http://www.microsoft.com/Rus/Busines...ss/241204.mspx
Цитата:
...Формирование данных «зашито» в код отчета, поэтому для решения этой проблемы нужно вызывать программиста. В противном случае формировать отчеты придется вручную. И в любом случае полученную информацию следует тщательно перепроверять, чтобы убедиться, что показатели формируются правильно. В этой связи в системах, позволяющих автоматизировать деятельность предприятий среднего размера, для которых важен учет специфики компании, используют другой принцип формирования отчетности по итогам периода. Проиллюстрируем его на примере систем Microsoft Business Solutions.
План счетов в Microsoft Navision и Microsoft Axapta является произвольным, т.е. количество, нумерация и название счетов, их иерархия, количество субсчетов и аналитических признаков не ограничиваются и настраиваются пользовательскими средствами, а не программистом. Это позволяет вести учет с любой степенью детализации, чтобы иметь возможность формировать и стандартную отчетность для контролирующих органов, и отчетность для собственных нужд, для руководства и т.д. Откуда же программа «знает», где брать данные, например, для баланса или налоговой декларации, поскольку план счетов может быть каким угодно? Ответ прост — конечно же, она не знает. Поэтому вместе с настройкой плана счетов нужно будет точно так же, пользовательскими средствами, настроить и формирование отчетности...
Интересно, относительно каких систем было найдено это "преимущество"? И в BAAN, и Oracle, SyteLine, Галактике, SAP и многих других системах бухгалтерская отчетность настраивается аналогичным образом.