Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Даже в Windows это настраивается. Не стоит вдаваться в крайности.
Во-первых, Windows, даже установленная на отдельно стоящий комп, - и то никогда не вздумает сама себя обновлять, а лишь предложит это настроить (автоматическое обновление без спросу в w2k sp4 было откровенной лажей со стороны MS, и куча народу и контор с его установкой как минимум попали на бабки за перерасход тырнетного трафика). Но как только комп включается в домен, у виндов начинается совсем другая жизнь по совсем другим правилам, потому что управление доменом (доменным деревом, лесом) должно быть централизовано и подчинено воле администраторов, иначе в домене воцаится хаос Почему никому не приходит в голову, к примеру, раздавать наличные из кассы за спиной у руководителей фин.отдела или бухгалтерии? А тут - нате, пожалуйста, мы сами будем свои программы ставить/обновлять, потому что мы в <какой-либо производитель ПО> лучше знаем, чем вы там на местах, когда и при каких обстоятельствах это делать, и пофиг нам ваши политики безопасности, процедуры обновления ПО, грабли, на которые вы наступили из-за несовместимости отдельных версий нашего ПО с каким-то вашим... обновим - и все тут.
Цитата:
Бегать по рабочим местам и устанавливать клиента Аксапты — почему вы решили, что все считают, что это "нормальное дело"? Я против.
Именно это я и имел в виду, когда говорил, что каждый должен заниматься своим делом. Установка и обновление клиентсого ПО в домене - задача сисадминов; у разработчиков/консультантов вообще не должно быть права ставить программы на какие-либо рабочие станции в домене, кроме своих (для разработчиков право ставить программы на своем компьютере обычно имеет смысл). Поэтому и вопросы обновления клиентского ПО их волновать не должны.
Цитата:
Пусть лучше они занимаются интеллектуальной работой, вопросами безопасности и надежности работы корпоративных информационных ресурсов, нежели тупой неблагодарной работой.
Я не понял, какая "тупая неблагодарная" работа имелась в виду. Установка и обновление клиентского ПО - одна из их непосредственных обязанностей администраторов, но это никак не тупая работа, и уж тем более она не может быть названа неблагодарной. Интеллектуальная работа тех же сисадминов состит в том, чтобы избавить себя от рутины, а тупого "ручного" повторяющегося труда, сделать так, чтобы потом "пнул - и оно работает", само. «Человек должен думать, а компьютер - работать». Если же люди не могут - в виду ли низкой квалификации или еще по какой причине - избавить себя от рутины, то это не сисадмины, а какие-то мальчики на побегушках...
Цитата:
Может быть вы еще и против автоматического обновления WIndows?
Если под этим вы понимаете простую настройку службы Windows Update на автоматическую установку обновлений, то да, разумеется, я против. Автоматическое обновление тех же виндов в домене не через WUS - это примерно то же, что в Аксапте перелопачивание данных из БД на тонком клиенте вместо AOS, если не хуже: это пустая трата ресурсов и признак низкой квалификации. А что если какие-то обновления вам "противопоказаны" - они вызовут несовместимость с другим вашим ПО и парализуют работу всех клиентских компов в вашей организации на пару дней? А что если компов у вас эдак под тыщу, и без настройки работы через BITS при закачке очередного кумулятивного обновления служба Windows Update на клиентских машинах в разгар рабочего дня "задушит" вашу сеть? А не приходилось вам встречаться с тем, что рабочая станция самопроизвольно уходила в перезагрузку в тот момент, когда пользователь строил какой-нить отчет или крапал мега-табличку в экселе? Просто служба Windows Update после установки обновления решила, что надо перезагрузиться, а пользователь не заметил предупреждения об этом и таймера с обратным отсчетом... В доменах нельзя пускать такие вещи на самотек, их нужно держать под контролем. Именно этим люди, называющиеся сисадминами, зарабатывают себе на жизнь.
Цитата:
В общем, хоть я сам по природе и консерватор, но я с вами категорически не согласен. Хотите — делайте так, как вы пишете. Но не тяните с собой в болото других.
Это не болото, вы меня неправильно поняли. Просто тема того же обновления клиентского ПО гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд (поверьте, у меня есть определенный опыт, позволяющий это утверждать), а у каждой сложной задачи, как известно, есть простое, ясное и неправильное решение.
Цитата:
Если бы все были такими как вы, то мы бы до сих пор ездили на паровозах и в запряженных лошадками телегах.
Если бы все были такие, как я, то было бы очень скучно жить
|