Я имел в виду поле "Индекс по тексту".
Я так понимаю вы запустили индексацию в фоновом режиме и не останавливали. А как давно? Или пробовали останавливать? И сколько у вас записей в таблице с номенклатурой?
Вообще индексация работает небыстро. Алгоритм перебирает все записи в таблице последовательно, анализирует указанные текстовые поля (разбирает текст на слова по определенному алгоритму), для каждого из найденных слов вставляет минимум одну запись в таблицу + для каждой записи в индексируемой таблице сохраняется по одной записи для каждого слова в названии таблицы + еще одна строчка с указанием на запись + если находится новое слово, то еще одна запись вставляется.
Если у вас есть представление насколько медленные Аксаптовские функции парсинга текстовых переменных, и насколько быстро в принципе может происходить вставка данных в реляционной СУБД, то можете себе это представить. У меня полная реиндексация порядка 25 тысяч записей в двух таблицах занимала около 20 часов. Правда, алгоритм индексации был насильственно принужден индексировать Memo-поля со средней длинной текста около 500 байт, кажется.
Вполне возможно, что ваша индексация застряла на первой таблице и просто еще не добралась до второй. Делайте выводу по поводу скорости индексации и вообще про жизнь.
И еще. В настройке таблиц на первой закладке есть поле типа "Инкрементный" (я русский интерфейс не помню, извините). Так вот если у вас там не стоит галочка — то это плохо. Механизм индексации в таком случае очень неэффективен. Он постоянно переиндексирует все данные. Если же галка стоит, то он переиндексирует только измененные с момента последней индексации записи. При первой индексации это не существенно, но если вы остановите агента и запустите снова, то эффект будет принципиально разным.
И если у вас в индексацию попадут таблицы, данные в которых массово добавляются/удаляются/обновляются, то скорость подхвата изменений движком индексации может вас не устраивать или он вообще не будет успевать их индексировать.
Короче возможности движка ограничены. Он не всемогуч. И это не Яндекс.
Скорость индексации в вашем конкретном случае можете попробовать оценить запуская джобы, которые будут подсчитывать количество записей в таблицах SysSearchName, SysSearchPath, SysSearchRef. В первой уникальный список индексированных слов и прочих комбинаций символов, во второй список ссылок на записи, которые индексированы, в третьей связь какие слова в каких записях встречаются.