Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2008, 20:59   #3  
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от axbegin Посмотреть сообщение
Недавно начал работать с Аксаптой, так что простите, если спрашиваю общеизвестные факты.

3) Кто-нибудь пробовал на рабочей базе Axapta включать опцию CURSOR_SHARING и к чему это приводило? Теоритические плюсы и минусы такого шага я понимаю - интересует именно специфика Аксапты.
Ну я пробовал. (Точнее - разбирался с последствием того что знакомые попробовали. ) Эффект - поразительный. Меня позвали разбираться почему Аксапта тормозит очень. Выяснилось - что Oracle почему-то не использует индексы по строковым полям. Как показало вскрытие - именно из за баловства с cursor_sharing. Ситуация следующая:
1. Из за того что Axapta везде использует case-insensitive сравнение, все индексы по строковым полям в Аксапте, при использовании Oracle, строятся как функциональные. То есть индекс строится не по полю custAccount, а по NLS_LOWER(Substr(custAccount,1,10)) (10 - длина поля)
2. При формировании запросов, литералы тоже заключаются в функцию NLS_LOWER. То есть - на сервер отправляется запрос вида select * from custTable where NLS_LOWER(Substr(custAccount,1,10)=NLS_LOWER(Substr('Рога и копыта'),1,10). Оптимизатору Оракла хватает ума сопоставить выражение в левой части равенства с выражением индекса
3. Если поставить CURSOR_SHARING=EXACT, Oracle транслирует полученный запрос в select * from custTable where NLS_LOWER(Substr(custAccount,:bind1,:bind2)=NLS_LOWER(Substr(:bind3,:bind4,:bind5), после чего подставляет конкретные значения bind-переменных. Нетрудно догадаться, что левая часть сравнения перестает сопоставляться с выражением индекса и индекс перестает использоваться для исполнения запроса.

Это все было справедливо для Oracle 10g Release 1. Может в более поздних версиях это дело как-то изменили.

Кстати - даже в отрыве от проблем с ораклом, я не вижу особого смысла в замене литералов на переменные запроса. На практике - узким местом в 95% случаев является не процессор, а жесткий диск. Использование переменных запроса слегка снижает нагрузку на процессор, но при этом значительно повышает вероятность генерации неправильного плана запроса. Кроме того - Аксапта не использует (ну хорошо - почти не использует ) хранимые процедуры, триггера, и вообще средства программирования сервера БД. Так что нагружать именно процессора сервера БД - там просто нечем. Так что, на мой взгляд, любые попытки массовой параметризации запросов приносят негативный результат именно в случае Аксапты.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2).