Господа хочу предложить Вашему вниманию обсуждение одного немаловажного вопроса, вопроса о персонале на проекте, т.е. о пользователях ЕРП системы.
Для начала расскажу маленькую сказку
(стандартная банальная история): Жила –была фирма Икс, и решила она внедрить Программу. Наняла она (в лице Хозяина) нескольких Внедряющих людей дала им Бюджет и сказала «Я не знаю, как там и что у Вас делается, но я хочу, чтобы у меня была Программа, вот Вам моя фирма Икс, вот Вам Бюджет и делайте с ним чего хотите, и отчеты мне пишите…». Пошли эти люди работать… День работают, второй, третий… Уже первые отчеты пошли…. Хозяин доволен, мол люди то работают! и близится светлый час когда его родная фирма Икс будет обладать Программой. И тут приходит время Пользователей и ставится перед ними задача вводить Данные в Программу. Внедряющие прибегают к Пользователям и говорят «Пользователи! Пришло указание от Хозяина вводить Данные в Программу! Сейчас мы обучим Вас работе с Программой, дадим распечатанные именные инструкции, даже дадим Денег из Бюджета и Всем вводить Данные!». Пользователи думают - «Ох уж эта Программа. Далась она мне! Она мне усложнит жизнь… Я, что же не смогу подделать данные, моя работа будет сразу же видна, а если меня уволят, то мои Данные останутся у Хозяина? Нет я так не хочу… Мне сейчас хорошо живется меня устраивает размер Денег у меня в кармане у меня есть свои Данные и меня не волнует как эти Данные будет другой человек складывать и делить с его Данными… Надо найти способ не работать с Программой». И Пользователи находят разные способы не работать с Программой. Первый Пользователь говорит « Хозяин поручил мне важную работу она гораздо важней Программы…», Второй Пользователь говорит « Я не могу вводить Данные у меня так их много, что я не справлюсь, кроме того я (не могу/не умею/не хочу) работать с Программой.» и т.д. и только несколько идейных Пользователей говорят «Мы будем работать в Программе, мы хотим чтобы наши Данные были в системе и хотим, чтобы об этом знал Хозяин». Внедряющие второй раз кинулись к Пользователям и говорят «Тем у кого много работы снимем часть работы и передадим другим менее занятым, важные задачи Хозяин может отодвинуть на более поздний срок и т.д.». Но Пользователи все хитрее и хитрее они находят другие способы … Наконец Внедряющие утомленные бесконечными уговорами и писанием грозных указов решают выйти с предложением к Хозяину о найме ответственных Пользователей по вводу Данных. И говорят об этом Хозяину. Хозяин разводит руками и говорит - «Вот Вам 2 Пользователя больше Денег в Бюджете пока нет». И тут Внедряющие задумываются, хватит ли им 2 Пользователя + несколько идейных Пользователей для запуска Программы? И приходят к выводу, что Программу можно будет запустить только в усеченном виде. И тут появляется множество вопросов….
Но мой вопрос для обсуждения несколько проще: Как побороть пользователей? Может, есть у кого рецепты из жизни? Или что же делать-то, если Хозяин Программу хочет, денег выделил, но сам в ней не разбирается и в дела внедрения лезть не хочет, мол сами разбирайтесь?