продолжаем анализ (уж извините, но данные действительно интересные)
кажется я нащупал соль методики Lucky13.
итак, есть число постов и число пишущих (да, я их посчитал в каждом периоде)

Обратите внимание, что сообщения по столбцам суммировать можно.
А вот пишуших по столбцам суммировать нельзя! по столбцам вычисляется максимум!
можно легко посчитать среднее число постов для каждого "набора/призыва/поколения"
вот она - гуманитарная катастрофа! в каждом "призыве", начиная с 2005 года все меньше и меньше пишущих! и на каждого пишущего начиная с 2001 года приходится все меньше и меньше сообщений! караул!
а число пишуших в первый год в поколении 2009 уменьшилось вдвое по сравнению с предыдущими поколениями (384 против 795).
но мне кажется, что неправильно анализировать по поколениям (на основании даты регистрации). меня нещадно ругали и минусовали, когда я пытался провести мысль "недавно зарегистрированные на форуме вряд ли являются опытными в предметной области".
чтобы получить другую точку зрения, достаточно получить сумму по строкам.

Обратите внимание, что по строкам вполне можно вычислять сумму сообщений, так и сумму пишуших.
и среднее по строкам
получается, что все поколения в сумме каждый год (строка) дают примерно одинаковое количество контента. в 2009 число сообщений снизилось. но среднее число сообщений на одного пишущего пользователя - примерно постоянно.
не знаю хороши эти результаты или плохи. и не знаю пока что с этим делать. надо подумать.