отцы-основатели рассказывали что в светлом комму^H^H^H^H^H клиент-серверном будущем, с системой будут работать исключительно сферические пользователи в вакууме, которые перед каждым открытием, ну например, формы номенклатурного справочника, будут весело и радостно указывать номенклатурную группу, фильтр по коду и названию номенклатуры, в общем прилагать все усилия для того чтобы выборка не превышала пары экранов. А любые предположения о том чтобы побровситься по таблице будут вызывать у этих пользователей гневное отторжение, и они будут устраивать демонстрации у местного представительства провинившегося вендора, крича "Курсоры - геть !" и размахивая транспарантами с надписью "FORWARD_ONLY". Естественно, при столкновении с реальной жизнью всем вендорам пришлось рано или поздно обзавестись навигационным доступом (у оракла он, кстати, только в версии 9 появился). Естественно - у всех СУБД навигационный доступ обходиться дороже чем ненавигационный, но иначе пользователей не удовлетворить. В принципе, я могу согласиться с тем, что для небольших таблиц (скажем - настроек профилей разноски) можно было бы не использовать курсоры, а просто вытаскивать таблицы в кэш напрямую. Но поскольку таблицы эти и так небольшие, большого накладяка от курсорного доступа к ним нету. В общем - могу предположить, что в будущих версиях аксапты, для таблиц с fullTable cache сделают выборку без курсора (поскольку курсор там и вправду смысла не имеет). С другой стороны - есть сильнейшее подозрение что заметного выигрыша это не даст... Теперь немножко о том, что было бы если бы аксапта ПОЛНОСТЬЮ отказалась бы от использования курсоров. Я когда-то занимался развертыванием версий 2.5 и 3.0 на Оракле. Поскольку и та и другая версия должны были поддерживать Оракл 8ой версии, scrollable курсоры, появившиеся в версии 9i в них не использовались (Кстати - не знаю, используются ли они в более поздних версиях Аксапты, сам на оракле не внедрял, а спросить не у кого ). Последствия применения чистого ненавигационного доступа в этих версиях аксапты на оракле можно было простейшим экспериментом. Надо было открыть какую-нить достаточно большую таблицу (ну скажем inventTable), нажать на кнопку PgDn и подержать достаточно долго, чтобы система отлистала страничек 30-40. Далее надо было нажать кнопочку PgUp и попытаться отскроллиться назад на начало таблицы. При этом возникал любопытный эффект: Странички на 3-4-5 назад можно было отскроллиться быстро, после чего система впадала в спячку секунд на 10, снова быстро скроллила 3-4-5 страничек назад и тд. Происходило при этом следующее: Система доставала из буфера несколько страничек, потом буфер кончался. Ну а поскольку оракл в те времена не поддерживал навигационного доступа, аксапта просто переоткрывала запрос с ноля и фетчила те 25 страниц, которые отделяли ее от нужной записи таблицы. Хотя, конечно, пользователи на этот эффект натыкались не очень часто, но время от времени, случались жалобы на тему того что система вдруг заткнулась на 10-15 секунд. Ну и наконец - где-то в документации Оракла, английским по белому сказано что при использовании scrollable cursor, сервер БД сохраняет результаты выборки в области памяти, а если выборка большая, то во временной таблице. Что в общем, мало отличается от поведения серверных курсоров SQL Server. Так что избавиться от курсоров, на самом деле, можно но только 1. Для случая маленьких таблиц и нормальных пользователей. 2. Для случая любых таблиц и сферических пользователей в вакууме. P.S. Просьба модераторам дискуссию по поводу курсоров и вообще MS SQL vs Oracle вынести в новый топик. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), zemlyn (2), Logger (6), gl00mie (3), _scorp_ (4). |
21.08.2009, 09:14 | #8 |
Moderator
|
Цитата:
Во вторых - далеко не всегда ODBC означает медленный доступ. Просто во первых часть СУБД (не буду пальцем показывать на чужие логотипы группы ) была разработана задолго до появления стандарта ODBC, соответственно реализация ODBC-драйвера содержит очень заметный накладняк и соответственно тормоза. Во вторых - часть "СУБД" (типа dBase или Acess), хотя и имеет ODBC-драйвера, плохо укладывается в SQLную идеологию и драйвера там неприлично тормозят по сравнению с прямым (ISAM) доступом. А в SQL Server ODBC-драйвер конечно не идеальный и от перехода на Native Client в версии 2009 Аксапта выиграла, но выигрыш был не очень существенным. То есть - если с секундомером замерять - то явно выше погрешности измерения, но с другой стороны - не настолько большой чтобы пользователям в глаза бросаться. |
|
21.08.2009, 09:52 | #9 |
Участник
|
Тут возможно меня неправильно понимают в некоторых вопросах!!!
Попытаюсь объяснить свою позицию. Я отнюдь не против MSSQL, тем более я с ним довно-давно работаю (и сейчас тоже). Мне он очень нравится! С Ораклом я относительно недавно - год где-то. Поэтому я могу сравнить как они работают применительно к Аксапте. Извините, но я опять повторю - работа с MS через курсор есть АФИГЕННОЕ ЗЛО! Т.е. я считаю, что то, как разработчики работают ( ;-) ) с MS в ядре - есть в корне неверно, что ведет к большим накладным расходам и т.д. и т.п. причем режим snapshot в корне эту ситуацию не спасает! Один пример - у нас стоит для БД 4 проц. сервер, ну в общем весьма неплохой. На MS была загрузка ~50-60 % - уже думали менять. После перехода на Оракл нагрузка стала 25-40% (средняя есс-но)! Это о чем-то говорит? ИМХО очень красноречиво! Посему я считаю, что для Аксапты лучший выбор - Оракл! Решаются многие проблемы и производительности и другие. Причем, поскольку Аксапта не использует ни в MS ни в Оракл хранимки, триггеры и т.д. то администрирование Оракла сводится почти к нулю! Често! И глюки, (коих много, судя по форумам) ну никак не влияют на работу! Имеется ввиду версия 10G R2 и выше есс-но, с 9 придется шаманить что-то но не много! В общем как-то вот так в кратце! |
|
21.08.2009, 10:28 | #10 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от egorych
Тут возможно меня неправильно понимают в некоторых вопросах!!!
Попытаюсь объяснить свою позицию. Я отнюдь не против MSSQL, тем более я с ним довно-давно работаю (и сейчас тоже). Мне он очень нравится! С Ораклом я относительно недавно - год где-то. Поэтому я могу сравнить как они работают применительно к Аксапте. Извините, но я опять повторю - работа с MS через курсор есть АФИГЕННОЕ ЗЛО! |
|
21.08.2009, 10:37 | #11 |
MCITP
|
02.11.2009, 18:39 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Не удалять индексы при синхронизации Мы давно используем, проблем не было. |
|
21.08.2009, 12:41 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от egorych
Я отнюдь не против MSSQL, тем более я с ним довно-давно работаю (и сейчас тоже). Мне он очень нравится! С Ораклом я относительно недавно - год где-то. Поэтому я могу сравнить как они работают применительно к Аксапте.
я считаю, что для Аксапты лучший выбор - Оракл! Решаются многие проблемы и производительности и другие. Причем, поскольку Аксапта не использует ни в MS ни в Оракл хранимки, триггеры и т.д. то администрирование Оракла сводится почти к нулю! Често! И глюки, (коих много, судя по форумам) ну никак не влияют на работу! Имеется ввиду версия 10G R2 и выше есс-но, с 9 придется шаманить что-то но не много! На счет того, что администрирование сводится к нулю - это вы какие-то сказки тут рассказываете. Может, в ваших конкретных условиях администрированием никто и не занимается, и оно все само как-то при этом умудряется работать, но в общем случае Оракл более требователен к квалификации DBA. У меня перед глазами пример того, как "полтора" (один выделенный и один, занимающийся еще другими вопросами) DBA постоянно что-нить подкручивают в Оракле, пришпиливают аутлайны, приделывают какие-то индексы, которых не видно в AOT'е, периодически апгрейдят сервера (Оракл работает в кластере) и хранилище данных... Не знаю, как бы база жила на Ms SQL, но, во всяком случае, ни о каком сведении администрирования к нулю даже речи не идет. Последний раз редактировалось gl00mie; 21.08.2009 в 12:50. Причина: пунктуация |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), fed (1). |
21.08.2009, 13:36 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Насчет администрирования - занимаюсь конкретно я (ну + всякое еще ;-) ), но честное слово - перед переходом сделал нужные настройки, с тех пор поменял помница кол-во процессов и все. Ну слежу за запросами - появляются проблемные - допиливаю. Ну нет других проблем! Чесно! Возможно это наше частное решение, но, думаю на большинство обычных внедрений оно похоже! Да, где базы террабайтные там работы больше и следить нужно больше. Дорастем увидим! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
21.08.2009, 15:49 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
На счет того, что администрирование сводится к нулю - это вы какие-то сказки тут рассказываете. Может, в ваших конкретных условиях администрированием никто и не занимается, и оно все само как-то при этом умудряется работать, но в общем случае Оракл более требователен к квалификации DBA. У меня перед глазами пример того, как "полтора" (один выделенный и один, занимающийся еще другими вопросами) DBA постоянно что-нить подкручивают в Оракле, пришпиливают аутлайны, приделывают какие-то индексы, которых не видно в AOT'е, периодически апгрейдят сервера (Оракл работает в кластере) и хранилище данных... Не знаю, как бы база жила на Ms SQL, но, во всяком случае, ни о каком сведении администрирования к нулю даже речи не идет.
В нашем случае никто ничего "постоянно" не "подкручивает". Более того, DBA по ораклу в штате организации сейчас нет совсем - используем аутсорсинг - администрирование Оракла. Нет никаких индексов, не видимых в АОТ, это и не к чему - средства АОТ позволяют прекрасно управлять необходимыми индексами без "влезания" в сам Оракл. Последний раз "тюнинг" с Ораклом проводили год назад, когда собственно говоря, и разворачивали базу на новой версии Оракла. Тогда же и сделали настройку всех параметров производительности БД, бэкапов, автоматической периодической реиндексации и пересчета статистики. С тех пор Оракла практически никто не касался - просто нет необходимости. Все прекрасно работает. (Размер базы более 100gb, кол-во активных пользователей окало 100) Главное что хочется отметить - то что "Оракл требует постоянной работы по его поддержке и тюнинга" - миф. Ттем у кого 1,5 DBA трудятся над администрированием Оракла рекомендую отдать эту работу на аутсорсинг какой нибудь компании с грамотным DBA по Ораклу. Думаю, что они это сделают и лучше, качественнее и быстрее. Кроме того, можно существенно сэкономить на расходах по обслуживанию системы. (Представил сколько в месяц "стоит" квалифицированный DBA Оракла * 1,5) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1). |
21.08.2009, 10:33 | #16 |
MCITP
|
пока не используются, насколько я знаю...
21.08.2009, 10:57 | #17 |
Участник
|
Еще одна неприятная особенность курсоров в MS заключается в его архитектуре, как блокировочника. Т.е. если вы посылаете на сервер обычный запрос, то после прочтения результатов блокировки исчезают. Если-же вы открываете курсор, то блокировки работаю несколько иначе и задерживаются надолго! В большинстве случаев это самое поведение и вызывает гнев админов на курсоры, в том числе и мой ;-) Не проходило и дня без того, чтобы кого-то "зарубить", а то и АОС перестартовать. А разноска журналов прибытия вообще вызывала приступы бешенства.
Возможно в 4 и 5 как-то это все разрулили, но пока мы 5 сильно не терзали. Если так, то слава аксапте! Насчет накладных расходов - ну все-таки разница в нагрузке на проц. в 30-40 % между MS и Ораклом думаю говорит не в пользу курсоров ;-) |
|
21.08.2009, 12:27 | #18 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от egorych
Еще одна неприятная особенность курсоров в MS заключается в его архитектуре, как блокировочника. Т.е. если вы посылаете на сервер обычный запрос, то после прочтения результатов блокировки исчезают. Если-же вы открываете курсор, то блокировки работаю несколько иначе и задерживаются надолго!
Насколько я понимаю, у вас на проекте была такая ситуация: Была высокая утилизация процессоров сервера БД. Вы сделали предположение что все это вызвано использованием курсоров. В принципе, предположение имеет право на существование. Курсоры и правду дополнительную нагрузку создают (правда, обычно, терпимую). Я, кстати, недавно сам видел как при попытке запуска WMS, смешное количество пользователей создает удивительно большую нагрузку на процессор сервера БД. Возможно - WMS и вправду, скажем, создает множество мелких запросов, что в сочетании с курсорами приводит к непропорциональной нагрузке на процессор сервера БД. Вы заменили MS SQL на Oracle. Нагрузка упала. Был сделан вывод что это из за отсутствия курсоров. НО: Во первых это только теория. Возможно MS SQL работал медленнее из за каких-то других факторов, которые теперь, пост фактум уже не идентифицировать. Во вторых - даже если в вашем конкретном случае выигрыш был достигнут из за отказа от использования курсоров, не факт что такой же выигрыш будет достигнут в других случаях, на других версиях Аксапты и другом наборе модулей. В третьих - курсоры не абсолютное зло. Это просто способ предоставить пользователю больше удобств, ценой дополнительной нагрузки на сервер. Короче говоря - не надо на курсоры в Аксапте ругаться. Они там не от дурости или ленности разработчиков используются, а просто потому что любые альтернативы с точки зрения пользователей могут еще неудобнее оказаться. Последний раз редактировалось fed; 21.08.2009 в 12:38. Причина: орфография :) |
|
21.08.2009, 11:16 | #19 |
Участник
|
После введения ОСС как-то блокировок и не заметно почти.. Так что переходите на след. версию.
|
|
21.08.2009, 11:53 | #20 |
Участник
|
|
|
Теги |
oracle, курсор, производительность, sql server |
|
|