Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2010, 09:30   #80  
svcoder is offline
svcoder
Участник
1C

29 / 25 (1) +++
1. Те, что считают, что 1С не умеет работать с большим пользователей, могут ознакомиться: http://www.1c.ru/rus/partners/ckp-upp_top100.jsp. Парни из 1С считают, что до 50 пользователей проблем с блокировками в УПП нет. Если пользователей больше необходимо допиливать. Есть внедрение с одновременной работой 700 пользователей, которое мониторит сама компания 1С.
2. Если тут есть специалисты, как в DAX решается проблема с записью движений одной транзакции в одинаковом порядке, для исключения взаимоблокировок?
3. Про качество типовых конфигураций. УПП - флагманский продукт компании, который непрерывно развивается с 2003 года, претерпел уже 4 редакции, сохранив при этом общую концепцию. УПП 2.0 - новый флагман, который будет написан фактически с нуля, с учетом всего наработанного опыта по платформе и остальным типовым решениям (управляемые формы, библиотека стандартных подсистем, новая система контроля прав доступа). Конфигурации типа УНФ, Комплексная, Торговля и БУ это прежде всего полигон для новых технологий. Я думаю 1С не зря сконцентрировала свое внимание латформе 8.2, обо поняли что развивать УПП на существующей платформе тупик. Пока еще в платформе 8.2 слишком много ошибок, хочется надеяться, что план выпуска ознокомительной УПП 2.0 в Q1.2011 не сдвинется.
3. Про самобытность. Мне как разработчику учетного ПО нет абсолютно никакого желания писать слой ORM или создавать прикладные объекты типа Документ и Справочник. Также мне гораздо более комфортно писать код на русском языке, т.к. не возникает проблем с подбором подходящего имени для идентификатора, которое будет правильно истолковано коллегами по проекту. У парней из 1С есть цель - работа прикладного решения под всеми заявленными БД, к которым добавился ненавистный Oracle, поэтому некоторые возможности языка запросов и формирования индексов существенно ограничены. Почему отказались от excel? Потому что excel не позволяет делать различный формат колонок для разных строк и имеет ограничение на количество строк и колонок (до выпуска excel 2007 это было проблемой)
4. Про НУ. Я вот например понятия не имею, как должен работать НУ. Мой менее опытный коллега знает НУ, потому что участвовать на проекте внедрения его у клиента. И я очень надеюсь, что он его забудет. Разработчик не должен этого знать, для этих целей есть аналитик. Конечно есть мелкие клиенты, которых обслуживают так называемые программисты-консультанты, но это ведь не потенциальные клиенты DAX и поэтому не должны даже всплывать в подобных сравнениях.
5. Про ООП. Если посмотреть на платформу 1С с точки зрения ООП, то окажется что платформа - несколько базовых классов, от которых наследуются объекты метаданных. Свой базовый класс создать нельзя. Но это не ограничение, это особенность платформы, это эдакий best practice который невозможно нарушить. Если хочется создать собственный класс с нуля, можно создать объект Обработка, кстати в УПП этот подход используется, только в качестве параметра алгоритма используется экземпляр формы обработки. Почему нет наследования от одной обработки к другой, может быть из-за того чтобы разработчики не кинулись создавать свой ORM. То что каждая обработка в DAX реализована в виде отдельного класса - замечательно, но в 1С есть функции Выполнить и Вычислить, с помощью которых можно выполнить ту или иную процедуру в зависимости от параметра (например на каждую печатную форму создается функция Печать_<имя макета> и используется вызов Выполнить("Печать_" + <имя макета>).

Я считаю, что в технологическом плане платформа 1С 8.2 ничем не уступает платформе DAX, а в таких моментах как формирование отчетов и параметризированных запросов многократно ее превосходит. То что под эту платформу еще нет настолько же мощных прикладных решений дело времени. Надеюсь, что с выходом УПП 2.0 все изменится и компания 1С станет основное внимание уделять прикладному решению, а не платформе

Последний раз редактировалось svcoder; 26.12.2010 в 09:33.
За это сообщение автора поблагодарили: ibc (1), kuntashov (1).