Участник
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
|
"Все следует упрощать настолько, насколько возможно, но не более того"
Цитата:
Сообщение от mazzy
Я об этом и хочу сказать - сертификат вовсе не означает, что знания есть.
Стоп, не надо подменять понятия. Исходное утверждение было таким:
Цитата:
Сообщение от mazzy
Сертификация ни черта не говорит о квалификации. О квалификации говорят только достуигнутые результаты.
Исходное утверждение можно, на мой взгляд, в контексте рассматриваемой темы переформулировать следующим образом:- повышать оплату наемному работнику следует в соответствии с ростом его квалификации (а отнюдь не уровня знаний, на которые почему-то "съехало" обсуждение);
- о росте квалификации с точки зрения работодателя свидетельствуют только (так называемые) достигнутые результаты.
Т.е. из этого следует, что с точки зрения работодателя квалификация как основа рассмотрения вопроса о повышении оплаты труда наемного рабочего является, образно говоря, функцией одного-единственного аргумента - неких достигнутых результатов. Я, соглашаясь с первым пунктом, утверждаю, что эта функция должна зависеть от большего количества аргументов на том хотя бы основании, что адекватно определить те самые "достигнутые результаты" работодатель зачастую не в состоянии, либо эти результаты, рассматриваемые с точки зрения работодателя, не могут в полной мере отражать уровень квалификации, необходимый для их успешного достижения.
Заметьте, что я в своих утверждениях нигде не увязываю "достинутые результаты", "уровень квалификации" либо "повышение оплаты" со знаниями наемного работника.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Это избыточное требование. Знания нужны, но вовсе не на уровне работника. Достаточно чтобы понять что его обманывают или говорят правду.
Ха! В таком случае, можно утверждать, что работодателю нужны знания основ НЛП либо смежных областей психологии или навыки обращения с полиграфом, а не знание предметной области.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Ну да, ну да... Только отличие между той темой и этой в том, что там в случае, когда РП якобы не должен знать систему, всегда есть (должен быть) «штат спецов, которые бы рулили всеми вопросами», либо «при нем должен быть "технический менеджер" или архитектор». Но поскольку в рамках рассматриваемой темы областей, в которых требуется некоторая компетенция, может быть слишком много, чтобы один человек во всех них разбирался, я и утверждаю:
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Именно для этого и нужна сторонняя оценка, которой можно было бы хоть в какой-то степени доверять
Цитата:
Сообщение от mazzy
Да. Нужна. Но необязательно "сторонняя". Меру вы определили правильно "которой можно было бы хоть в какой-то степени доверять". Это гораздо меньше, чем "тем же уровнем знаний и компетенций". 
Здесь «хоть в какой-то степени» было мной употреблено исключительно для того, чтобы не свести утверждение к булевой алгебре: либо можно доверять, либо нельзя. Свелось же все, по ходу, к тому, что, мол, может быть так, а может быть по-другому, а кто-то вообще доверяет лишь своей интуиции, или первому впечатлению, или тому, насколько честные у человека глаза. Я в такого рода обсуждения вступать не собираюсь - мне слишком жалко "своего единственного невосполнимого ресурса". Я утверждаю, что- для оценки квалификации наемного работника в общем случае нужно привлечение некой "третьей стороны", обладающей достаточным уровнем доверия у, в данном случае, работодателя;
- этой третьей стороной может, кроме прочего, быть некая организация или группа организаций, разрабатывающая требования к навыкам, знаниям и умениям работников в той или иной профессиональной области деятельности и проводящая оценку (тестирование, сертификацию) работников на соответствие этим требованиям.
рассуждения в том ключе, что может быть иначе, что можно посмотреть в честные глаза работника и отметить, в какую сторону он смотрит, отвечая на вопрос, не обманывает ли он работодателя (как у него при этом изменяется пульс, систалическое и диастолическое давление), или что можно проводить оценку знаний работника самостоятельно, или что можно довериться своей интуиции, etc, мне не интересны и поддерживаться не будут.
Цитата:
Сообщение от mazzy
С чего это вдруг вы взяли что работодатели хоть в какой-то степени доверяют диплому?
Я склонен приписывать работодателям некие зачатки рационализма в плане того, какие требования предъявлять к нанимаемым работникам. Я считают нерациональным с точки зрения работодателя запрашивать или требовать от наемного работника наличие чего-либо, что не вызывает хоть в какой-то степени доверия у работодателя (иными словами не несет дополнительной информации о работнике). Я постоянно вижу в требованиях к претендентам на вакансии, связанные с тематикой форума, условие о наличии высшего образования, которое в подавляющем большинстве случаев подтверждается дипломом. Из этого я - совершенно не вдруг - взял, что работодатели хоть в какой-то степени доверяют диплому.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Подумайте над следующим: результаты аудиторской проверки не нужны самим владельцам. Они нужны точно таким же аудиторам 
Ну конечно же, люди, которые вкладывают свои деньги в какой-то бизнес, совершенно не заинтересованы в том, чтобы удостовериться в корректности той отчетности по результатам работы этого бизнеса, которую им предоставляют. Подумайте над следующим: не все люди вкладывают деньги в тот или иной бизнес, чтобы потом его продать.
Последний раз редактировалось gl00mie; 27.07.2008 в 21:57.
|