Цитата:
Сообщение от
Prof
А что там переписывать-то?
Изменился ведь алгоритм расчета: до 2009 сначала рассчитывался размер дневного пособия, исходя из страхового стажа (средний х %), а затем сравнивался с максимальным пособием; а с 2010 сначала средний сравнивается с максимальным, а затем уже рассчитывается размер дневного пособия (средний х %).
Пример:
Сотрудник находится на больничном в течение всего апреля 2010 года. Средний - 1150 руб., из страхового стажа пособие выплачивается 60%.
По старому алгоритму он получил бы
20700 руб. (1150 х 60% х 30дн.) в полном размере (20700 < 34109,70).
По новому алгоритму
20465,82 руб. (1136,99 х 60% х 30дн.), т.к. средний 1150 больше максимального 1136,99.
Т.е., имхо, изменение в алгоритме коснется сотрудников, зарабатывающих больше, чем максимальный средний дневной заработок.
Цитата:
Сообщение от
Prof
Разные базы да, возможно, но они распространяются я думаю не на разные периоды расчета среднего заработка, а на разные больничные, т.е. введенные до 31.12.2009 и после. Соотвественно, считаете первые, перенастраиваете базу, считаете вторые.
К сожалению, ФСС разъясняет иначе

- зарабаток за период считается по той базе, с которой в этот период поступали отчисления (т.е., к примеру, для больничного в феврале 2010 расчет среднего будет за 02.2009-12.2009 по старой базе, а за 01.2010 по новой)...
Цитата:
Сообщение от
Prof
Вот это хороший вопрос

В обновлении от МС этого не будет. А вообще вы даете не совсем правильную ссылку. Тут речь идет о базе для расчета страховых взносов, но не о базе для расчета среднего заработка. Можно предположить, что эти базы должны совпадать, но прямого на это указания я в документах не видел.
"В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации ..." (№255-ФЗ, гл.4, ст.14, п.2)