|
17.07.2019, 14:39 | #1 |
Участник
|
Нав и экономические и финансовые задачи.
Добрый день!
Дважды была на собеседовании в Дельте (не срослось). Не могу сказать, что мечтала о них. Но одно было почти уникальным : чтобы ответить на вопросы в беседе с руководителем проекта Нав, надо было видеть связь таблиц-полей с экономическими сущностями-задачами. Сейчас даже для примера не могу привести ни одного вопроса, но зацепило. Это даже прицел не на управленческий учет, а сквозь него дальше, в экономические и финансовые задачи. А у меня как-то не складывается такой взгляд на свою работу. Периодически здесь в темах звучат конкретные вопросы такого же (эк-фин) плана, но ответы не помогают "въехать". Общение с рядовыми пользователями тоже не помогает. Работа консультантом или разработчиком в этом смысле тоже одинаково не приближает. Что можно сделать, чтобы это прокачать? К сожалению, в текущем проекте всё снова уникально и далеко от фин-эк и от классического Нава. Заранее спасибо всем за отклики! |
|
17.07.2019, 15:52 | #2 |
Участник
|
Я, в дополнение к своему бух. образованию, пошел на обучение CIMA:
https://www.cimaglobal.com/Our-locat...A-Cert-PM-Rus/ https://www.cimaglobal.com/Our-locat...dv-Dip-MA-Rus/ Выбрал среди ACCA, MBA, CFA именно CIMA, потому что много практических расчетных задач, а не только тонны теории, развития лидерских качеств (привет, MBA) и т.д., а именно бух. сертификат (ACCA) не хотел, так как и так есть бух. образование + CIMA дает как раз управленческо-финансовые знания Последний раз редактировалось cuba; 17.07.2019 в 16:38. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (4), mira (1). |
17.07.2019, 16:16 | #3 |
Участник
|
На курсах по бухучету отучилась в начале трудовой деятельности. При статуправлении ( т.е. весьма качественно преподавали). Но этого не хватает.
|
|
17.07.2019, 18:13 | #4 |
Участник
|
Потому что бухгалтерия - это мертвый факт, в принципе, ктому же, он +- стандартизирован
+ это не все финансы А вот самые интересные и заковыристые вещи как раз в упр. учете, фин. анализе и принятии решений по управлению компанией) |
|
19.07.2019, 01:54 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mira
надо было видеть связь таблиц-полей с экономическими сущностями-задачами. Сейчас даже для примера не могу привести ни одного вопроса, но зацепило. Это даже прицел не на управленческий учет, а сквозь него дальше, в экономические и финансовые задачи.
... Что можно сделать, чтобы это прокачать? Например, достаточно распространенная ситуация. Финдир расстроен, что ему опять надо срочно брать кредит в банке. Раздумывает, как бы сделать так, чтобы можно было брать меньший кредит, а в идеале - вообще не брать. Что и в каких таблицах ему имеет смысл смотреть? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mira (1). |
23.08.2019, 22:23 | #6 |
Участник
|
|
|
25.08.2019, 12:30 | #7 |
Участник
|
|
|
19.07.2019, 13:50 | #8 |
Участник
|
sergus! Спасибо!
Я подумаю какое-то время А потом можно у вас спросить оценить мой ответ!? |
|
19.07.2019, 14:50 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Только у задачи нет единственного правильного ответа. Может быть много вариантов, и все в той или иной степени правильные. Но в этом и суть тренировки. Если быстро не отвечу - пошли сообщение на е-маил, я на этот форум не очень часто заглядываю. |
|
23.08.2019, 22:33 | #10 |
Участник
|
Вообще серьезные финансы не для Нава. Если это делается в Наве - значит неправильно выбрано решение.
|
|
24.08.2019, 10:00 | #11 |
Administrator
|
????????
финансы это просто показатели. они могут быть взяты и из Excel. и однажды-таки да, я видел финдира, которая в Excel была беспомощна: всю инфу она 10 лет брала исключительно из Нава |
|
24.08.2019, 11:01 | #12 |
Участник
|
|
|
25.08.2019, 09:37 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Финдир расстроен, что ему опять надо срочно брать кредит в банке. Раздумывает, как бы сделать так, чтобы можно было брать меньший кредит, а в идеале - вообще не брать.
Итого: НАВ как один из источников данных - да. И совсем не из коробки. НАВ как средство финансового анализа - нет. |
|
|
25.08.2019, 09:42 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Васыо
Ну ок. Смотрим в стандартный НАВ. Где денежные потоки? Где кассовый план? Где графики по договорам - ну вот, например, аренды, с индексацией, дисконтированием, запланированными изменениями условий? Какой-то анализ сложнее, чем по измерениям? Планирование? Стандартное бюджетирование предлагаю не мусолить. Да, это всё можно затащить в НАВ. А какие-то модельки покрутить? И вот тут мы, в зависимости от своих размеров, медленно возвращаемся к старому доброму Excel, либо смотрим на BI с разного рода нашлепками.
Итого: НАВ как один из источников данных - да. И совсем не из коробки. НАВ как средство финансового анализа - нет. А что насчет AX, SAP, Oracle? Тоже все плохо? Просто интересно мнение) |
|
25.08.2019, 12:13 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Васыо
Ну ок. Смотрим в стандартный НАВ. Где денежные потоки? Где кассовый план? Где графики по договорам - ну вот, например, аренды, с индексацией, дисконтированием, запланированными изменениями условий? Какой-то анализ сложнее, чем по измерениям? Планирование? Стандартное бюджетирование предлагаю не мусолить. Да, это всё можно затащить в НАВ. А какие-то модельки покрутить? И вот тут мы, в зависимости от своих размеров, медленно возвращаемся к старому доброму Excel, либо смотрим на BI с разного рода нашлепками.
Итого: НАВ как один из источников данных - да. И совсем не из коробки. НАВ как средство финансового анализа - нет. Вот несколько примеров стандарта, есть возможность заводить плановые документы по продажам и покупкам и получить плановый график движения денежных средств. Чем вам не инструмент для принятия решений финансового менеджера? Чем не устраивает стандартный модуль бюджетирования и план-факт анализ? Возможности сравнения плановой и фактической себестоимости? Проекты/работы? |
|
|
25.08.2019, 16:23 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ena_ax
Вот несколько примеров стандарта, есть возможность заводить плановые документы по продажам и покупкам и получить плановый график движения денежных средств. Чем вам не инструмент для принятия решений финансового менеджера?
Чем не устраивает стандартный модуль бюджетирования и план-факт анализ? |
|
25.08.2019, 17:00 | #17 |
Участник
|
Ну вот правда интересно - кто и зачем это будет делать в НАВе, если это не часть операционной деятельности с заявками на оплату, интегрированными в workflow NAV (согласования, клиент-банк, возможно постатейный бюджет)? Не могу себе представить кейз.
|
|
25.08.2019, 09:52 | #18 |
Участник
|
Ну тут я не настоящий сварщик, но, насколько я понимаю, у тех же SAPа и Oracle для консолидации и анализа данных есть свои отдельные решения.
|
|
25.08.2019, 16:33 | #19 |
Участник
|
Полез вот в 2018NAV посмотреть, не появилось ли заявок на оплату, но не вижу. Может, не туда смотрю.
|
|
25.08.2019, 18:04 | #20 |
Участник
|
Посмотрите по-моему прогноз движения денежных средств. Документы продажи и покупки плюс условия оплаты вполне могут дать экономическое понимание. Создавать платежи система тоже умеет. Заявки на оплату это уже следствие согласованных доходов и расходов. Ведь вы изначально такой подход отвергаете, по сугубо своим соображениям. При этом данный подход может успешно использоваться на других проектах.
|
|