Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2005, 14:47   #11  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,340 / 3558 (125) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от FE
Вообще, мне почему-то не верится во всю эту историю. Но, возможно, я ошибаюсь. axapta30, не могли бы Вы поподробнее рассказать о том, что именно у Вас закуплено, на сколько лицензий, кто продавал и внедрял и т. п.?
Может история и неправдоподобна, однако можно легко (в условиях российского бизнеса) сгенерировать ситуацию, в которой этот вопрос возникнет.

Пример1. Сейлзы впарили руководству некой фирмы Аксапту. Обещали СЧАСТЬЕ. СЧАСТЬЕ не настало (завалили внедрение или изначально Аксапта не подходила в принципе). После очередного отстегивания бабок было решено проект свернуть. Дальше Аксапта повисла "мертвым грузом" (ибо например было сказано - ставим 1С или Excel и не паримся). Хочется ее продать чтобы вернуть деньги (все равно не пользуемся - нафиг нужно), ибо стоимость лицензий - неплохая сумма чтобы попытаться ее вернуть. В реальной жизни похожая ситуация была с Дикси - когда они сменили Корус на Колумбус, однако они не отказались от Аксапты (хотя кто знает - может если была бы возможность - может бы и отказались). (Сразу говорю я об этой истории знаю исключительно из сообщений форума и я не был причастен к тем событиям)

Пример2. На фирме жила 1С (или например самописка на Access). Прекрасно жила, все были довольны. В один прекрасный момент ИТ-отдел осознает, что хочется больше зарплаты (потолок аксессника - 1000-1200$, а аксаптера несколько больше ). ИТ-отдел пробивает руководство на Аксапту и ее закупают. Руководство, отстегнув нн-ю сумму на лицензии ессно считает, что за эти деньги будет СЧАСТЬЕ. Причем тк внедрение в данном случае инициируется ИТ-отделом, то руководству новая система малоинтересна, а значит заведомо внедрение завалится. Более того, после некоторого времени - руководство осознает, что расходы на ИТ существенно увеличиваются (1С-ник к примеру работал за 1000$, а аксаптер со знанием системы уже запросит от 2000$, при этом в Аксапте спецы делятся на программистов и консультантов, чего в 1С напр в 7.7 практически нет). Т.е. в данном случае руководство не осознает цену владения системы до ее покупки, а купив - думает как бы выкарабкаться из той ситуации в которой оказались. Можно конечно разогнать ИТ-шников - но деньги то не вернешь... Про эту ситуацию приводить пример я не буду (названия фирм все равно ничего не скажут тк фирмы относительно небольшие, да и работают они гм... не совсем по "белому"), хотя реально сталкивался с таким случаем. Меня поймут те, кто работал на фирмах - в которых есть ИТ-отдел, в котором работает как минимум 2 программиста текущей учетной системы (напр 1С)

Последний раз редактировалось sukhanchik; 19.11.2005 в 14:57.