Цитата:
Сообщение от
domandr
Причет программист не контактирует с пользователем никак. И он оперирует только техническими терминами (таблица, ракурс, функция, объект, форма и т.д.)
Видимо именно так и рождалось чудо-юдо под названием "российская локализация Аксапты". Оперирование техническими терминами приводит к забыванию (непониманию) предметной области, ИМХО. Это же не драйвер устройства написать, здесь люди на первом месте. Аналогия - качественно выучить иностранный язык можно только общаясь с его носителем, каким бы грамотным ни был преподаватель.
Цитата:
Сообщение от
domandr
Поверьте никогда такая схема не давала сбоя. Весь мир так работает.
Лично я с этим и не спорю. Конвейер - проверенная, надежная схема. Я лишь намекаю, что ее можно оптимизировать, если не бояться отойти от старых догм

Может быть в крупных компаниях с большим штатом отступление от этой методологии действительно рискованно (в силу сложности контроля) - не знаю, мне судить сложно.
Цитата:
Сообщение от
domandr
Да и завалить нужно суметь. или сильно постараться. Вы, Ruff, явно забываете про тестирование - причем, тестовые данные готовит для разработчика опять же консультант.
Я ж говорил о том, что иногда риск завала видно ДО начала разработки, например пообщавшись с пользователем и выяснив, чего же на самом деле он хотел, но забыл сказать об этом консультанту.
Цитата:
Сообщение от
domandr
Это уже нигде не обсуждаемо - программить без ТЗ - это плохой тон, и руководителя данного проекта, допустившего это надо призерать.
А общение с пользователем отнюдь не дает права программить без ТЗ.

Оно лишь позволяет сократить время на его разработку и уточнение, и на понимание программистом поставленных целей.
Цитата:
Сообщение от
domandr
Ребята, а че все я вас учу, расскажите и вы как у вас происходит проект, внедрение, сопровождение.
ОК, признаюсь - я в консалтинге недавно, и сужу с колокольни 3х-летнего опыта работы на стороне клиента (программистом). Там сам бог велел "ходить в народ". Преимущественно это касалось поддержки, но и по вновь возникающим задачам контактировал с пользователями довольно часто.
P.S. Кстати насчет костюмов и свитеров... Однажды мне кто-то из наших пользователей признался, что они попросту боятся общаться с внешними консультантами именно из-за их "важности" и презентабельности (то есть для некоторых людей слово "консультант" воспринимается почти как "ревизор"). И поэтому человек просто начинал путаться в собственных мыслях, подбирая "умные" слова (такие же как у консультанта)... Вобщем-то, смех, но показательно!
P.P.S. Как резюме - я не против "правильных", отработанных схем взаимодействия в команде внедрения. Но с Вашей, domandr, категоричностью ("в корне неверно") не согласен. Правила для того и существуют, чтобы иногда от них отступать