Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2010, 19:34   #26  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015

3,631 / 1850 (69) ++++++++
Цитата:
Пользователю приятно, когда система ведет себя как хочет S.Kuskov.
У него ощущение фэншуйности происходящего и заботы со стороны системы возникает. А ругательные окошечки никто не любит
Давайте сразу расставим точки на И
Я рассуждаю с точки зрения разработчика на стороне партнера или вендора, от которого требуется а) относительно быстро (читай - недорого) и б) надежно (лучше - гарантированно) решить простую задачу. Быстро - потому что реально сложных и нужных "уже вчера" задач и так хватает. Недорого - потому что платить за мои экзерсисы клиент как правило не хочет и постоянно норовит продемонстрировать, что понимает, сколько стоит "добавить поле в таблицу" и "добавить кнопку на форму" (пусть даже переделывать за ним дороже чем сделать самому).
С точки зрения фэншуйности я вообще могу быть апологетом дизайна пользовательских интерфейсов от Джобса & Co, но работаю в том, что выдали и не жужжу
Цитата:
Насчет сообщений и фэншуйности - почему то поля с запретом редактирования сразу запрещают работу, а не сообщают потом, что "было оказываеться нельзя". Это даже не обсуждается
Потому что это - фича ядра. Один раз написано, используется везде. За это уже "уплочено"
Цитата:
Пример из самой Аксапты: пользователь не сможет разнести отгруженный заказ, так как кнопки не активны - там они активируются при нажатии на MenuButton - логика блокировки присутствует..
..
А по логике надо сделать "аналогично" форме заказов
Потому что "простота" этих проверок и блокировок обернута некислым количеством классов и объемом кода на этапе дизайна. Я это знаю и при разработке с нуля чего-то с непонятными перспективами тиражирования точно "аналогично форме заказов" делать не буду, потому что долго и дорого, а клиент "знает" (см. выше).
И напоследок относительно "надежно". Мне хотелось бы, чтобы эта функциональность работала бы откуда бы ее ни вызывали и не ломалась от того, что кто-то что-то на форме добавит, переместит или перекроет (или забудет перекрыть). Так же хотелось бы избежать ненужного неконтролируемого трафика (иногда - платного) между AOS-ом и клиентом, равно как и между клиентом и терминальным сервером (чего в случае перекрытого display метода не избежать). В общем, работая на партнере хочется "быстро, недорого, надежно".
Я понимаю, при работе "на клиенте" критерии могут меняться на, например, "чтобы МарьИванне стало хорошо". Это нормально, если МарьИванна платит. Главное, чтобы понимала - сколько и за что