Lz_, по Вашим ответам я понял, в чем дело.
Я говорю про внедрение в коммерческих структурах, вы об внедрении в госсекторе.
Да, был пример - заказчик не указал предельный срок обследования. Сам и виноват - т.к. граничных сроков нет, подчиненные в первую очередь (а нафиг нас отвлекают!), внедренцы во-вторую (мы ходим-ходим, а всем некогда, отмахиваются, информацию из-под палки выбиваем) халявно относились к работе.
В нормальных компаниях пляшут от Дизайна проекта (там описываются все бизнес процессы, "хотелки" вплоть до конкретной кнопки и столбца с указанием конкретной стоимости за каждый элемент).
Что такое Технический, Рабочий проект? Если я правильно понимаю, это внутренняя документация интегратора, которая к заказчику не имеет ни малейшего отношения (он за них не платит).
Почитайте методологию Sure Step подробно - как я понял, Вы о ней не знаете.
Понятия не имею, как в госсекторе - как я понял из Ваших слов, там на этапе ТЗ распиливаются все деньги и до внедрения не доходит.
Да каких проектов с фиксированной ценой дорасти? А я что пишу - все проекты у нас с фиксированной ценой! Стоимость рассчитывается исходя из объема работ и неизменна!
Да, по поводу обследования - а Вы считаете, что заказчик должен платит по акту сдачи?
Ну да, а Вы сами обследование хоть раз проводили? Оно может тянуться от месяца (средние предприятия, до 100 человек) до года (1000 человек штата). И что, интегратору забесплатно этот год работать?
В договоре на обследование (анализ) указывается конкретно предельное количество часов, затраченных на обследование (например, по отделам) и его стоимость. В госструктурах обычно идет 60% предоплата на все проекты сразу, потом по закрытию этапов.
lev, не все так плохо. В средних коммерческих компаниях понимание, куда двигаться и что конкретно нужно переделать есть, поэтому переходят от лоскутной автоматизации (1С, самописки) к нормальным ERP системам. А об госструктурах и приближенных к ним я не говорю - это распил денег, цели повысить эффективность бизнеса никто не ставит.
Последний раз редактировалось dmitryul; 24.12.2010 в 14:11.
|