Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2007, 18:53   #9  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5803 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
А ты случайно не разбирался как сам ax32serv работает с объектами синхронизации ? У меня просто есть подозрение, что рекомендация использовать на AOS-серверах не больше двух процессоров, вызвана тем, что в недрах ax32server есть Big Kernel Lock, который приводит к тому, что в реальных условиях система плохо масштабируется на более чем два процессора на компе.
По правде сказать, особо не разбирался... Если же взглянуть поверхностно, то выходит вот что.
  • ax32serv.exe версии KR2 импортирует следующие функции синхронизации:
    • CreateEvent, SetEvent;
    • InitializeCriticalSection, InitializeCriticalSectionAndSpinCount, EnterCriticalSection, TryEnterCriticalSection, LeaveCriticalSection, DeleteCriticalSection;
    • CreateMutex, OpenMutex, ReleaseMutex;
    • WaitForMultipleObjects, WaitForSingleObject;
    • InterlockedExchange, InterlockedIncrement, InterlockedDecrement;
    при этом InitializeCriticalSectionAndSpinCount используется вместо InitializeCriticalSection в 1-м месте С-шной RTL и в 1-м месте собственно AOS'ом - и почему-то через GetProcAddress; неужели разработчики расчитывали на запуск AOS'а под Win95 или WinNT4 до SP3? ну да ладно...
  • функции Interlocked* нас не интересуют, поскольку серьезных блокировок они создать не могут;
  • WaitForMultipleObjects используется в одном месте для одного объекта (дескриптора hThread) с таймаутом 5 сек., при этом код, вызывающий эту функцию, занимается закрытием сокетов;
  • взаимоисключения (Mutex) используются, видимо, только библиотекой SmartHeap: в одном случае создается (и потом запрашивается) глобальный Mutex с именем "SmartHeap601MutexMovShrName", в другом создаются взаимоисключения с именами формата "SHI%lX", где %l получается генератором случайных чисел, а полученный дескриптор взаимоисключения сохраняется в свойстве динамически создаваемого объекта, т.е. не является неким глобальным объектом;
  • критические секции используются очень широко и зачастую являются свойством того или иного динамически создаваемого объекта; возможно, есть глобальные критические секции. Мне с полпинка встретилась одна, используемая 3-мя разными функциями для выполнения очень небольших кусков кода, как правило, прописывания в свойстве динамически созданного объекта адреса другой (созданной для него?) критической секции;
  • события (Event) - тут начинается самое "веселое". Мне встретились как минимум 5 глобальных Event'ов, правда, один из них "дергается" в обработчике RestoreUnhandledExceptionFilter() и, видимо, относится к RTL. Но самое поганое (или просто недоступное моему пониманию на том уровне, на котором я "знаю" использующий их код) - это то, как происходит работа с этими глобальными объектами. Обычно события используются при ожидании того, когда они перейдут в мнэ.. сигнальное (signaled) состояние, либо пока не истечет какой-то таймаут. Так вот, как минимум два из найденных пяти глобальных собыий, по ходу, никогда не переходят в сигнальное состояние (я не нашел вызовов SetEvent, где они передавались бы в качестве параметров). Одно из этих двух глобальных событий монопольно используется одной функцией, которая просто вызывает на нем WaitForSingleObject с переданным в параметре таймаутом и фактически эквивалентна Sleep(). Эта функция вызывается из 14 различных мест с таймаутами в среднем 250-500мс, при этом одно из мест, откуда она вызывается, - это функция-заглушка, которая просто передает ей параметры и, в свою очередь, вызывается еще из 9 различных мест. Выглядит это, скажем так, непонятно.
В общем, код, использующий объекты синхронизации, работает местами очень загадочно... Два из пяти найденных глобальных событий, которые все же переходят при определенных условиях в сигнальное состояние, могут претендовать на роль «Big Kernel Lock», но для подтверждения этого нужно копать более тщательно. Плюс еще неизвестно, какая версия библиотеки SmartHeap используется Аксаптой. Насколько я знаю, есть отдельная версия SmartHeap SMP для многопроцессорных машин, так вот не факт, что использована именно она.
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Примерно как в ядрах Linux до версии 2.2.x. Там, фактически, все ядро было неповторновходимым, поэтому в теории систему можно было использовать на любом количестве процессоров, но из за того что само ядро было критическим ресурсом, в реальных ситуациях использования Linux (с нормальным вводом-выводом короче говоря), ставить больше двух процессоров было бесполезно.
На счет линукса не скажу, но что-то схожее было в Win9x, в частности, Matt Pietrek в "Секретах программирования под Windows 95" писал про некий глобальный Mutex, из-за которого в Win9x были проблемы с эмуляцией вытесняющей многозадачности Кажется, это было отчасти связано с кодом GDI, унаследованным от Win 3.1, с кучей ручных оптимизаций, использующих глобальные переменные, по причине которых этот код стал по большей части "нереентерабельным".

Последний раз редактировалось gl00mie; 24.10.2007 в 00:59.
За это сообщение автора поблагодарили: raz (8).