Задачка весьма хитрая. Имеет много подводных камешков.
Во-первых, все, что проходит через Заказы, проходит (в форме списания) и через склад. Т.о. услуги туда нужно сначала засунуть.
Во-вторых, если у вас в invoice фигурируют услуги, то по идее сначала вы их должны произвести, отнеся их себестоимость на НЗП. При продаже их себестоимость должна списываться с НЗП на затратные счета... Обычно во всем мире так делают.
Т.о. возникающие из ниоткуда услуги лучше размазывать по «нормальным» строкам invoice. По идее это можно делать с помощью скидок по строке с отрицательным значением.
Кстати, а как вы планируете расчитывать количество для таких «услуг»?
Если же вы все-таки хотите продавать услуги, возникшие из ниоткуда, то очень умного в голову ничего не приходит. Есть несколько частных случаев.
1. Пользоваться BOM'ами, разворачивая их при оформлении заказа. Очень ограниченный вариант и может подойти только для случая с фиксированным соотношением компонентов в Заказе.
2. Еще один вариант — товарные скидки. Они по умолчанию... не бесплатные. За них платить, оказывается, нужно (но можно сконфигурировать, чтобы стали бесплатными). Вот вам и скидки!
Только механизм расчета товарных скидок весьма глупый. Если у меня по двум строкам должны быть товарные скидки одного вида (одна и та же номенклатура в разном количестве), то создастся 2 строки (под каждую строку заказа), а не одна. Зачем это — не могу найти объяснения. Ну и система не помнит, начисляла она товарную скидку или нет. Т.е. если я рассчитаю товарную скидку, а потом повторно запущу процедуру расчета, то Аксапта проигнорирут уже имеющиеся 2 строчки со «скидываемой» номенклатурой и создаст еще 2.
Не знаю, смог ли вам помочь...