Участник
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от SerAl
Не знаю как про азы менеджмента...
а вот это напрасно - почитайте что-нить на досуге 
Цитата:
Сообщение от SerAl
Но мне кажется скрывание зарплаты – это не всегда «прогрессивный» путь. Информация так или иначе просачивается, но при этом нет объяснения почему такое распространение уровня зп.
Получается, что есть расслоение уровня зп обусловлено субъективными факторам:
• позже пришел, когда уровень по рынку уже изменился;
• лучше может давить на начальство и вообще «человеческий» фактор
то это и скрывают…
Все намного банальнее... еще раз: удовлетворенность человека своей зарплатой определяется, вероятно, в первую очередь тем, какова она в сравнении с зарплатами его сослуживцев. Это такая психологическая особенность, и ничего с ней не поделаешь. А если человек не удовлетворен своей зарплатой (не потому, что ему не хватает на жизнь, не потому, что она ниже рыночной, а вот просто потому, что в отделе есть кто-то, получающий при аналогичной должности больше, или потому что начальник получает больше в n раз), то человек уже не может эффективно работать, его начинают всякие мысли угнетать... Именно поэтому здравомыслящим сотрудникам нужно не соваться, куда не попадя, даже при наличии технических возможностейй, и не пытаться считать чужие деньги а с точки зрения менеджмента, нужно скрывать от сотрудников уровень "чужих" зарплат. Ведь не будешь объяснять каждому, что начальник получает в полтора раза больше, хотя вроде бы ничего не делает, потому что у него степень ответственности "немного" другая, и за лишние $150 он на себя такую ответственность брать не будет, а лучше пойдет работать тем же разработчиком/консультантом. Или что другой разработчик получает больше не потому, что сидит полдня в инете, а потому, что за счет опыта и навыков он и пишет быстрее, и код отлаживает быстрее, и ошибок делает меньше, и в целом он эффективнее как разработчик в разы.
Цитата:
Сообщение от SerAl
Когда же оно основано но более или менее объективных факторах:
опыт;
профессионализм;
качество работы;
лояльность компании;
и при этом уровень это самой зп соответствует рынку
То это и не стыдно показать. Как говорится чтобы сотрудник знал что ему тут светит и к чему ему стремиться и что для этого нужно делать.
Это вы сейчас пытаетесь какую-то идеальную ситуацию придумать - с одной стороны, а с другой - сами загоняете себя в угол. Уровень зарплаты (компенсации, или как угодно это называйте) - это одно измерение; вы же привели целых пять измерений, не вполне однозначно коррелирующих друг с другом. Как же вы переведете пять неоднозначно связанных парамеров в один? Начнем с того, что опыт в области программирования - понятие относительное. Если человек несско лет подрят решал одни и те же типовые задачи, это не значит, что у него несско лет опыта. И если человек за год-полтора не научился писать на том же Х++, то хоть он десять лет просиди в должности программиста, опыта разработки на Х++ у него не прибавится. Профессионализм, качество работы и проч. - как их измерить, как перевести в единицы измерения зарплаты? Что дороже: опыт или профессионализм? опыт и профессионализм или лояльность компании? Думаю, у вас в ближайшее время не будет четких ответов на эти вопросы, поэтому предлагаю не придумывать тут "сферического коня в вакууме", а вернуться на землю...
Цитата:
Сообщение от SerAl
Да это требует затрат от компании, как на саму зп, так и на процессы ее актуализации, разработке и использования эффективных критериев оценки сотрудников.
Будем реалистами: никто не станет этим заниматься - просто потому что есть более эффективные и менее затратные решения, одно из которых - не выставлять уровень зарплат сотрудников на всеобщее обозрение. Есть такое расхожее выражение "Knowledge is a power", которое у нас почему-то принято (было?) переводить как "знание - сила". Но смысл у него совсем другой: знание, информация - это власть. И ограничение доступа к информации - это ограничение доступа к власти, к возможности контролировать ситуацию (ох, что-то меня понесло ). Так вот, опять же, с точки зрения менеджмента один из способов сохранить и упрочить контроль над ситуацией - ограничить доступ к информации, в данном случае, доступ одного сотрудника к информации о зарплатах других сотрудников.
Цитата:
Сообщение от SerAl
Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ О коммерческой тайне
Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну
5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
Да вроде это скрывать и незаконно).
Не передергивайте. Во-первых, если вы внимательно читали закон, то суть его не в том, чтобы регулировать сохранение в тайне каких-то "коммерческих сведений" вообще, а в том, чтобы «регулировать отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства (ноу-хау)», о чем и заявлено в п.1 ст.1 данного закона; т.е. данный закон отождествляет понятия "коммерческая тайна" и "ноу-хау", "секрет производства", которые к конкретным величинам оплаты труда отношения, согласитесь, не имеют. Во-вторых, очевидно, система оплаты труда и размер оплаты труда - понятия разные. Поэтому сокрытие размера оплаты труда не является нарушением данного федерального закона РФ.
Последний раз редактировалось gl00mie; 23.02.2008 в 00:04.
|