Тема: Маски шоу
Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2003, 02:38   #14  
Falcon is offline
Falcon
Восставший
Соотечественники

753 / 35 (3) +++
Mad, попытайся для начала объяснить Заказчику, что всякое "переключение на другую базу" - ненадежно по определению.
Когда приходят люди в.. - они не "двигают плечом фин.директора, садятся и смотрят". Они - забирают усе подчистую, в том числе сервер со всей требухой, рабочие станции (компутеры по русски) и т.п. Отвозят это все себе, - а что вот они делают дальше, я не знаю
Исходя из этого, возможные пути защиты:
1) Сделать сервер "невыездным" - "вы, конечно, господа, можете его изъять.. если вскроете вооон ту комнатку... с тремя железными дверями... от которых у нас нет ключей... а даже если и вскроете - то наш сервер, извините, весит несколько сот кг, и он надежно приварен к полу. Так что если хотите - то давайте, мы препятствовать не имеем права"
2) Хранить все важное ТОЛЬКО на этом сервере (влюс, для страховки, дубль на другом серваке, в другом здании, оба сервака в кластере и т.п.). НИЧЕГО не оставлять на рабочках.
3) В случае ну очень крайней необходимости - запускать на этом сервере format c: (все равно есть еще одна копия) с ключиком /u, чтоб никто ничего не восстановил.
4) Если же надо "просто показать" гостям данные - достаточно допконфигурации и двух иконок на рабочем столе: "AXAPTA", ведущую к "фиктивной" базе, и "каталог моих любимых фильмов" со значком, отличным от Аксаптовского - ведущую к "настоящей базе. Для человека, первый раз глянувшего на десктоп такого компа - защита вполне достаточная

Короче, лучшее средство защиты здесь - орг- а не техмеры.

P.S. A лучше - просто не нарушать