еще стоит уточнить, по какой именно причине берется стажер, потому что из-за этого тоже может быть развилка в плане обучения. почему, к примеру, нужно брать стажера, а не хантить уже готового профессионала с рынка?
Вендор:
Руководство решило проводить стажерские программы для студентов и не только, чтобы... что? Может, чтобы улучшить свою привлекательность как работодателя на рынке труда, сделать так, чтобы "потенциальный кандидат хотел компанию раньше, чем компания захочет его". Если у стажеров сформировать "вау-эффект" от времени, проведенного в компании, то даже при "досрочном" завершении стажировки они будут рассказывать знакомым, как там было круто, и кто-то из них тоже захочет стажироваться/работать у этого вендора.
Может, чтобы набрать молодых, толковых, перспективных людей, которые, с одной стороны, готовы работать за небольшие деньги, а с другой, могут взбодрить более опытных и дорогих коллег, считающих себя незаменимыми. А еще замечено, что в 20-30 лет, пока есть силы и нет семьи/детей, можно спокойно работать по 10 часов и в выходные за "спасибо, какой ты молодец!", потом же былой задор постепенно уходит, и на предложение поработать сверхурочно или в выходные всё чаще слышишь "что там есть для меня?" или даже "если хотите, чтобы Изя работал, как на себя, так и платите Изе, как себе".
Партнер:
Тут, по-моему, обычно меньше PR-а и больше банальной арифметики: даже если от нескольких стажеров через 3 месяца останется 1-2, то при условии, что они приживутся и окажутся толковыми, они потом год-два-три будут работать почти как полноценные разработчики, а получать за это
в разы меньше. Ну а затраты времени наставника на выращивание стажеров можно не особо учитывать, он, если надо, и свои задачи решит, и стажера подтянет, пусть и в ущерб своему личному времени. Плюс всё те же рассуждения про работу по 10 часов и в выходные за "спасибо, какой ты молодец!" - тут просто добавляется "ты делаешь задачу дольше исходной оценки, потому что оценка дана для более-менее опытного разработчика, а ты - недавний стажер".
Клиент:
На какую-то PR-кампанию по продвижению себя на рынке труда за счет программ летней практики для студентов тянут "не только лишь все" компании-клиенты. Скорее рассуждения будут такие же, как у вендора и партнера, но еще может быть вариант "сын маминой подруги"!

Деточке надо где-то начинать карьеру, деточке надо где-то пройти летнюю практику, деточке надо где-то пройти преддипломную практику и т.п. Очевидно, такую "деточку" учить имеет смысл вовсе даже не так, как обычного стажера, на котором компания хочет заработать (=сэкономить).
Может ли быть вариант "сын маминой подруги" в консалтинге? Не уверен, хотя зависит от размера компании, возможно, для компании в несколько сотен сотрудников и такое приемлемо. Может ли быть вариант "сын маминой подруги" в вендоре? Там, с одной стороны, народу на порядки больше, чем в консалтинге, а с другой, всех вон пытаются нанимать даже не в штат, а через какой-нить ManPower, чтоб быстрее отстреливать, если что... Возможно, тут все зависит от масштабов и формализованности стажерских программ. Сотрудникам вендора должно быть виднее