Я настраиваю адресный формат таким образом, чтобы в адресе отображалась только улица. В поле "Улица" пишу адрес. Полностью. С индексами, городами и странами. Я, например, сталкивался с такой ситуацией, когда у меня в базе (не в Аксапте) для Молдовы и некоторых других стран СНГ (точн оне помню, но азиатская часть) часть адресов была на русском, часть на английском, а часть на национальном языке. Ну и почтовые индексы были известны далеко не для всех контрагентов. В общем, я себе плохо представляю процесс автоматической генерации адресов в наших условиях, конечно, за исключением того случая, когда вы работете только с Россией.
Насколько я понимаю, в Аксапте 3.0 СНГ процесс воода адресов несколько усовершенствован. Как он работает я не знаю. Совершенствовался он из модуля "Зарплата". В документации по этому модулю от 2.5 сп4 СНГ есть описание настройки адресных форматов. Можете попробовать почитать. Где почитать об этом по 3.0 я вам не подскажу. Но, возможно, в 2.5 и 3.0 эти справочники работают одинаково.
В российской версии в данных о компании не редактируется поле "Улица". Почему не знаю, но смотел в международной версии и там она редактируется.