Я очень боюсь, что я сейчас окончательно разгневаю некоторых участников форума, и они меня грязно обругают, но Axapta – это ERP-система. Она ориентирована на несколько другой бизнес-процесс. Сначала мы планируем. Что, когда и как закупать определяет система (но при этом не нужно забывать, что в конечном счете что, когда и как закупать определяет пользователь, который настраивает параметры покрытия запасов). Если даже система че и не планирует (планирование потребности «вручную»), то процесс закупки начинается с ввода Закупки, где вводятся конкретные строчки. А потом только что-то закупается. Если работать по такому принципу, то ошибки допускаться не должны… Это была лирика.
Теперь практика… Я прекрасно понимаю вашу ситуацию. Планировать закупки по технологии MRP дано не всем (это не в ваш личный огород камень). Да и не всегда это себя оправдывает, если честно. Описанная ситуация имеет место быть, так как ее причины носят сугубо субъективный характер, а это лечится далеко не всегда. Приходят накладные с «непонятными» номенклатурами… Иногда кажется, что быстрее будет быстренько слепить новую номенклатурную единицу, настроить все ее параметры типа групп аналитик, параметров покрытия и пр. настроек, и все разнести. А потом если что — система поправит. Но сколько потом уйдет времени на выявление одинаковых номенклатур и исправление этой ситуации? Я уверен, что в итоге будет дешевле себя изнасиловать и разобраться, что же все-таки пришло. Ну, может назначить ответственных за группы товаров. Или разработать нормальную классификацию… В общем это организационная задача.
Да, приход будет разноситься дольше и придется напрягаться. Но зато поставленная вами задача будет носить не типичный, а исключительный характер и ее можно будет решать описанным в моем первом сообщении способом.
В общем, я все сказал. Решать вам.