Цитата:
Изначально опубликовано ushastik
Если мой постинг покажется детским лепетом, ногами ни пинайте, я только учусь 
Если изменение алгоритма не произойдет в середине отчетного периода, и самое главное - отсутствует ввод операций задним числом - я не вижу проблем ни в одной системе. Перенести остатки (все равно руками) а уж обработку проведения поменять - легко. А вот если надо параллельно поддерживать 2 алгоритма - старый и новый, данные идут с большим опозданием, и их вводят в старые периоды (то есть по старому алгоритму) - то в 1C я понятия не имею, как сделать, а у MBS есть идеи ?
Господи, как приятно, что разговор приобрел долгожданную конкретику...
В самом простом варианте речь идет о том что, в аттейне пользователь(!) мышкой сменит счет в одном(!) месте, а в 1С специалист(!!!), открыв конфигуратор(!!!!!) изменит такого рода конструкцию Сч_41 = СчетПоКоду("41");
так вот, если нужно внедрить в типовую конфигурацию возможность пользовательской настройки, то придется кодить и не мало... что-то похожее есть в ИТРП Стандарт. Там счет можно выбирать в договорах и номенклатурах, т.е. реализован частный случай более общей идеи.
Но это еще не все. Навиженовские системы позволяют также пользователю настроить и алгоритм. Очень грубо это можно представить в таком ключе: есть 10 типовых операций, которые система создает в случае, если заполнены все счета в настройке, если одного счета нет, то будет другой набор операций... и тд. плюс галочки, плюс... и тд... но в любом случае, есть некоторое подмножество из которого банальным если...иначе..конецесли; выбирается, как системе работать...